Шоколадная Беларусь и картошка "I love БУЛЬБА". Как в Барановичах делают шоколадные сувениры
29.08.2014 12:46
—
Новости Общества
Как делают шоколад и сладкие сувениры в Барановичах, посмотрел "IP".

Барановичский хлебозавод - единственное предприятие хлебопекарной промышленности Беларуси, производящее шоколадную глазурь. Оборудование в цеху, где делают шоколад, запускают несколько раз в месяц, когда поступают заказы. За один замес можно получить 500 кг готового продукта.

Из чего состоит барановичская сладость - тайна. Когда открывали производство шоколада в 2011 году, первую рецептуру покупали в Академии наук. "Для нас это несвойственное дело, мы занимаемся хлебом, выпечкой, поэтому рецепт шоколада пришлось купить, но потом мы добавили в него что-то свое, и сейчас рецептура - наш фирменный секрет", - рассказывают на хлебозаводе.
После того как в бак для смешивания засыпают все ингредиенты, около часа идет замес.
Затем масса попадает в шаровую мельницу для измельчения и придания однородности продукту. В течение двух часов шоколадная глазурь циркулирует из бака для смешивания в сосуд для измельчения и обратно.
Когда шоколадная глазурь достигает определенной консистенции, ее отправляют в следующую емкость - для темперирования, то есть поддержания определенной температуры - около 60 градусов, чтобы шоколад не застывал.

Шоколадную глазурь разливают в лотки по 5 кг. После охлаждения шоколад выбивают и пакуют. Эти слитки идут на предприятия, где глазурь используют для кондитерских изделий.
На Барановичском хлебозаводе из глазури делают и сувениры. Около месяца назад такую идею нашим кондитерам предложил шоколадных дел мастер Николай Попов, выставка которого проходит сейчас в нашем музее. "Мы вышли на Николая, когда он выставлялся в Бресте. Он узнал, что у нас есть свое производство шоколада, попробовал нашу глазурь и сказал, что стоит поэкспериментировать".

Николай со своей группой помог выбрать подходящие формы для барановичских сувениров - знаки зодиака, сувениры с картошкой "I love БУЛЬБА", сувениры-валентинки и другие.

Изготовление сувенирной продукции - ручная работа. Кондитерский мастер сам разливает шоколад в силиконовые формы.


Затем форму отправляют в морозильную камеру для быстрого охлаждения при температуре около -20 градусов.

Спустя несколько минут застывшие сувениры достают. А маленькие фигурки аккуратно извлекают из силиконовой формы.

Все сувениры покрывают сухим пищевым красителем золотого цвета. Мастер наносит его специальной кисточкой.


Кроме маленьких фигурок, на хлебозаводе делают и сувенир в виде тарелки с областями Беларуси. Доставать его из формы нужно очень аккуратно, чтобы шоколад не сломался.
Упаковка - также вручную. Каждую фигурку кладут в прозрачный пакетик и завязывают коричневым шнурком, который на вид также шоколадный. "Такую простую, но привлекательную упаковку также посоветовал Николай, нам она понравилась, смотрится оригинально, и это не затратно", - говорят работники предприятия.


В таком виде сувениры попадают на прилавок. Пока барановичские сладости можно купить в фирменных магазинах хлебозавода, в дальнейшем предприятие планирует реализовывать их и по Беларуси, и за ее пределами.
Читайте также:
Испытано на себе: День в инвалидной коляске
Сколько стоит собрать ребенка в школу?
Фэст сучаснага мастацтва ў Грушаўцы (родавай сядзібе Тадэвуша Рэйтана)

Барановичский хлебозавод - единственное предприятие хлебопекарной промышленности Беларуси, производящее шоколадную глазурь. Оборудование в цеху, где делают шоколад, запускают несколько раз в месяц, когда поступают заказы. За один замес можно получить 500 кг готового продукта.

Из чего состоит барановичская сладость - тайна. Когда открывали производство шоколада в 2011 году, первую рецептуру покупали в Академии наук. "Для нас это несвойственное дело, мы занимаемся хлебом, выпечкой, поэтому рецепт шоколада пришлось купить, но потом мы добавили в него что-то свое, и сейчас рецептура - наш фирменный секрет", - рассказывают на хлебозаводе.
После того как в бак для смешивания засыпают все ингредиенты, около часа идет замес.
Затем масса попадает в шаровую мельницу для измельчения и придания однородности продукту. В течение двух часов шоколадная глазурь циркулирует из бака для смешивания в сосуд для измельчения и обратно.
Когда шоколадная глазурь достигает определенной консистенции, ее отправляют в следующую емкость - для темперирования, то есть поддержания определенной температуры - около 60 градусов, чтобы шоколад не застывал.

Шоколадную глазурь разливают в лотки по 5 кг. После охлаждения шоколад выбивают и пакуют. Эти слитки идут на предприятия, где глазурь используют для кондитерских изделий.
На Барановичском хлебозаводе из глазури делают и сувениры. Около месяца назад такую идею нашим кондитерам предложил шоколадных дел мастер Николай Попов, выставка которого проходит сейчас в нашем музее. "Мы вышли на Николая, когда он выставлялся в Бресте. Он узнал, что у нас есть свое производство шоколада, попробовал нашу глазурь и сказал, что стоит поэкспериментировать".

Николай со своей группой помог выбрать подходящие формы для барановичских сувениров - знаки зодиака, сувениры с картошкой "I love БУЛЬБА", сувениры-валентинки и другие.

Изготовление сувенирной продукции - ручная работа. Кондитерский мастер сам разливает шоколад в силиконовые формы.


Затем форму отправляют в морозильную камеру для быстрого охлаждения при температуре около -20 градусов.

Спустя несколько минут застывшие сувениры достают. А маленькие фигурки аккуратно извлекают из силиконовой формы.

Все сувениры покрывают сухим пищевым красителем золотого цвета. Мастер наносит его специальной кисточкой.


Кроме маленьких фигурок, на хлебозаводе делают и сувенир в виде тарелки с областями Беларуси. Доставать его из формы нужно очень аккуратно, чтобы шоколад не сломался.
Упаковка - также вручную. Каждую фигурку кладут в прозрачный пакетик и завязывают коричневым шнурком, который на вид также шоколадный. "Такую простую, но привлекательную упаковку также посоветовал Николай, нам она понравилась, смотрится оригинально, и это не затратно", - говорят работники предприятия.


В таком виде сувениры попадают на прилавок. Пока барановичские сладости можно купить в фирменных магазинах хлебозавода, в дальнейшем предприятие планирует реализовывать их и по Беларуси, и за ее пределами.
Читайте также:
Испытано на себе: День в инвалидной коляске
Сколько стоит собрать ребенка в школу?
Фэст сучаснага мастацтва ў Грушаўцы (родавай сядзібе Тадэвуша Рэйтана)