Яблоками с Гродненщины интересуются в России
02.09.2014 13:43
—
Новости Общества
Хозяйства Гродненской области в этом году успешно продавали ягоду в Россию. Не должно быть проблем и со сбытом яблок, которые тут выращивают в нескольких крупных садах по современным технологиям. Треть садов области сосредоточена в Гродненском районе, а у некоторых предприятий есть и своя переработка.
Активно развивают садоводство и другие хозяйства Гродненского района. Около трети площадей садов области находятся здесь. Богатый урожай получают колхоз имени Кремко, СПК имени Деньщикова, "Озеры Гродненского района", "Путришки".
Чтобы вырастить вкусные и красивые плоды, работы в садах ведутся практически круглый год. Важно грамотно ухаживать за деревьями, правильно выбирать наиболее подходящие сорта яблонь.
Ставка делается на сады интенсивного типа с плотными схемами посадки. Используются низкорослые сорта, в том числе и на карликовых подвоях. Хотя они требуют значительных материальных затрат при посадке (большее количество посадочного материала на гектар площади, устройство шпалер), за ними будущее. Ведь такие яблони значительно раньше вступают в плодоношение (на 2-3-й год). Невысокие деревья позволяют качественно защищать сад от вредителей, вести обрезку и собирать урожай. Выход товарной продукции составляет не менее 90 процентов.
Заниматься садоводством выгодно, если технология отработана до мелочей. Многие из хозяйств сами обеспечивают себя саженцами. В результате рентабельность сада достигает 150 и более процентов.
Задачи, поставленные Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах, на Гродненщине выполняются. В нынешнем году в хозяйствах хотят создать 150 гектаров плодово-ягодных насаждений вместо 112 гектаров запланированных. Общая емкость хранилищ около 21,5 тысячи тонн. Строятся хранилища в Ивьевском районе.
Во многих странах плоды еще на деревьях проходят больше двадцати химических обработок. У нас - наполовину меньше. И это отмечают специалисты в оценке качества белорусской продукции.
Как рассказал глава хозяйства Иосиф Петельчиц, сейчас ставку наряду с районированными белорусскими сортами делают на зимоустойчивый "Хани Крисп" - американский сорт, один из самых популярных в мире.
Яблонями занято 25 гектаров. Кроме яблок, фермер выращивает смородину. Со сбытом этой ягоды в нынешнем году возникли проблемы: винодельческие предприятия принимали в небольших количествах.
- С яблоками, полагаем, таких проблем не будет. Еще урожай не собрали, а уже много желающих приобрести. Звонят, интересуются. Видно, на увеличение спроса повлияло эмбарго, введенное Россией на импорт продуктов, - отмечает Иосиф Антонович.
В хозяйстве есть собственное хранилище, еще одно фермер арендует. Строят и новое на тысячу тонн. Но держать яблоки до весны фермерам невыгодно, говорит Иосиф Петельчиц. Главным образом, из-за дорогих энергоресурсов. Поэтому, если есть выгодные по цене предложения, плоды стараются продать до нового года. Цена весной на яблоки несколько выше, но она не перекрывает затраты на хранение.
В настоящее время фермерами производится около пяти процентов всего объема яблок, выращиваемых в области.
- Чтобы выгода была большей, хозяйства, занимающиеся садоводством, должны выходить на полный цикл переработки плодов и ягод, - отмечает главный специалист по плодоводству Гродненского областного агропромышленного союза Дмитрий Лях. - Ведь даже жом может быть использован в фиточаях, кондитерской промышленности.
Уже есть положительный пример. Колхоз им. В. И. Кремко Гродненского района наладил производство яблочного сока прямого отжима. Натуральный продукт производится без консервантов, без добавления воды и сахара. Хозяйство планирует расширить ассортимент фруктово-ягодными и овощными соками. Планируется выпуск яблочно-вишневого, яблочно-черносмородинового, яблочно-морковного. Основная задача цеха - максимально использовать сырье, получаемое в хозяйстве. В качестве тары намерены использовать инновационную упаковку BAG-in-BOX. Она позволяет защитить продукт от проникновения кислорода, бактерий, запахов и света и дает возможность длительного хранения без добавления консервантов. Прорабатывается вопрос поставок сока в Российскую Федерацию.
- Развитие перерабатывающей отрасли необходимо, так как мы можем вырастить любой объем плодов и ягод и составить конкуренцию импортной продукции - как свежей, так и переработанной, - заверяет Дмитрий Лях.
Пример прогресса
Фруктовый сад СПК "Прогресс-Вертелишки" Гродненского района - один из первых садов промышленного типа в республике. Здесь более 40 сортов яблонь. В минувшем году собрали более 3 тысяч тонн. Половину этого урожая - яблоки позднеспелых сортов - заложили на хранение. В хозяйстве построено фруктохранилище вместимостью 2,2 тысячи тонн. Яблоки хранятся в холодильных камерах с регулируемой газовой средой. Лежат с сентября до апреля-мая, при этом потери минимальные. На специальной линии плоды сортируются по весу, диаметру и интенсивности окраски. Все это гарантирует хозяйству успех и на внутреннем рынке, и по импорту.Активно развивают садоводство и другие хозяйства Гродненского района. Около трети площадей садов области находятся здесь. Богатый урожай получают колхоз имени Кремко, СПК имени Деньщикова, "Озеры Гродненского района", "Путришки".
Прибыльное дело
Урожайность яблок в гродненских сельхозорганизациях превышает среднереспубликанскую почти в два раза. С гектара получают до 30 тонн. Это среднеевропейский уровень. Нынче, хотя год считается и не совсем благоприятным, намерены собрать около 24 тысяч тонн яблок.Чтобы вырастить вкусные и красивые плоды, работы в садах ведутся практически круглый год. Важно грамотно ухаживать за деревьями, правильно выбирать наиболее подходящие сорта яблонь.
Ставка делается на сады интенсивного типа с плотными схемами посадки. Используются низкорослые сорта, в том числе и на карликовых подвоях. Хотя они требуют значительных материальных затрат при посадке (большее количество посадочного материала на гектар площади, устройство шпалер), за ними будущее. Ведь такие яблони значительно раньше вступают в плодоношение (на 2-3-й год). Невысокие деревья позволяют качественно защищать сад от вредителей, вести обрезку и собирать урожай. Выход товарной продукции составляет не менее 90 процентов.
Заниматься садоводством выгодно, если технология отработана до мелочей. Многие из хозяйств сами обеспечивают себя саженцами. В результате рентабельность сада достигает 150 и более процентов.
Задачи, поставленные Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах, на Гродненщине выполняются. В нынешнем году в хозяйствах хотят создать 150 гектаров плодово-ягодных насаждений вместо 112 гектаров запланированных. Общая емкость хранилищ около 21,5 тысячи тонн. Строятся хранилища в Ивьевском районе.
Во многих странах плоды еще на деревьях проходят больше двадцати химических обработок. У нас - наполовину меньше. И это отмечают специалисты в оценке качества белорусской продукции.
Плоды "Райского сада"
В фермерском хозяйстве "Райский сад" Берестовицкого района планируют собрать в нынешнем году около 350-450 тонн яблок. Могли бы и больше, если бы четыре года назад часть яблонь не вымерзла. Особенно подвел "Чемпион" - отменный по вкусовым качествам, но не всегда выдерживающий заморозки сорт.Как рассказал глава хозяйства Иосиф Петельчиц, сейчас ставку наряду с районированными белорусскими сортами делают на зимоустойчивый "Хани Крисп" - американский сорт, один из самых популярных в мире.
Яблонями занято 25 гектаров. Кроме яблок, фермер выращивает смородину. Со сбытом этой ягоды в нынешнем году возникли проблемы: винодельческие предприятия принимали в небольших количествах.
- С яблоками, полагаем, таких проблем не будет. Еще урожай не собрали, а уже много желающих приобрести. Звонят, интересуются. Видно, на увеличение спроса повлияло эмбарго, введенное Россией на импорт продуктов, - отмечает Иосиф Антонович.
В хозяйстве есть собственное хранилище, еще одно фермер арендует. Строят и новое на тысячу тонн. Но держать яблоки до весны фермерам невыгодно, говорит Иосиф Петельчиц. Главным образом, из-за дорогих энергоресурсов. Поэтому, если есть выгодные по цене предложения, плоды стараются продать до нового года. Цена весной на яблоки несколько выше, но она не перекрывает затраты на хранение.
В настоящее время фермерами производится около пяти процентов всего объема яблок, выращиваемых в области.
Без переработки не обойтись
Хозяйства в этом году успешно реализовали ягоды в Москву, Санкт-Петербург. Судя по всему, не будет проблем и с яблоками.- Чтобы выгода была большей, хозяйства, занимающиеся садоводством, должны выходить на полный цикл переработки плодов и ягод, - отмечает главный специалист по плодоводству Гродненского областного агропромышленного союза Дмитрий Лях. - Ведь даже жом может быть использован в фиточаях, кондитерской промышленности.
Уже есть положительный пример. Колхоз им. В. И. Кремко Гродненского района наладил производство яблочного сока прямого отжима. Натуральный продукт производится без консервантов, без добавления воды и сахара. Хозяйство планирует расширить ассортимент фруктово-ягодными и овощными соками. Планируется выпуск яблочно-вишневого, яблочно-черносмородинового, яблочно-морковного. Основная задача цеха - максимально использовать сырье, получаемое в хозяйстве. В качестве тары намерены использовать инновационную упаковку BAG-in-BOX. Она позволяет защитить продукт от проникновения кислорода, бактерий, запахов и света и дает возможность длительного хранения без добавления консервантов. Прорабатывается вопрос поставок сока в Российскую Федерацию.
- Развитие перерабатывающей отрасли необходимо, так как мы можем вырастить любой объем плодов и ягод и составить конкуренцию импортной продукции - как свежей, так и переработанной, - заверяет Дмитрий Лях.