Проверка по ЛОДЭ продолжается, а расследование гибели 2-летнего ребенка в пинской больнице приостановлено

Источник материала:  
10.09.2014 17:58 — Новости Общества
После визита к врачу-гинекологу молодая Ирина Тромза скончалась в реанимационном отделении больницы. Фото: vk.com
О ходе проверки по факту гибели пациентки медицинского центра "ЛОДЭ" в Бресте и результатах расследования смерти 2-летнего мальчика в одной из пинских больниц рассказал журналистам начальник управления Следственного комитета РБ по Брестской области Александр Рахманов во время пресс-конференции 10 сентября.

На сегодняшний день следователи продолжают устанавливать все обстоятельства гибели молодой пациентки частного медицинского центра. Напомним, девушка скончалась 20 мая в реанимационном отделении Брестской больницы скорой медицинской помощи, куда ее доставили 19 мая 2014 года с диагнозом: "анафилактический шок на введение лекарственных препаратов" из медицинского центра "ЛОДЭ".

"Мы провели большую работу, изъяли много медицинских документов как по учреждению, так и связанных с девушкой, со всеми ее обращениями в медицинские учреждения. В настоящее время у нас имеется очень большой объем документов, материалов, пояснений специалистов широкого профиля. Сейчас назначена комплексная комиссионная судебно-медицинская экспертиза", -
отметил Александр Рахманов.

Производство новой экспертизы поручено управлению сложных судебно-медицинских экспертиз.

"По результатам экспертного исследования мы будем давать юридическую оценку действий лиц, связанных с этой трагической ситуацией", - пояснил Александр Рахманов.

Касательно гибели 2-летнего мальчика в Пинской больнице начальник управления отметил, что расследование было приостановлено.

Напомним, 12 октября 2013 года около 20.00 в Пинскую центральную больницу доставлен двухлетний житель Пинска с диагнозом "инородное тело в бронхах". В приемном покое он осмотрен врачами, после чего назначена операция, которая проводилась в операционном отделении, где в тот же день ребенок скончался.

"Нами было установлено, что мальчик поступил с инородным телом в бронхах. Три врача оказывали ему помощь и пытались извлечь это инородное тело. При этом они использовали жесткий бронхоскоп. Все оборудование, которое использовалось и весь порядок действий врачей были избраны и применялись обосновано", - сообщил начальник управления.

В ходе проверки было установлено, что врачи своими действиями не нарушили медицинских правил и протоколов. В то же самое время выяснилось, что ребенку было причинено повреждение трахеи, которое относится к категории тяжких телесных повреждений. Как следует из материалов проверки, травма мальчику была нанесена жестким бронхоскопом, который использовался медперсоналом.

"Каждый из них (трех врачей, которые оказывали помощь мальчику – TUT.BY) использовал этот прибор и каждый из них мог причинить это телесное повреждение. <…> По заключению эксперта смерть ребенка наступила в результате смешанной гипоксии: респираторной и циркулярной, которая развилась в результате попадания инородного тела в дыхательные пути и комплекса мероприятий, направленных на извлечение данного тела из дыхательных путей. При таких обстоятельствах у нас нет оснований для предъявления обвинения кому-либо из врачей, которые оказывали помощь ребенку", - отметил Александр Александрович.

В отношении трех врачей было прекращено уголовное преследование, а предварительное расследование по уголовному делу было приостановлено.

Напомним, уголовное дело по факту гибели ребенка было возбуждено по ч.2 ст.162 УК РБ (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента).
←В Беларуси продолжается отключение аналогового телевещания

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика