Участник "Моей стройки" Сергей доказал: человек может добиться электрификации поселка и умерить вороватость строителей

Источник материала:  
22.09.2014 17:20 — Новости Общества
Сергей строит дом под Минском общей площадью 172 квадратных метра. На сегодняшний день степень готовности дома - 65%. Все трудоемкие работы выполняли строители. К старту нашего проекта траты составили свыше 70 тысяч долларов.

Несколько лет назад Сергей подал документы на включение его в список № 4 очередности желающих построить дома на территории Минской области. "Я был в числе первых, кто узнал о такой возможности получить земельный участок, и мне довольно быстро и почти бесплатно его выделили", – рассказывает Сергей.
 

Участок Сергея

Примечательно, что  Сергею выделили меньше регламентированных 15 соток. "Я тогда не знал, на какую площадь могу претендовать, поэтому согласился на 13, 89 сотки. Зато мой участок находится в удачном месте. В нашем поселке есть земли, которые после зимы оказываются залитыми водой. Там стоит вода и в подвалах".

Самой же крупной проблемой была  высоковольтная линия, проходящая над участком Сергея и четырьмя соседними. "Нам пришлось начинать стройку с высоковольткой".

Благодаря стараниям нашего героя перенесли опоры линии электропередачи за пределы участков, на которых строились люди,  и подвели к участкам электричество. "В нашем социально ориентированном государстве можно многого добиться – с помощью бумажной работы один человек может очень много сделать для сотен людей. Я узнал, что для решения нашей проблемы прежде всего нужно сделать проект. Все этапы по его созданию и утверждению проходили под моим контролем – у меня есть целая папка с письмами и запросами".
 



Хождения Сергея по инстанциям продолжались полтора года. "В какой-то момент, когда проект по выноске уже был готов и утвержден, он попал "под стол". Так получилось, что я месяца три не занимался нашей проблемой, и за это время все застопорилось. Когда снова взял инициативу в свои руки, оказалось, что в "Минскэнерго" никто не знает, что проект существует. Его собирались разрабатывать заново и на его создание повторно просить выделение из бюджета денег, причем очень больших. Когда удалось найти концы, меня в электросетях  поблагодарили. Примерно через полтора месяца государство выделило 3 миллиарда рублей на работы по выноске опор и электрификацию поселка".

Сергей гордится тем, что "благодаря хождениям удалось подключить к электричеству 20 участков и снять высоковольтку, проходившую над пятью из них"

Эта победа дала нашему герою силы решать другие важные задачи. "Сейчас я взялся за проведение газа. Объединил под своим началом людей – порядка 70 участков, чтобы своими силами, без помощи государства, сделать газификацию. На собственной инициативе проходят бесчисленные встречи, звонки, собрания".
 



Вначале нужно было определиться с количеством людей, чтобы знать, кто будет платить за проект газификации. Газ планируется провести из соседней деревни. "Там есть ГРП (газорегуляторный пункт, предназначен для снижения давления газа и поддержания его в заданных пределах). Я официально запросил у председателя той деревни сумму, в которую жителям обошелся проект газификации: мы должны оплатить 50% от этой суммы. Выяснилось, что проектирование стоило в 240 миллионов. Помимо оплаты проекта нам нужно было получить разрешение "Мингаза" и согласие всех жителей той деревни на подключение к ним. После оплаты и соблюдения формальностей у нас будет доступ к ГРП. Далее, чтобы провести полтора километра трубы, мы своими силами прокопаем траншею и сделаем подвод, что каждому дому, скорее всего, обойдется в 2-3 тысячи долларов".  

Правда, оказалось, что не все готовы платить: "Они говорят, что им не нужен газ или у них нет денег. Не знаю, как быть с ними".
 

Бездорожье

С другими коммуникациями тоже все далеко не благостно. К примеру, в поселке нет дорог. "В непогоду люди не могут подъехать к своим участкам: катаются через поля объездными дорогами".

Но более печально обстоят дела с водой. "Последняя моя борьба была за артезианскую скважину. Я добился от государства выделения 1 миллиарда рублей – половины необходимой на то время суммы, – но недавно узнал, что этих денег больше нет. Я уже был рад, что у нас начнут пробивать скважину, что работы хотя бы начнутся. Но наши деньги перекинули на другой проект. Теперь буду думать о собственной скважине".
 

Начало строительства дома

Стройка Сергея начиналась без большого первоначального капитала. Чтобы сэкономить, прораб предлагал нашему герою полностью не снимать плодородный слой, а лишь "прорезать каналы и сделать фундамент прямо в земле. То есть нам посоветовали не тратиться на выемку грунта, последующую засыпку песка и т.д.". Но Сергей решил не экспериментировать, и под свой монолитный фундамент выкопать котлован. "Я снял плодородку, она сейчас у меня лежит на участке. Ею частично я потом смогу выровнять участок – у меня перепад земли по высоте в метр.  У соседей перепады достигают нескольких метров".
  



Наш герой констатирует: "Я много денег потратил на фундамент – более 12 тысяч долларов. А потом деньги закончились. Хочу сказать всем, кто планирует строиться: для возведения дома обязательно нужен стартовый капитал. Если у вас нет 25 тысяч, начинать не стоит. Это показал опыт моих соседей, которые получили участки, попытались начать строиться и на уровне фундамента их стройка завершилась. Всегда должен быть конкретный план стройки и определенная сумма денег".

Еще один совет от Сергея: "Фундаментом должны заниматься монолитчики, крышей – кровельщики, и так далее. Я ратую за то, чтобы каждый элемент выполняли специализированные  бригады, а не те, которые делают дом "под ключ". По каждому этапу дома есть своя специфика, которую может не знать человек. А еще – тяжелые работы должны выполнять специалисты, чтобы свое здоровье не угробить".
 



Перед тем как нанять специалистов или что-то сделать самому, Сергей узнавал об этом этапе строительства буквально все. "Я читал форумы на специализированных сайтах, смотрел обучающие ролики от профессионалов, подписывался на новости по теме. Причем я изучал не то, как сделать, а то, как делать не нужно. Только после этого начинал звонить строителям, слушать, что они предлагают, задавать наводящие вопросы. А то они по ушам любят ездить".

Тщательный анализ проводился и при выборе строительных материалов. "Компьютер и интернет – большое подспорье в поиске цен. Вы можете найти оптимальные, дешевые предложения на материалы. Искать надо не посредников, а первых поставщиков. Вообще, это большая проблема – как людям найти, где купить дешевле. Я, бывает, по 5-6 часов изучаю белорусский рынок, прайсы на сайтах. А по газетным объявлениям сложно разобраться в информации".
 



При поиске дешевых стройматериалов Сергей, помимо современных средств связи, прибегает и к другим, широко известным в стране способам экономии. "Ни для кого не секрет, что сейчас можно найти 20-тонник песка за 500 тысяч рублей. В среднем же он стоит 1 миллион 200 тысяч. Так мне местные привезли много песка. Получилось довольно недорого".

Отдельно остановимся на покупке Сергеем бетона. "Бетон нужно покупать у тех, кто его варит, у кого есть бетонные узлы. Мне нужен был бетон хорошего качества, и я хотел проверить материал, который мне продают. Я сделал формы из дерева, 10х10 сантиметров, налил туда свой бетон. Об этом мало кто знает, но эти "кубики" можно сдавать на экспертизу – в Минске такие проводятся". Сергей наслышан о том, что при продаже бетона происходит подмена марки: "Платишь за 300-й, а тебе дают 250-ку, и ты никак не отличишь материал без экспертизы. А я должен быть уверен в своем бетоне". Сергей сразу сказал прорабу, у которого покупал бетон, что будет делать анализ материала. "Я залил формы, показал прорабу – за мной с интересом наблюдали, что я делаю. После моих действий шанс обмана уменьшился, на экспертизу в итоге материал не носил – по цвету видел, что бетон сине-зеленый, каким и должен быть".
 



И все же Сергей убежден – обмана избежать нельзя. "Я сначала думал камеры ставить, но как говорят строители (не мои!), раз ты такой хитрый – мы тебя на чем-нибудь другом накажем. Поэтому лучше не делать умное лицо и говорить, что у меня ничего не воруют. Лучше принять как данность, что какой-то процент у вас украдут, и с этим смириться"

Сергей говорит: "Прорабы считают, что мы ни в чем не разбираемся. У меня есть друзья прорабы и строители. Они сказали – Сергей, если хочешь сохранить с нами хорошие отношения, не надо работать с нами. То есть нет совершенных строителей, и всякий может подвести. Поэтому мои друзья не хотели своих рабочих предлагать"

Наш герой также предупреждает: "В сезон найти хорошую бригаду очень сложно, к ним заранее записываться надо. А если говорят – завтра к тебе приедем работать – это опасно. Знаю случаи: приезжает прораб с бригадой украинцев, китайцев и так далее, а сам их впервые видит". Сергей заостряет внимание: "При выборе бригады обязателен выезд на объект, где строители сейчас работают, и разговор с хозяином, у которого они возводят дом".
 



Еще одна рекомендация, которая поможет защититься от обмана со стороны продавцов и строителей. "Есть различные СНиПы, коэффициенты освещенности, расход цемента на кладку и так далее. Этой информацией нужно владеть до того, как закупать материал. Однажды мне прораб предложил услугу оптовой закупки материалов по более низкой цене и указал итоговую цифру, которая оказалась выше на 500 долларов той, которую я за 5 минут нашел в интернете. Поэтому материал надо покупать самому, а когда к кому-то обращаешься, надо делать вид, что ты знаешь таблицы, коэффициенты расчетов. Минимальное владение этими данными необходимо, оно порой спасает".

Сергей рассказал, как строители обманывают с чеками. "У меня продавцы на рынке спрашивали, какую сумму указать в чеке. Я им сказал, что я не строитель, а хозяин. Они в ответ – завышение суммы чеков часто практикуется, цифры можно вписать любые".
 



Наш герой негодует: "Строители могут купить дешевый Китай, а выдать за Германию. Но главный обман происходит на штучном материале, которого много. Это происходит в объемах цемента, доски, фурнитуры. Количество проверить практически невозможно. Поэтому своей последней бригаде я говорил, чтобы они не выкидывали мешки, банки – можно будет подсчитать, сколько чего ушло. Стройку нужно обязательно контролировать: при вас должны обрабатываться доски, делаться стяжка и так далее. И нельзя покупать дома под чистовую отделку – неизвестно, из чего и как они построены. Потом вам будут местные рассказывать, что туда строители замешивали".  
 

 

Работы после старта проекта

Сергей подсчитал, что к зиме на работы и материалы уйдет порядка 16 тысяч долларов, и дом будет готов к чистовой отделке. До сентября наш герой потратил более 70 тысяч. "Далее я перестал считать траты. Лучше не считать!".

"В эту сумму, к примеру, вошли:

- Кладка газосиликатного блока – 24 доллара за куб (всего 1728 долларов);

- Фронтоны с армированным поясом и перемычками – 3622 доллара за работы;

- Кладка перегородок из кирпича – 12 долларов за 1 квадратный метр;

- Оконные перемычки из бетона – 25 долларов за погонный метр;

- Кладка стояков и вентканалов – 18 долларов за метр погонный;

- Перемещение материала – 10 долларов за 1 тонну;

- Черновая кладка кирпича – 50 долларов за куб;

- Заливка плит перекрытия – 65 долларов за метр квадратный;

- Подъем материалов на 2 этаж – 12 долларов за единицу измерения;

- Кладка первого ряда и фронтона (газосиликат) – 28 долларов за куб;

- Оплата услуг прораба – 180 долларов в месяц;

- Сборка стропильной системы – 14 долларов за метр квадратный;

- Монтаж гидро- и паропленок – 1,5 доллара за квадратный метр;

- Армированный пояс – 18 долларов за метр погонный".



 
После старта проекта Сергею удалось убрать строительный мусор, который скопился с начала стройки. "Мне в соседней деревне показали людей, которые работают за пол-литра. Я очень удивился такой таксе. Я долго смотрел на мусор, а за 3 бутылки водки и 200 тысяч рублей мне все убрали и вывезли на какую-то свалку. Правда, доски мои убрали не до конца – похоже, третья бутылка оказалась лишней.  Думал – больше налью – лучше сделают.  Нет, с ними это не работает!".

Сергей заостряет внимание на том, что вывоз мусора – это довольно большая проблема. "Я думал сам ехать на свалку, но на какую и как – не знал. Вообще, убрать и вывезти мусор стоит довольно дорого. А у меня были горы мусора – 60 или 70 строительных мешков".
 

На участке - порядок

Наш герой открыл для себя еще один простой способ экономии – фаркоп и аренда прицепа. "Это безумная экономия по вывозу материалов! Взял прицеп на Лукойле за 180 тысяч, грузоподъемность – 700 килограммов. За один день сэкономил порядка 3 миллионов – возил материалы с нескольких баз. Доставка ко мне на участок стоит в среднем 500 тысяч, ни одна арендованная машина не поедет на 5 и более объектов подряд, либо водитель возьмет огромные деньги. Я под впечатлением, как легко можно сэкономить!".

Из других проделанных работ – разработка проекта на систему отопления (полдоллара за квадратный метр), наведение порядка внутри дома, заливка черновых полов. Основные же работы Сергей запланировал на октябрь. "Сейчас у нас идет накопление денежных средств".

- У меня есть вопрос по выбору труб для водопровода. Я решил делать медные, но слышал, что медь окисляется. При этом я читал, что окисление происходит при контакте с хлором, но это бывает в многоэтажных дамах. Пластик покупать боюсь, так как говорят, что в таких трубах образуются колонии бактерий.

Комментирует Семенов Сергей, директор, ООО БелТеплоГрупп:
Я бы рекомендовал использовать медь. Медь – цветной металл, и как минимум проблем с бактериями не будет.  При монтаже медных труб стоит учесть следующие нюансы: 
- В доме должно быть сделано хорошее заземление. Медь, как и нержавейка, боится блуждающих токов (т.е. токов  утечки).
- Медь в водопроводных трубах требует постоянного обновления воды. Обязательно нужно сделать анализ воды, которая будет поступать в дом по системе водоснабжения. Исходя из анализа нужно подобрать определенное очистное оборудование, чтобы как минимум смягчить жесткость воды. Медь является мягким металлом, и ее вымывает мелкими частицами. Соответственно, медь может вымываться во время прохождения по трубам жесткой воды, особенно при контакте ее мелких частиц с угловыми соединениями. 
Возможно, анализ воды покажет, что очистное оборудование и не понадобится. Но систему фильтрации до 20 микрон в любом случае нужно обеспечить: частицы свыше 20 микрон не должны поступать в систему водоснабжения.
- Если медные водопроводные трубы будут скрываться в стяжке, нужно использовать мягкую медь, а также распаечные шкафы, чтобы не было стыковочных скрытых соединений.  При пайке меди в данном случае в обязательном порядке должен использоваться припой с содержанием аргентума – серебра.
Что касается пластиковых труб – в них при застаивании воды могут образовываться ламинарии. Это происходит на тех участках, где температура достигает 20 градусов и более. В систему водоснабжения, как правило, поступает вода с температурой 10 градусов. Устранить образования бактерий помогают системы водоподготовки, антибактериальной чистки.
Еще один минус пластиковых труб (полипропиленовых) – невозможность монтажа системы водоснабжения цельной трубой, как в случае с медью. В пластике в любом случае будут присутствовать спаечные стыковки. И здесь возможен человеческий фактор – при неправильной пайке труб (в том числе, заужении по диаметру, передержании температур в процессе пайки) могут появиться разрывы.

Читайте также:

Участник "Моей стройки" Андрей начал строить дом... на чужом участке
Проект "Моя стройка": Снести старый фундамент Борису обещали и за 300, и за 3 тысячи долларов
Проект "Моя стройка": в Доме учителя залили армопояса под мауэрлаты
Проект "Моя стройка": для фасада Дома на Дубовой выбрали Isocork
Проект "Моя стройка": в DreamHouse обработали доски для каркаса
Проект "Моя стройка": Екатерина сменила три бригады строителей
 
Участвуют в обсуждениях строительства дома на нашем форуме в разделе "Общие вопросы строительства", изучают компании, оказывающие услуги по проектированию зданий, в Каталоге TUT.BY. 
←Бывшая приемная мать из Климовичей просит президента помочь ей в борьбе с чиновниками

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика