В первое время нужно бувально все: кто, как и чем помогает в Гродно переселенцам из Украины

Источник материала:  
03.09.2014 09:41 — Новости Общества
Десяток волонтеров из Гродно помогают украинцам, которые переехали в Беларусь из охваченных боевыми действиями регионов Украины. Помогают с поиском жилья и работы, отдают свою старую мебель и собирают детей переселенцев в школу. Активно действуют и организации города.



Не беженцы, а переселенцы

Переселенцам (так их называть правильнее, ведь немногие пытаются получить статус беженца) в первое время нужно буквально все. От продуктов питания, желательно, нескоропортящихся, до одежды и обуви всех размеров, не говоря о работе и жилье. Среди приехавших в Гродненскую область - люди всех возрастов: есть и семьи с детьми 1-2 лет, есть и пенсионеры. Многие уезжали из своих домов лишь с документами и деньгами, в летней одежде. В Гродно некоторым приходится платить за жилье даже 300 долларов в месяц.

Пользователи Гродненского форума охотно отдают уже ненужные им детские вещи, мебель, технику и даже предлагают пожить в их деревенских домах. Мы хотели поговорить с теми, кто в Гродно координирует помощь, но они оказались не только неравнодушными, но и очень скромными. "Извините, но у нас нет времени рассказывать о проделанных добрых делах. Все время уходит на помощь переселенцам, о результатах можно почитать на форуме", - получили мы короткий ответ от одной из координаторов - Марины. Действительно, обо всем, что сделали, они старательно отчитываются.

Кажется, что людей на форуме, а также в группе в соцсети ВКонтакте много, но в действительности лишь 10 человек занимаются всем: организацией, сбором вещей и их развозом. Поэтому волонтеры рады любой помощи. Например, для складирования и передачи вещей нужны помещения и транспорт. Ведь переселенцы обживаются не только в Гродно. Две семьи нашли место в Индуре, одна - в Гудевичах Мостовского района, еще три - в Скиделе, три - в Сморгони и окрестностях. Также переселенцы обустраиваются под Лидой и в Вороновском районе. И это только те, о которых пишут форумчане. Водитель с достаточно большим минивэном пока лишь один. Поэтому от помощи с транспортом и топливом волонтеры не откажутся. Как и от места для сбора вещей.

С жильем и работой проще в регионе

В области переселенцам часто найти жилье проще, чем в городе. Например, колхозы могут предоставить не только работу, но и в некоторых случаях дом. Правда, чаще всего его приходится обустраивать с нуля - эти семьи остро нуждаются даже в таких простых вещах, как постельное белье. Для семей, что приехали с детьми, актуальна помощь в подготовке к школе - так, девочка Анастасия из семьи Скворцовых пошла в Беларуси в первый класс, ее старший брат Дима продолжил здесь учебу в шестом классе.

На вопрос о том, не лучше ли собирать деньги, а не вещи, волонтеры однозначно отвечают: собирать б/у вещи намного быстрее и практичнее. Правда, совсем без денег не обойтись: это не только дополнительный бензин, но и возможность помочь сделать разрешение на пребывание - на одного человека оно стоит 750 тыс. рублей, для некоторых это немалые деньги.

Не все переселенцы сразу выходят на инициативную группу в интернете, многие обращаются в институции. Так, с конца июня в Почетное консульство Украины в Гродно обратилось около полусотни граждан Украины. "Мы помогаем информационно, ориентируем и подсказываем, с чего начать жизнь в Беларуси. Важно найти тут работу - это позволит находиться в стране до года, а за это время со многим можно определиться", - рассказала сотрудница Почетного консульства Виктория Рижикова. В консульстве переселенцы, которые нуждаются в чем-то конкретном, могут оставить и свои контактные данные. Сотрудники передадут их людям и организациям, которые могут оказать адресную помощь. Например, Белорусскому Обществу Красного Креста. Активны и религиозные благотворительные организации, такие как католический Caritas.

Вещи несут каждый день

В офисе Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста целая комната доверху забита одеждой, которую приносят гродненцы. Волонтерка Ила, которая сама чуть более двух недель назад приехала из Донецка, уже неделю помогает организации: принимает пакеты с вещами и сортирует. В Украине ей не хватило полгода, чтобы получить диплом фотографа. По ее словам, люди несут вещи каждый день: в среднем 4-5 человек приносят по несколько больших пакетов каждый. Каждый день приходят и украинцы, которым нужна помощь.



"Складских помещений не хватает, как и места, где вещи можно было бы наглядно развесить, чтобы из них легче было выбирать", - рассказала сотрудница гродненского офиса организации Елена Святская. По ее словам, подход к каждому обратившемуся индивидуальный. Заполняется карта мигранта, где указываются потребности: кому-то срочно нужны вещи, кому-то медикаменты и что-нибудь другое. Некоторым удается помочь оплатить проживание. "За последние полтора месяца обратилось около ста человек, но это не точная статистика. Наш председатель была на совещании в облисполкоме, где нашу работу позитивно оценили", - продолжает Елена.

Помощь, которую оказывает Красный Крест, организация получает из пожертвований. Пока ни бизнес, ни государство к помощи не присоединились, но сотрудники организации постоянно работают над привлечением средств. Например, письмо с просьбой о поддержке было направлено Почетному консулу Украины Валентину Байко, который является видной фигурой в белорусском бизнесе.

Центр занятости предоставил Красному Кресту список вакансий, поэтому тут могут помочь и с поиском работы. "Конечно, в городе вакансий не так много, больше по области", - уточняет Елена.

В Гродно вакансии часто не самые денежные. Традиционно, не хватает воспитателей в детских садах, много вакансий медсестер и швей. Зарплата в среднем около 300 долларов. На "Радиоволне" и так работают граждане Украины, но новых вязальщиков жгутов тут ждут. Есть вакансии для слесарей, монтажников, строителей. Им готовы платить больше - от 4,5 до 7 млн рублей, некоторые организации могут даже обеспечить жильем. Некоторым переселенцам удалось устроиться на крупные городские предприятия: мясокомбинат, Гродножилстрой, Гроднохлебпром и другие.



В первый класс - в Скиделе

Марина Скворцова из Донецкой области, которой гродненцы помогли собрать детей в школу, сейчас живет и работает в Скиделе. Там удалось найти работу на птицефабрике, которая дала и жилье. Рядом живут еще две семьи из Луганска. Муж Марины остался в Донецке, она не скрывает, что он воюет на стороне ДНР.

Сначала женщина с детьми поселилась у престарелой родственницы недалеко от Беловежской пущи, но там, конечно, не нашлось работы. Правда, и в Гродно подходящее место пришлось искать почти два месяца. Высшее образование, много пройденных курсов и опыт работы на руководящих должностях в Украине не гарантировал трудоустройства в Беларуси.

Ей и детям помогли все понемногу: Красный крест - юридической консультацией и такими простыми вещами, как продукты и косметика, волонтеры - собрать детей в школу, а начальство центра занятости лично посодействовало в устройстве на работу. Медкомиссию женщина прошла бесплатно. "И не забудьте написать про Почетное консульство и лично его сотрудницу Викторию! - просит Марина. - Она нам очень помогла! И вообще, у вас золотые люди, я всем очень благодарна".

←Дайджесты. Анонсы. Даты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика