В Беларуси многое делается для поддержки национального книгоиздания - Ананич

Источник материала: БелТА  
06.09.2014 13:14 — Новости Общества
В Беларуси многое делается для поддержки национального книгоиздания - Ананич
6 сентября, Минск /Светлана Василевская - БЕЛТА/. В Беларуси многое делается для поддержки национального книгоиздания. В стране не только государственный, но и президентский патронат книги. Об этом сегодня во время международного круглого стола "Созвучие: Литература как зеркало эпохи" заявила министр информации Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.

"В стране многое делается для укрепления духовной нравственности, творческого и интеллектуального потенциала белорусского общества, для поддержки национального книгоиздания. Без преувеличения скажу: не только государственный, но президентский патронат книги", - сказала министр.

Она напомнила, что в этом году в стране уже 21-й раз будет проводиться День белорусской письменности. В 2017 году будет отмечаться 500 лет белорусского книгопечатания.

По словам Лилии Ананич, Год книги дал новый импульс, новую подпитку творческим проектам и задумкам. И сегодня живут такие проекты, как "Рождественский благотворительный бал книги", "Живая классика". В этом году писатели, библиотекари, издатели очень активно участвовали в новом проекте "Лето с хорошей книгой". "При государственной поддержке мы издали целую серию книг по тематике 70-летия освобождения Беларуси - тематике, святой для белорусов и всех тех, кто чтит память о минувшей войне", - сказала министр. Именно при господдержке целые комплекты таких книг направлены в библиотеки, чтобы подрастающие поколения могли еще и еще раз прикасаться к этим строкам, которые написаны не только авторами-классиками, но и современными авторами о Великой Отечественной войне.

"Мы отправили детей в красивые новые школы, и Министерство информации вместе с Министерством образования обеспечило страну полными комплектами учебников за совершенно символическую плату", - добавила министр. По ее словам, дети должны чтить труд коллективов авторов, издателей, полиграфистов, чтобы "книга оставалась и сегодня высшей нравственной и духовной ценностью".

Обращаясь к иностранным гостям, министр отметила: "Очень важно, что вы приезжаете к нам. Есть прекрасная возможность посмотреть своими глазами в чистое зеркало Беларуси с красивым городом Минском и всеми уголками страны". "Мы и дальше будем делать все возможное, чтобы в нашу страну приезжали писатели всего мира. Я уже сегодня могу вас пригласить на Международную минскую книжную выставку-ярмарку, которая состоится в феврале", - сказала министр. Она также высказала пожелание, чтобы в ходе этого круглого стола родились новые инициативы и проекты.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Беларусь приняла более трех тысяч беженцев с Украины

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика