Зарядка на стадионе: "Главное - преодолеть барьер в голове"
10.09.2014 08:26
—
Новости Общества
Первые дни сентября. По-летнему тепло. Школьный стадион у дома залит ярким солнцем. На пустом футбольном поле занимается молодой парень. На просьбу пообщаться улыбнулся и кивнул: "Только майку надену".

- К тренировкам я вернулся, когда понял, что стал хуже выглядеть. Когда спортом не занимаешься, в любом случае накапливается лишний вес, да и меняется образ жизни - начинает тянуть к фастфуду, и уходишь во все тяжкие (смеется. - Прим. авт.). А со спортом к вредным вещам и не тянет даже. Да и сидячая работа мотивирует больше двигаться, - анализирует он.
"Всегда лень. Но надо себя превозмогать"
"Последнюю каплю никотина убило сильное желание вернуться к спорту"
Супруга Валеры неспортивная, но к его увлечению относится с пониманием, хоть и переживает: физнагрузки ему и так хватает. Работает мужчина грузчиком на автомобильном заводе в литейном цеху: 3-4 дня в неделю. Устает. Поэтому на турники выходит только в выходные. А в будние 2 часа занимается дома со штангой (75 кг) и гантелями (24 кг).
Все необходимое можно сделать и тут, на стадионе во дворе

Жене 25 лет. Вырос в Марьиной Горке. В школьные годы лет пять занимался боксом. Закончил радиотехнический колледж и переехал в Минск. Сейчас работает в IT-сфере инженером по тестированию программного обеспечения - сидит за компьютером.
- К тренировкам я вернулся, когда понял, что стал хуже выглядеть. Когда спортом не занимаешься, в любом случае накапливается лишний вес, да и меняется образ жизни - начинает тянуть к фастфуду, и уходишь во все тяжкие (смеется. - Прим. авт.). А со спортом к вредным вещам и не тянет даже. Да и сидячая работа мотивирует больше двигаться, - анализирует он.
Заниматься в зале парню не нравится, поэтому, как только погода улучшилась, он вышел на стадион.
- Все необходимое можно сделать и тут, штанги не обязательны. Главное - желание.
Тренироваться Женя старается 2-3 раза в неделю по часу и больше. По возможности разделяя бег и турники. Так, раз в неделю у него пробежка легким темпом на длинную дистанцию - километров 8 (около 25 кругов на стадионе), и раз в неделю - на короткую (один круг легким темпом, после чего 100 метров на ускорение, и так около 15 раз). Бывает, что утром пробежка, а вечером - турники. Женя отмечает, что важно знать свою меру, чтобы не перетрудиться.
Любимое его упражнение на турниках - отжимания на брусьях.
- Вообще я сначала иду на турники подтягиваться, потом на брусья, потом снова на турники, но уже подтягиваюсь обратным хватом, потом качаю пресс, и в конце отжимания, чтобы "добить мышцы", - рассказывает он. - Если хотя бы месяц позанимаюсь, то тело привыкает и без тренировки я уже не могу.
![]() |
Когда похолодает, Женя думает записаться на любительский хоккей |
С возвращением к спорту Женя пересмотрел и свое питание: отказался от мяса, газировки. Начал употреблять больше овощей и фруктов, полюбил обычную воду.
- В какой-то момент я почувствовал, что у меня стало меньше энергии, не так, как было в детстве, - я начал искать пути ее возвращения. Я всегда был против отказа от мяса, против сыроедения, но вот сейчас я поменял свое питание и чувствую перемены! Энергии появилось больше, а с ней и больше выносливости на тренировках. А как перестал есть вечером (после часов семи) - то и спать стал меньше, просыпаюсь легко в 6 утра.
По опыту Жени многое решает привычка: часто мы что-то жуем, хотя совсем не голодны. Поэтому главное - преодолеть барьер в голове, и тогда все получится, считает он.
По наблюдениям парня, весной на стадионе занималось больше людей: по вечерам на пробежку выходили и девочки, и женщины - "наверное, к лету готовились".
"Всегда лень. Но надо себя превозмогать"
Чтобы застать на стадионе героя следующей истории, мне дважды приходилось вставать рано утром. А ведь именно он и вдохновил написать этот материал - на стадионе его непременно увидишь ни свет ни заря в любую погоду.
![]() |
Все упражнения Александр Зиновьевич делает внимательно и не спеша |
Александру Зиновьевичу 69 лет. В 7.30 он уже заканчивает зарядку - делает дыхательную гимнастику.
- Я на этом стадионе занимаюсь каждый день в любую погоду с 1989 года, как получил здесь квартиру, - ошеломил он меня и так и не смог припомнить, когда хоть раз пропустил зарядку. - Это часть моей жизни. Даже когда где-то приходилось погудеть допоздна, все равно хотя бы на полчасика утром, но я выходил позаниматься.
- И неужели ни разу не было лень?!
- Всегда лень, - смеется он. - А как тяжело вставать, особенно когда за окном темно! Надо себя превозмогать. Человек - это стиль. Если ты волевой, то во всем, во всех сферах жизни. Надо пересилить себя - проявить волю.
На зарядку Александр Зиновьевич встает в 6.30. Занимается 1 час 10-20 минут. Комплекс упражнений разработал сам: "что считаю для себя полезным, то и делаю". Говорит, что за годы занятий программа упражнений почти не изменилась - "точно, что не сократилась". Начинает он с пробежки трусцой, 2-3 круга. Потом делает разминочные махи руками, упражнения для шеи, отжимания не на силу - около 30 раз, сгибания для поясницы, махи ногами.
- На рекорды я не иду. Занимаюсь, чтобы быть подтянутым, мне нравится ощущение бодрости, - поясняет он. - Чувствую, что особенно полезны мне приседания, хоть и не очень их люблю, но превозмогаю себя и приседаю 15 раз, делая по 6-7 подходов. Полезны мне и подтягивания на турниках (в свои 69 лет Александр Зиновьевич подтягивается 10 раз. – TUT.BY).
![]() |
Приседания – обязательный элемент зарядки |
Любовь к зарядке у Андрея Зиновьевича с армейских времен: до службы спортом особо не увлекался. Родился он в украинской деревне. В старших классах переехал во Львов. Окончил факультет иностранных языков и в 1975 году по распределению переехал в Минск. С тех пор вот уже 39 лет Александр Зиновьевич преподает латинский язык в медицинском университете.
- Нравится вам со студентами работать?
- Еще бы! Нравится! В прошлом году они меня по радио поздравляли, - делая очередное упражнение, отвечает он.
- А они интересуются, как вы поддерживаете форму?
- Иногда спрашивают. Видят по моей походке, что я бодрый, подтянутый. Я в аудиторию захожу, как полковник, и всем это нравится. А так ходил бы скрюченный, вялый. Я и студентам своим говорю: идите утром на стадион и работайте!
"Последнюю каплю никотина убило сильное желание вернуться к спорту"
В свои 37 лет Валера знает, зачем в выходной вставать рано и целых 2 часа отжиматься и подтягиваться на турниках.
![]() |
Фрагмент упражнения для растяжки грудных мышц. На вытянутых руках Валера делает махи туловищем. |
Когда я подошла к Валере, его двухчасовая тренировка уже подходила к концу. Из травы рядом с турником доносилась "Глюкоза". "Друзья мне в телефон закачали разной музыки, так веселей заниматься", - улыбнулся он.
Спрашиваю, как стадион: "Хороший! Тут и широкие, и узкие брусья есть, и рукоход, и стеночка…" – сразу загорелся он.
Спортом Валера занимается для себя, с 17 лет. В 20 лет пришел в спортзал - качаться. Тренер разработал программу упражнений со штангой и гантелями, до сих пор он ежедневно выполняет их дома. Но был со спортом и перерыв. На целых 11 лет.
- Я тогда курил. По пачке в день. Работал токарем. Заниматься хотел, но не мог. Может, у кого-то и получается совмещать курение и спорт, но у меня не получалось.
Говорит, что последнюю каплю никотина убило сильное желание вернуться к спорту. Захотел - и бросил. Вот уже 4 года Валера не мыслит себя без тренировки. Восстановиться после перерыва в 11 лет ему удалось всего за 2 месяца.
- Я когда не позанимаюсь, то сразу портится настроение, ко всему возникает апатия. Конечно, бывает, что никуда не хочется идти, но я даже когда болею, все равно тренируюсь. И зимой, и летом. Занятия улучшают и настроение, и отношение к жизни. Спорт и вдохновляет, и радует.
![]() |
Валера делает упражнение для трицепсов |
Супруга Валеры неспортивная, но к его увлечению относится с пониманием, хоть и переживает: физнагрузки ему и так хватает. Работает мужчина грузчиком на автомобильном заводе в литейном цеху: 3-4 дня в неделю. Устает. Поэтому на турники выходит только в выходные. А в будние 2 часа занимается дома со штангой (75 кг) и гантелями (24 кг).
- Дома хорошо заниматься – можно и музыку включить погромче, но зато на стадион приходят единомышленники, тут с пацанами приятно пообщаться, у нас есть общий интерес.
За 2 часа тренировки на турниках Валера делает 13-17 упражнений. Обычно каждое по 6-8 раз в два захода. Говорит, что упражнения находит сам - турник подсказывает. Главное - делать разминку, 5-7 минут. Особенно это важно, чтобы не болели локтевые и плечевые суставы.
- Есть упражнение, которому бы хотелось научиться?
- Было бы интересно "солнышко" сделать, но это опасно, нужна страховка, - трезво взвешивает он.
К концу нашего разговора стадион оживает: у младших классов начался урок физкультуры. Валера смеется, что для него это уже третий урок за утро. Сам он не бегает - не хочет худеть.
- Обычно девчонки бегают, а пацаны - на турниках. Я вот, например, хочу набрать мышечную массу. К анаболикам и протеину отношусь плохо, когда-то их уже пробовал. А вот рис, гречка, творог, яйца – для наращивания мышц это хорошо.
Младшие классы старательно повторяют упражнения за учителем физкультуры, дружно делают растяжку. Старшеклассницы сидят в сторонке. Так же сидели и мы.