В Гродно обустроят современный стадион на месте земляного форта
11.09.2014 15:15
—
Новости Общества

Фото: maps.google.com
Старый стадион обувной фабрики находится рядом со школой №12, посреди жилого района между улицами Советских пограничников и Поповича. Большое футбольное поле, маленькая площадка с искусственным покрытием и небольшое здание, которые там находятся, вскоре должны перейти на баланс "Немана".
Как сообщает "Гродненская правда", есть два варианта использования стадиона: либо тут будет заниматься футбольная школа "Немана", либо здесь появится база для основной команды. В планах укладка искусственного газона, чтобы полем можно было пользоваться круглый год. Должны появится и новые строения, где хотят разместить раздевалки и душевые. Поскольку бывший "Обувщик" - это единственный стадион в этом районе, по проекту он будет доступен не только профессионалам, но и любителям.
Между тем, далеко не все знают, что старый стадион был когда-то построен на месте IV земляного форта гродненской крепости. Возвышенность с западной части стадиона, где находятся места для болельщиков – это и есть старый земляной вал, все еще напоминающий о существовавшем тут форте, рассказал историк и краевед Ян Лелевич. "Из фортов занеманской части города этот можно считать относительно неплохо сохранившимся, лучше его – только форт у больницы на Вишневце", - объясняет Ян.
Всего во второй половине XIX века вокруг Гродно было создано семь земляных фортов. Первый до сих пор сохранился на Вишневце, второй, который находился у конечной троллейбусов рядом с "Химволокно", уже уничтожен, третий – рядом с францисканским кладбищем на переулке Победы – также не сохранился. Пятый – в Пышках – сохранился хорошо и дал название целому району города, шестой был там, где сейчас заправка по ул. Богуцкого, а седьмой ведет неравную борьбу с фабрикой ЗОВ на Девятовке и постепенно исчезает за счет расширения производства.
"Конечно, эти форты не такие известные, как каменные, построенные в 1910-х годах вокруг города. Но это тоже архитектура, созданная человеком, и поэтому имеет ценность", - объясняет Лелевич. Он считает, что будет хорошо, если при реконструкции стадиона сохраниться земляной вал, благодаря которому можно хотя бы представить себе, как когда-то выглядел форт.