Гродно может стать первым в Беларуси "городом, дружественным для пожилых людей"

Источник материала:  
01.10.2014 21:23 — Новости Общества
Фото: 3sektar.by
В Гродно прошла единственная в Беларуси презентация Глобального индекса по старению, подготовленного организацией HelpAge International. Беларусь заняла в нем 64 место из 96 стран мира, разместившись между Гватемалой и Россией. Во время презентации ее организаторы также заявили о старте общественной кампании "Город, дружественный для пожилых людей".

1 октября, в Международный день пожилых людей, в Гродно презентовали результаты обновленного Глобального индекса AgeWatch, который оценивает 96 стран мира согласно социально-экономическому благосостоянию пожилых людей. В этом году Беларусь заняла 64 место, опустившись на четыре позиции ниже, чем в 2013 году, когда индекс был опубликован впервые.

Место страны в рейтинге определяется по четырем критериям: материальной обеспеченности, здоровью, личному потенциалу и благоприятной среде. Так, хуже всего позиции Беларуси по продолжительности жизни (в том числе, здоровой), занятости и уровню образования пенсионеров, лучше – по относительному благосостоянию и среде проживания.

Первое место в индексе в этом году заняла Норвегия, сместив прошлогоднего лидера Швецию. Из постсоветских стран выше всех Эстония – на 20 месте, из соседей Беларуси – Польша, занимающая 32-место. Россия ниже Беларуси на одну позицию, а Украина – в конце списка, на 82-м месте.

Глобальный индекс AgeWatch презентовал в Гродно Витовт Рудник, председатель правления общественного объединения "Центр "Третий сектор". Эта организация уже пять лет занимается интеллектуальной, социальной и физической активизацией пожилых людей в рамках программы "Университет Золотого Века". Новый учебный год для студентов старше 55 лет начнется через две недели, ожидается около 200 слушателей.

Имея большой опыт работы с пожилыми людьми, общественные активисты решили начать новую кампанию "Город, дружественный для пожилых людей". Ее цель – сделать жизнь гродненских пенсионеров качественнее, дать им больше возможностей улучшать свое здоровье, становиться образованнее, быть полезными обществу.

"Один из шагов, который мы запланировали – создание "Золотой карточки" для пожилых людей. Это пока условное название. По этой карточке пожилой человек мог бы получать скидки в ресторанах, кино, музеях и других общественных местах. Скидки предоставляют те фирмы и организации, которые подписывают специальную декларацию и берут на себя дополнительную социальную ответственность", – рассказал Витовт Рудник. По его словам, примеры того, как действуют такие карточки, можно найти как в соседней Польше, так и в других странах мира.

В рамках кампании планируется цикл публичных встреч с представителями местных властей, бизнеса, общественности и академического сообщества. Организаторы будут инициировать создание новых образовательных, культурных и других площадок специально для пожилых, а также создание геронтологических кабинетов в поликлиниках, чтобы понемногу переориентировать белорусскую медицину.

"Для многих вещей, которые успешно реализуются в других странах, даже не нужны отдельные позиции в городском бюджете: есть волонтеры, есть социально ответственный бизнес", – считает Витовт Рудник. Он хотел бы, чтобы уже через пять лет Гродно смог получить специальный статус "Города, дружественного для пожилых людей".

В мире существует целая сеть из 210 таких городов и сообществ. Из соседних с Беларусью стран такие города есть лишь в России, один из примеров – Волгоград. Чтобы получить статус и вступить в сеть местные власти должны принять специальную городскую программу и найти средства на ее реализацию. "У таких программ обычно несколько аспектов: доступность общественного транспорта и городской среды для пожилых, их участие в решении важных для города вопросов и повышение их информированности", – объяснил Витовт.

Создатели гродненского "Университета Золотого Века" считают очень важным, чтобы похожие местные программы появлялись по всей Беларуси. В соседней Польше, откуда гродненцы переняли опыт, сейчас действует более 450 так называемых "Университетов Третьего Возраста", в одном только Вроцлаве – 10 таких университетов для пожилых. Традиционные университеты считают престижным иметь в своей структуре специальные подразделения для пенсионеров. В Беларуси "Университетов Третьего Возраста" пока лишь три: в Гродно, Бресте и Минске. Ни один из них не создан при обычном университете.

"Важно, чтобы пожилые люди не чувствовали себя покинутыми и ненужными сразу после того, как перестали работать и, соответственно, быть полезными с экономической точки зрения. Стереотип, что старый человек это обуза – неправильный, от него надо избавляться. Поэтому мы хотим, чтобы Гродно стал первым в Беларуси городом, действительно дружественным для пожилых людей", – подвел итог презентации Витовт Рудник. По его мнению, такие изменения были бы полезны и с точки зрения бренда города, и в экономической перспективе.
←Данные соцопроса: На иностранный капитал белорусы надеются больше, чем на Лукашенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика