МЧС призывает повысить бдительность при использовании теплонагревающих устройств и печей

Источник материала: БелТА  
06.09.2014 14:46 — Новости Общества
6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси призывает граждан повысить бдительность при использовании теплонагревающих устройств и печей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе МЧС.

Причиной возникновения пожаров, связанных с печным отоплением, становятся как нарушения правил эксплуатации печей, так и монтажа или конструктивные недостатки при их устройстве. "С началом отопительного сезона количество огненных происшествий из-за нарушений правил пожарной безопасности при использовании теплогенерирующих агрегатов, устройств и печей увеличится", - отметили в пресс-службе. Поэтому работники МЧС рекомендуют подготовиться к отопительному сезону и напоминают о правилах безопасной эксплуатации теплогенерирующих агрегатов и устройств и печей. Особое внимание в подготовке к холодам спасатели советуют уделить жителям частного жилого сектора, в чьих домах устроены печи.

"Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения и дымовые трубы на чердаке необходимо побелить. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Необходимо подняться на чердак, проверить состояние дымовых труб, очистить их от сажи. Дымоходы печей должны очищаться от сажи не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона", - пояснили в пресс-службе.

Перед топочным отверстием на полу должен быть прибит металлический лист размером 50х70 см. В том случае, если уголек выпадет на такой лист, беды удастся избежать.

Запрещается топить неисправные печи, разжигать печи при помощи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, использовать дрова, длина которых превышает размеры топки. Также нельзя сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы, топить печи с открытыми дверцами, оставлять малолетних детей без присмотра в доме, где топится печь.

"Кроме того, в сильные холода печь нужно топить несколько раз, а не в течение только одного длительного срока", - добавили в пресс-службе. Это позволит избежать перекала печи и появления трещин. Золу, шлак, уголь следует выбрасывать в специально отведенное место на расстоянии не ближе 15 м от строений и сгораемых конструкций. Топить печь прекращают не позже, чем за два часа перед отходом ко сну.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток, или так называемую отступку.

Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга.

Запрещается устраивать в чердачных помещениях горизонтальные дымовые боровы, а также отверстия для чистки дымовых каналов. Нельзя использовать для кладки печей и дымоходов силикатный кирпич (за исключением труб выше крыши). Под запретом - использование для дымовых труб печей керамических, асбестоцементных и металлических труб. Если дымоход выполнен из данных материалов, то трубу дымохода необходимо обложить глиняным кирпичом в пределах чердачного пространства и вывести кирпичную кладку выше покрытия кровли на 5-7 венцов. Нельзя использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей.

С начала года в Беларуси зарегистрировано 785 пожаров, связанных с печным отоплением.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В Гродно открылся Фестиваль пива

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика