«Беларусь без крайностей». 08.09.09.2014 — 14.09.2014
Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.
«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю мы будем анализировать главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале – факты, логика и небезразличность.
«Либеральный клуб» для Naviny.by
Евгений ПРЕЙГЕРМАН
Повальная гибридизация
Каждый год лингвисты и издатели популярных в мире словарей выбирают слово года. В прошлом году издатели Оксфордского словаря словом года назвали «selfie», что переводится как «фотография самого себя». В этом же году лингвистам точно стоит подумать о слове «гибрид», уж слишком часто оно не только встречается в СМИ, но и приходит на ум при анализе происходящих в мире событий. Все больше в нашей жизни появляется разного рода гибридности.
Суть этого явления в миксе, в смешении того, что, казалось бы, находится на разных полюсах и не должно смешиваться. Как отмечает в недавней публикацииАндрей Архангельский, в гибридных формах присутствует и официальное, и неофициальное, но доминирует последнее. То есть неформального, неформализованного у гибрида может быть больше, чем формального, установленного, транспарентного. Это, разумеется, значительно осложняет аналитическую задачу понять гибридное явление и спрогнозировать его дальнейшее развитие и возможные метаморфозы.
Есть что-то гибридное, согласитесь, и в заметных событиях уходящей недели. В частности, речь о визите в Беларусь самой высокой с 2010 г. правительственной делегации США. В ее состав вошли представители Госдепа, министерства обороны и Агентства США по международному развитию. А также о встрече премьер-министра Михаила Мясниковича с временным поверенным в делах США в Беларуси Скоттом Роландом, на которой премьер просил содействия в продвижении экономических интересов страны. Кстати, 22 сентября в Нью-Йорке состоится белорусско-американский инвестиционный форум.
Ничего странного и революционного в этих событиях, конечно, нет. Белорусский МИД еще с конца 2012 года системно и настойчиво работает над тем, чтобы нормализовать отношения с Западом. За что честь ему и хвала. Но так или иначе на фоне всего этого маячит украинский кризис.
И это не к нормативному вопросу: хорошо это или плохо. Это к вопросу о том, какова наша внутренняя и внешняя реальность. И как к ней приспосабливаться с наилучшим для всех результатом…
Пользуясь случаем: о гибридности и не только 17 сентября пойдет речь на презентации новой книги «Либерального клуба» «Будущее Беларуси. Взгляд молодых экспертов».
Антон БОЛТОЧКО
Формирование мечты
Чуть более полугода ушло на разработку Национальной стратегии развития Беларуси до 2030 года. Открывая заседание, на котором рассматривался новый документ, Михаил Мясникович с надеждой сказал: «Хотелось бы, чтобы это был достаточно амбициозный, но вместе с тем выверенный документ, который действительно позволит формировать новую экономику – экономику знаний».
Насчет амбициозности Стратегии сомневаться не приходится: в планах у правительства за 15 лет создать «новую экономику». Не без доли сарказма отметим, что, судя по всему, «старая экономика» либо уже выполнила свое предназначение (не совсем, конечно, понятно, какое именно), либо ее строительство досрочно прервано. В любом случае, в новом стратегическом документе заложены неплохие приоритеты развития, хотя есть над чем еще подумать.
Например, выбирая в качестве индикаторов успеха разного рода международные индексы, ни в коем разе нельзя делать их целевыми ориентирами. Улучшить свои позиции в том же Doing Business можно и техническими способами, без особого реформирования системы. Но, в целом для страны, это не даст никакого полезного эффекта, кроме как повода для хвастовства отдельных лиц.
Еще один момент, который вызывает сомнения, – сроки строительства. Предполагается, что до 2020 года будет идти подготовка, направленная на создание условий для строительства «новой экономики». И только после этого начнется главная стройка. Не кажется ли, что градуализм в проведении изменений в Беларуси в надежде на лучшее будущее уже и так достаточно затянулся? Хотя вопрос о выборе между постепенными и быстрыми реформами до сих пор остается дискуссионным, сменить тактику в любом случае можно было бы чуть быстрее.
И последнее, но очень важное. Строителями «новой экономики» скорее всего будут старожилы системы. Чаще всего это тормозит процесс создания чего-то нового, т.к. отказ от старого очень болезненный для них. Поэтому привлекать общественность к диалогу необходимо не только на этапе обсуждения, но и на всех этапах строительства. Без этого не получится создать систему, способную удовлетворить интересы большинства граждан страны. Хотя вопрос еще и в том, чего хочет это самое большинство?
Никита БЕЛЯЕВ
Борьба с бесхозяйственностью
Одной из важных тем последнего времени является подготовка декрета президента «Об усилении борьбы с бесхозяйственностью и повышении требований к руководящим кадрам всех уровней».
В своих выступлениях, сделанных во время посещения отечественных промышленных предприятий, глава государства практически каждый раз затрагивал проблемы бесхозяйственности. 9 сентября во время своего рабочего визита на ОАО «Минское производственное кожевенное объединение», говоря о модернизации кожевенной отрасли, Александр Лукашенко высказал настороженность, не пойдет ли этот процесс по провальному пути деревообрабатывающей промышленности.
И действительно, опасаться есть чего: исправить положение дел в деревообработке не смогли ни довольно частые президентские визиты, ни угрозы уголовного наказания. Похожая ситуация наблюдается и во многих других отраслях. Достаточно вспомнить июньский визит президента на Слуцкий мясокомбинат. Речь пока не идет о полноценном кризисе управляемости, но вот предпосылки для его возникновения уже существуют: многие поручения президента не исполняются на местах, либо исполняются спустя рукава.
Это свидетельствует о том, что система управления промышленностью не работает. Исправить ситуацию могли бы приватизация и реформы. Однако власти наложили табу и на одно, и на другое, пытаясь улучить положение старыми методами. Вероятно, что одной из целей издания декрета, направленного на борьбу с бесхозяйственностью, является, в том числе, решение проблем управляемости.
К сожалению, в отличие от законопроекта по борьбе с коррупцией, власти решили не выставлять документ на всеобщее обсуждение, и о его содержании можно судить лишь по заявлениям на эту тему Александра Лукашенко.
Похоже, основные меры документа будут направлены на ужесточение спроса с руководителей, введение ответственности (вплоть до уголовной) за невыполнение поставленных задач и кадровых ограничений. Однако маловероятно, что подобные меры спасут ситуацию, скорее наоборот – приведут к ухудшению положения в ряде сфер.
К примеру, ужесточение требований к руководителям и введение ответственности лишь усугубит кадровую проблему: условия труда явно не будут соответствовать завышенным требованиям, которые может ввести декрет. Многим профессионалам будет проще перейти в частный сектор, да и новых людей такие условия труда на госпредприятиях вряд ли привлекут.
Вадим МОЖЕЙКО
Brutto»: упаковка без содержания
Сейчас постоянно рождается много музыкальных групп, но, конечно, к новому проекту Сергея Михалка внимание особенное. Не прошло и двух недель с роспуска «Ляписов», как группа «Brutto» уже выпустила два клипа и целый новый альбом.
К сожалению, авансовая любовь с каждый последующим шагом группы тает: если первый трек и клип «Brutto» выглядел неплохой презентационной заявкой, то следующий, «Underdog», уже вызывал противоречивые чувства. С выходом же альбома впечатление о группе совсем испортилось.
Но начнем с хорошего. Мастеринг альбома от знаменитого Теда Дженсена из Sterling Sound (Нью-Йорк) чувствуется: звучание треков радует, оно чистое и приятное. Эдакий реванш за клип «Почтальоны», снятый для «Ляписов» в 2004 году американским режиссером Кевином Джексоном и, при всей звездности режиссера, получившийся весьма посредственным, чтобы не сказать хуже.
Так подробно я останавливаюсь на мастеринге потому, что, увы, хвалить больше нечего. Хорошо сведенная музыка сама по себе совершенно бесхитростная, неинтересная. Про тексты даже не хочется вспоминать: их будто писали подростки-качки из соседнего депрессивного двора. Рифмы в стиле «мяч – плачь – грач»; несколько странные аллюзии на Мерлин Монро: «лучшие друзья мужчин – чугунные гири»; жизненная философия на уровне «встречу гопарей – получат пи**юлей – будет веселей».
Не очень понятно, как воспринимать такое творчество. Либо это очень хорошо замаскированная музыкальная провокация, стеб и троллинг фанатов Михалком (что выглядит довольно неубедительно), либо трешевый эксперимент, либо Михалку действительно следовало годик-другой передохнуть, побыть с маленьким сыном, а к музыке вернуться потом. Потому что такую работу совершенно невозможно воспринимать всерьез. Альбом «Underdog» выглядит не как новая работа лидера легендарных «Ляписов», а как несерьезные потуги простоватых физруков сочинить в гараже «песни о правде жизни».
Пока группа, названная итальянским словом «плохо», более чем оправдала такой бренд: brutto, очень brutto. Каковы бы ни были причины, побудившие Сергея Михалка записать эту пластинку, ему можно только посоветовать никогда больше не выпускать такого материала: либо уж работать на уровне взятой «Ляписами» планки, либо вовсе уходить в творческий отпуск.