Минздрав: очки и контактные линзы не способствует усилению близорукости
Вопреки распространенному заблуждению ношение очков и контактных линз не способствует усилению близорукости, сообщили БЕЛТА в Минздраве Беларуси.
«Многие считают, что ношение очков или контактных линз способствует усилению близорукости, что является главным заблуждением. Исследование в области офтальмологии и в Европе, и в США показали, что неношение очков - самый худший вариант. Чаще всего близорукость возникает у детей, которые проводят много времени за чтением либо работают с предметами, находящимися на близком расстоянии от глаз», - сообщили в ведомстве. При этом специалисты подчеркивают, что сами очки лечебными свойствами не обладают, а являются лишь средством коррекции в процессе лечения близорукости у детей.
В продаже есть так называемые полидиафрагмальные очки «в дырочку». Производители обещают при их регулярном использовании быстрое излечение от любых болезней глаз. Что касается близорукости, то при этой патологии очки в «дырочку» просто создают лучшие условия для зрения за счет увеличения глубины оптического фокуса (тот же эффект достигается при прищуривании), но никаким лечебным действием эти очки не обладают. В то же время и вреда они не приносят. Пациенты теряют лишь драгоценное время и не проводят настоящего лечения.
Первым признаком близорукости является чувство давления в глазу, головные боли к концу дня, ухудшение зрения вдаль. Внимательные родители могут заметить, что их ребенок вечером потирает надбровную дугу или закрывает один глаз при чтении. Вначале снижение зрения может быть временным, обратимым. Главное вовремя этот момент выявить и не дать ему перерасти в близорукость. Вот почему так важно регулярно проверять зрение у детей. Прогрессирование близорукости (более 1 диоптрии в год) может привести к необратимым изменениям как в центральных отделах сетчатки, так и на периферии глазного дна.
Большое значение имеет гигиена зрения. Зрительные нагрузки ребенка должны быть дозированы. Читать можно только сидя за столом при хорошем освещении. Делать это за едой не рекомендуется. Продолжительность просмотра телепрограмм должна быть регламентирована. Детям младше двух лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор. Это связано не только с нагрузками на глаза, но и с влиянием на центральную нервную систему, что может привести к возбуждению ребенка. Для детей до 7 лет общая продолжительность просмотра телепрограмм не должна превышать 30-40 мин в день. В возрасте постарше можно разрешать смотреть телевизор до 3 часов ежедневно. При этом непрерывная нагрузка должна быть не более 1,5 часа. Тип телевизора практически не влияет на переносимость зрительных нагрузок. Продолжительность работы за компьютером не должна превышать 40 минут в день.
Медики рекомендуют носить очки или контактные линзы и направлять усилия на профилактику прогрессирования близорукости (гимнастика для глаз, укрепление функционального состояния организма, витаминотерапия).
Чтобы избавиться от близорукости на ее ранних стадиях, необходимо сформировать ряд повседневных привычек. Не имеет значения, находится ребенок дома или в школе, необходимо правильно оформить его рабочее место. Важен режим освещения (зрительные нагрузки только при хорошем освещении, с использованием направленного света). Нужно чередовать зрительные напряжения с активным подвижным отдыхом, выполнять гимнастику для глаз. При ослабленной аккомодации через 20-30 минут занятий рекомендуется проводить гимнастику для глаз. Укрепляют функциональное состояние организма физические занятия, закаливание, рациональное, обогащенное витаминами питание. Очень важным является обнаружение и коррекция нарушений осанки.