Столичный спасатель Артем Гаврученок рассказал, как поймал самоубийцу в воздухе

Источник материала:  
09.09.2014 11:04 — Новости Общества
Об этом чуде знают, наверное, все. С козырька лоджии на 19-м этаже хотел спрыгнуть 56-летний мужчина. Только благодаря спасателям человек остался жив – в последнюю секунду его удалось схватить за ногу и затащить на крышу.
 

Фото: "Еврорадио"
 
Утром в понедельник Артем Гаврученок работает начальником караула ПАСЧ-26 Фрунзенского района. Пообщаться с героем оказалось очень просто, разговорить – намного труднее. Очень скромный человек. Артем вспоминает, как все происходило на улице Тимошенко. Он сразу заметил человека, который сидел спиной к пропасти.
 
"Сначала снизу пытались с ним разговаривать, но было плохо слышно. Тогда пошли наверх. Дверь была, как ни странно, открыта – они все должны быть закрыты. Я так понял, что человек готовился. Его дом в нескольких километрах, и он обошел высотки, искал открытые двери. Быстро мы его не схватили бы – мешало расстояние, поэтому начали разговаривать о том, почему так случилось. Он говорил, что не ел три дня, что переживает, что приносит неудобства родным. У него проблемы со здоровьем, а врачи не могли определить причину. От этого он страдает. Говорит, что мешает жить родным, и у него просто нет другого выхода".
 
По словам Артема, спасателей специально не готовят разговаривать с людьми в таких ситуациях. Да, проходят курсы, но такой основательной подготовки, как у психологов, нет.
 
"Мы старались успокоить его, нажимали на то, что у него трое детей, говорили о дорогих ему вещах. Если бы только знать три фразы, которые обязательно спасут человека! А тут говоришь и никогда не знаешь, как человек отреагирует на твои слова. Это очень сложно психологически. Я разговаривал и прокручивал в голове ситуацию, как помочь человеку".
 
Неожиданно человек попросил у Артема его мобильный, так как его телефон разрядился, а он хотел позвонить родным, попрощаться:
 
"Когда я передавал телефон, то попытался схватить его за руку, но он сразу сказал, мол, со мной не шутите так. Первому позвонил родному брату, попрощался с ним, тот попытался его отговорить. Потом позвонил жене, сказал ей несколько слов. Ближе, чем на расстояние руки, он не подпускал. Я понял, что дети взяли трубку. Он даже сказал, мол, что вы друг другу этот телефон передаете, он попрощался и я после этих слов я понял, что это точка... – Артем замолкает и уже не скоро продолжает разговор. – Он наклонился и... пошел вниз. Я не помню, как прыгнул и схватил за ногу. Следующий момент – я кричу изо всех сил ребятам о помощи. Мне помогал командир отделения 12-й части Валерий Мазовко. Там не было никакой опоры, и я мог полететь вниз. А мужчна хватал меня за руки, чтобы я его отпустил..."
 
Человека вытащили, отвели к "скорой", дали успокоительное.
 
"Он не благодарил. Спасенные вообще редко благодарят, а он говорил: зачем вы меня спасли? Мне брат потом звонил, благодарил очень, я сам тоже звонил в больницу, узнавал, как он".
 
Артем и раньше разговаривал с самоубийцами. Но такой случай с ним произошел впервые.
 
"Девушка была молодая – неразделенная любовь. Здесь все по-другому было. Где-то в душе, в подсознании, я догадывался, чувствовал, что ситуация будет непростая, и думал о таком исходе", – говорит Артем.
 
Еврорадио: Что сказала ваша жена, когда узнала о таком?
 
"Ругалась сначала! Говорила, чем я думал, потому что у меня самого двое детей. Младшей семь месяцев, старшей пять лет. Потом, правда, жена отошла, успокоилась. Конечно, она переживала, спрашивала, о чем я думал. Но так не получается – думать о себе. Если отработаешь столько, уже чувствуешь призвание. Тут героического ничего нет. Это работа".
 
Артем родом из Полоцка. Он говорит, что всегда хотел быть спасателем. Сначала учился и работал в родном Полоцке в МЧС на заводе "Полимир". Поступил в командно-инженерный институт и переехал с женой в Минск. Имеет звание старшего лейтенанта.
←В Ганцевичах школьников посадили за парты с невысохшей краской

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика