Миграционный поток украинцев в Брест не иссякает

Источник материала:  
25.09.2014 11:13 — Новости Общества
Миграционный поток, хлынувший в Беларусь с началом военных действий в братской Украине, не иссякает. Кроме жителей "горячих" областей – Луганской и Донецкой, в Брест прибывают русскоговорящие украинцы и из других регионов. Это примета сегодняшнего дня. Немало среди них и высококвалифицированных специалистов, которые востребованы на рынке труда соседнего государства. Не от хорошей жизни бегут…

– За неделю в наше отделение обращается по 20-30 человек. Наплыв, в общем-то, и не прекращался. Кто-то из приехавших уже попробовал устроиться в России, но не нашел подходящей зарплаты и места для проживания. У кого-то здесь, на Брестчине, родственники живут или друзья, – рассказывает начальник отделения по гражданству и миграции ОВД администрации Московского района г. Бреста майор милиции Юрий Бразинский.

Разные люди, разные ситуации. Есть в числе прибывших из Украины и такие, кто приехал в Брест наудачу. Пока решается вопрос об их статусе, живут в специализированном центре для размещения беженцев, что на ул. Героев Обороны Брестской Крепости. Как пояснил начальник ОГиМ Московского района, в большинстве случаев украинцы приезжают семьями, с детьми. И не остаются один на один со своими бедами.

– Указ президента Беларуси № 420, подписанный 30 августа текущего года, дал целый ряд преференций для граждан Украины. В том числе финансового плана. Если раньше оформление годового проживания в Беларуси, выдача специального разрешения на трудоустройство, справки на оформление вида на жительство были платными процедурами, то сегодня от всех этих оплат они освобождены. Нередко бывает, что люди обращаются к нам, не имея при себе свидетельств о рождении, о заключении брака, нет возможности подтвердить родство с проживающими в Беларуси близкими. Что делать? Ведь не поедут люди под пули в разрушенный город, чтобы собрать все необходимое. Оформляем документы так, верим на слово. Со временем, конечно же, все данные будут перепроверены, – поясняет Юрий Бразинский.

Основная масса приходит в отделение, еще не имея ясных перспектив жизни на новом месте. Немногие успевают быстро найти работу. Впрочем, как раз сотрудники ОГиМ, имея заявки от работодателей, могут подсказать и посоветовать. Между прочим, уже есть прецедент переноса целого производства из Украины. Частное предприятие, занимавшееся в Донецке производством составных частей для электродвигателей, скоро развернется в Южном городке Бреста. Пока что это первый, но наверняка не последний случай.

Юрий Бразинский подчеркнул, что, несмотря на серьезный поток мигрантов из Украины, ситуация жестко контролируется. Ведь едут к нам не только те, у кого жизненные проблемы, но и такие, кто за счет чужой беды пытается получить какую-то выгоду. Приходится проверять по адресам – кто, где и на каких основаниях проживает, не нарушает ли закон.

Случаются и неприятные происшествия. Не так давно задержали двух граждан Украины. Мало того, что один из них управлял автомобилем в нетрезвом виде, так мужчины еще и оказали неповиновение сотрудникам милиции. Вопрос в отношении задержанных решили быстро – выслали из страны с закрытием въезда в Республику Беларусь сроком до 5 лет. Они потом письма писали, просили, чтобы разрешили вернуться. Но увы… Закон есть закон.

А еще, по словам Юрия Юрьевича, с начала 2014 года продолжает сохраняться интересная тенденция: количество обращений с ходатайством о получении белорусского гражданства по сравнению с прошлым годом значительно выросло. Причем есть среди них как постоянно живущие в городе над Бугом граждане Украины, так и прибывшие сюда недавно.
←Исполком СНГ и представительство ФАО по Европе и Центральной Азии намерены расширять сотрудничество

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика