Почему больные гепатитом С вынуждены лечиться за свой счет?

Источник материала:  
30.08.2014 13:12 — Новости Общества


В Беларуси 45 тысяч больных стоит на учете с диагнозом гепатит С. Чтобы понять масштабы: количество пациентов сравнимо с населением города Волковыска. Однако в организации «Вместе против гепатита» предполагают, что эту цифру можно умножать на 10 – ведь многие не обследованы и даже не подозревают о болезни. А 450 тысяч – это почти население Гродно и Лиды вместе взятых. Сегодня больные вынуждены отдавать на лечение около 13 тысяч долларов США в год, причем никто не дает 100% гарантии на выздоровление…


Почему больные гепатитом С вынуждены лечиться за свой счет?


Вирус гепатита С обнаружили относительно недавно – в 1989 году. В то время навязывался стереотип, что это «болезнь наркоманов и проституток». То же самое зачастую можно услышать и сейчас, хотя на самом деле большинство больных – молодые и успешные люди, которые даже не подозревали, что годами жили с вирусом гепатита С.


Шансы на выздоровление – 40%

Елена* узнала о болезни через несколько лет после того, как перенесла сложную операцию. «У меня была онкология. Операция прошла успешно, я шла на поправку, и даже успела вернуться к нормальной жизни. Но через три года состояние начало ухудшаться, причем врачи не могли даже толком поставить диагноз. Потом знакомый доктор посоветовал сдать анализ на гепатит С, и результат оказался положительным. С одной стороны, я благодарна врачам, которые меня прооперировали и спасли жизнь. С другой стороны, сейчас я прохожу очень сложное лечение, и шансов на выздоровление немного», — сказала она.

Существует несколько генотипов гепатита С. В Беларуси более 70% случаев приходится на 1-ый генотип, успех лечения оценивается в 40%. При 2-ом и 3-ем генотипе шансов на выздоровление больше – до 80%.
Большинство пациентов живут годами с гепатитом С и даже не подозревают о своей болезни. Вирус переходит в хроническую форму. Чем позже поставят диагноз, тем сложнее проводить лечение. Чаще всего болезнь обнаруживают случайно, когда человек сдает кровь при обследовании в больнице, при постановке на учет по беременности или чтобы стать донором.

«Прошел всего месяц после родов, как я начала резко плохо себя чувствовать, — говорит Мария*.  —  Сначала меня лечили от ОРВИ. Думали, младший ребенок из сада принес инфекцию. Но состояние ухудшалось, и меня отправили в инфекционную больницу. Через несколько дней пришли результаты исследования крови, диагноз — гепатит С. Первая реакция, конечно, была, что это какая-то ошибка, потому что я веду здоровый образ жизни и, как все беременные, сдавала анализ крови на гепатит, результат был отрицательный. Потом было отчаяние – у меня двое маленьких детей, младшему был всего месяц, а я лежала в больнице. С детьми остался муж. Родители наши живут очень далеко и не могли нам помочь. Я просила знакомых принести домой хотя бы продукты, ведь муж не мог никуда выйти с грудным ребенком. Они несколько раз приносили пакеты с едой — бросали их под дверью и просто убегали, потому что боялись заразиться».

Следует знать, что гепатит С чаще всего передается через кровь, реже половым путем, но заразиться при обычном контакте невозможно (рукопожатие, пользование общей посудой, едой и т.д.).

«Раньше этой болезнью чаще всего заражались при переливании крови. В настоящее время вся донорская кровь обязательно тестируется на вирус гепатита С. Но, к сожалению, все равно присутствует халатность. Медсестры не меняют или вообще не надевают перчатки. В маникюрных салонах или салонах татуировок не выполняют элементарные предписания по обработке инструментов», — отмечает председатель организации «Вместе против гепатита» Дмитрий Проскурин.


Одна таблетка стоит тысячу евро

Для лечение гепатита С в Беларуси наиболее распространенной терапией является пегилированный интерферон в сочетании с рибавирином. Стандартный курс для пациентов с генотипом 1 рассчитан на год и стоит около 13 тысяч долларов. При 2 и 3 генотипе лечение проводится полгода. Стоимость более современной 3-х компонентной схемы составляет около 55 тысяч долларов. Новые противовирусные препараты прямого действия будут стоить еще дороже.

«Знаменитый продюсер Олейников, которому сейчас собирают деньги на лечение, планирует лечиться самыми современными препаратами, — предполагает Проскурин. — Одна таблетка стоит тысячу евро, принимается раз в день на протяжении трех месяцев. Курс лечения обойдется примерно в 90 тысяч евро».

До 2009 года в Беларуси существовала программа по льготному обеспечению препаратами больных гепатитом С. Однако, по словам пациентов, даже тогда им предлагали малоэффективные и самые дешевые лекарства кубинского производства. Однако вот уже пятый год большинство пациентов лечатся за свой счет.
В Минздраве утверждают, что в Беларуси и сейчас определены контингенты для бесплатной терапии: дети до 18 лет, пациенты с онкологической и онкогематологической патологией, в схему лечения которых входит интерферон, а также нуждающиеся в трансплантации.

24 июля организация «Вместе против гепатита» направила в Минздрав, Совет министров и фармацевтические компании предложение сесть за стол переговоров и решить вопрос с обеспечением пациентов лекарствами.

«Наше предложение — фармкомпании снижают стоимость пегилированых интерферонов, государство больше закупает препаратов. В этой ситуации все выигрывают производители лекарств больше продают — больше людей проходит лечение», — объясняет Дмитрий Проскурин.

Ранее пациенты уже обращались в Минздрав и к президенту. «Общий смысл ответов такой, что государство будет лечить бесплатно только детей. И будет пытаться замещать зарубежные препараты отечественными. Но, честно говоря, мне сложно представить, как в Беларуси будут выпускать интерферон», — говорит Дмитрий.


За границей от гепатита С лечат за счет государства

В некоторых странах на постсоветском пространстве терапия гепатита С осуществляться за счет государственных программ. Так, в России существует национальный проект «Здоровье». В нем принимают участие более 30 регионов страны. Для лечения вирусных гепатитов предоставляются препараты интерферонового ряда и рибавирин. В Грузии граждане, страдающие гепатитом С, могут воспользоваться 60% скидкой при приобретении необходимых медикаментов. В Украине, благодаря достигнутым договоренностям между правительством и фармацевтическими компаниями, в два раза снизились цены на препараты, которые закупаются за средства госбюджета. В Казахстане больных гепатитом С ставят в «лист ожидания», после чего по очереди гарантируют бесплатное лечение.


Многим пациентам нет даже 30 лет…

«У нас, если пациента направляют в больницу, он находится там, как правило, две недели. Получает два укола бесплатно, причем только в Минске, но остальные 46 недель он должен покупать за свой счет, —
говорит Дмитрий. — Причем если ты ложишься в больницу, у тебя уже должны быть деньги, чтобы после выписки продолжить курс лечения, а не обрывать его внезапно».

Среди последствий гепатита С – цирроз и рак печени. Поэтому так важно вести здоровый образ жизни и пройти терапию. Но многие пациенты отказываются от лечения…

«Во-первых, 100%-го излечения нет. Во-вторых, далеко не у каждой белорусской семьи есть 13 тысяч долларов в год только на лекарства, — отмечает Дмитрий Проскурин. — На форуме «Беларусь без гепатита» 70% участников – молодые мамы, многим из них всего 23-25 лет. До или после родов они сдают анализ крови, и у них обнаруживают гепатит С. Откуда у них такие деньги на лечение, при том, что им еще нужно поставить детей на ноги?»

По его словам, в организации «Вместе против гепатита» очень много молодых людей. «Они бы могли еще не одно десятилетие приносить пользу обществу. Это образованные, перспективные ребята, которым сегодня государство фактически отказывает в лечении».

«В этом году на VI съезде инфекционистов было заявлено, что в Беларуси на учете с гепатитом С стоит 45 тысяч человек (Минздрав в официальном ответе на запрос указывает число «более 40 тысяч». — Naviny.by), —
отмечает Дмитрий Проскурин. — Но стоит понимать, что это количество обследованных людей, а сколько еще больных даже не подозревают, что у них также гепатит С? Некоторые инфекционисты говорят, что эту цифру смело можно умножать на 10 и мы получим 450 тысяч больных в стране. К сожалению, сегодня анализ крови на гепатит не является обязательным».

В Минздраве отмечают, что на данный момент Беларусь относится к регионам с умеренным уровнем распространения вирусного гепатита С.


Как обезопасить себя от гепатита С?

К сожалению, ученые пока не изобрели вакцину от гепатита С. Даже если вы не входите в группу риска, следует придерживаться определенных правил. Никогда не делитесь и не пользуйтесь чужими бритвенными станками, зубными щетками, маникюрными наборами и любыми предметами, где может оказаться кровь. Если вы пришли в больницу или поликлинику, проверьте, чтобы все потенциально опасные манипуляции выполнялись обработанными или одноразовыми инструментами и в новых перчатках. Прежде чем пойти к косметологу, в маникюрный салон, сделать татуировку или пирсинг, проверьте, чтобы предметы также были обработаны. Мастер должен мыть руки и работать в одноразовых перчатках. Не обращайтесь за такими услугами «на дом». Используйте средства защиты во время каждого полового контакта.

Сдать анализ на гепатит С можно в поликлинике или коммерческом медицинском центре. Без направления от врача услуга платная.

На форуме «Беларусь без гепатита» пациенты поддерживают друг друга, дают советы и обмениваются полезными контактами.

*Имена героев в тексте изменены по их просьбе



Адарья ГУШТЫН
←Минский метрополитен переходит на зимний график движения электропоездов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика