Объем операций на сердце в Беларуси составляет не более 50% от общеевропейского

Источник материала:  
02.09.2014 17:03 — Новости Общества

«Несмотря на успехи, достигнутые в плане доступности кардиохирургической помощи и количества проводимых операций, нам есть к чему стремиться», — сказал завотделением кардиохирургии № 1 Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александр Жигалкович.

Жигалкович отметил, что белорусские специалисты проводят практически весь спектр операций, которые выполняются в мире. «Единственная область, где мы пока отстаем, — миниинвазивная кардиохирургия. Сейчас общая тенденция в хирургии, и кардиохирургии в частности, — минимальная травма для пациента, и здесь кардиохирургия конкурирует с рентгенэндоваскулярной хирургией», — заявил он.

По словам специалиста, в лечении приобретенных пороков сердца в Беларуси все еще преобладают кардиохирургические методы. «Если в мире операции по стентированию клапанов сердца исчисляются тысячами, то в нашей стране эта технология будет в этом и следующем году внедряться», — сообщил Жигалкович.

В лечении ишемической болезни сердца стентирование, которое является эндоваскулярным вмешательством, проводится наравне с аортокоронарным шунтированием. «Думаю, в ближайшие годы эндоваскулярная хирургия будет опережать [аортокоронарное шунтирование]», — сказал он.

По словам заместителя директора по организационно-методической работе РНПЦ «Кардиология» Александра Пацеева, с 2009 по 2013 годы количество проводимых в стране кардиохирургических операций выросло в 2,3 раза — с 5,4 до 12,4 тыс. Среднее количество операций по аортокоронарному шунтированию увеличилось с 65 до 182 операций на 1 млн. населения, по установке кардиостимуляторов — со 124 до 309, эндоваскулярных вмешательств — со 121 до 533, сообщает БелаПАН.



←Пенсионер из Литвы заблудился в лесу и случайно попал в Беларусь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика