В Беларуси горячее питание организовано во всех учреждениях образования

Источник материала: БелТА  
28.08.2014 15:02 — Новости Общества
В Беларуси горячее питание организовано во всех учреждениях образования
28 августа, Минск /Светлана Василевская - БЕЛТА/. В Беларуси горячее питание организовано во всех учреждениях образования. Об этом сегодня журналистам сообщила заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Елена Гузик, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам специалиста, охват питанием близок к 100%. Дети получают, как правило, или один прием пищи, или два приема пищи (если пребывают в учреждениях образования более 6 часов) и три приема пищи (если более 8 часов).
Для максимального охвата горячим питанием и воспитания культуры потребления широко внедряются современные технологии приготовления пищи, а также различные формы обслуживания: предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, обслуживание по типу шведского стола, организация работы буфетов, кафе и т.д. "Школы открываются в том случае, если готова материально-техническая база", - подчеркнула заведующая кафедрой.

По словам специалиста, сегодня в стране наблюдается снижение заболеваемости органов пищеварения. Так, в прошлом году уровень заболеваемости снизился на 17% по сравнению с 2005 годом. В то же время наблюдается достаточно высокий процент детей с избыточной массой тела, особенно среди мальчиков. Дефицита массы тела практически нет. Наблюдается дефицит микроэлементов (селена, цинка, железа, кальция). В связи с проблемой избыточной массы тела в ассортиментный перечень буфетов внесены некоторые изменения. Например, продажа пиццы и смаженок ограничена максимум два раза в неделю. Также появился гематоген с целью коррекции железа в организме школьников в период роста и развития.

Рацион школьников должен включать все основные группы продуктов: овощи, фрукты, ягоды, злаковые, мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры. В питании школьников предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу, индейку. Разные виды колбас, сосиски и сардельки в рационе школьников необходимо ограничить. Следует минимально использовать жареные блюда, лучше отваривание и тушение. Для детей-подростков важно ежедневно потреблять кефир, биокефир, йогурт, ряженку и другие кисломолочные продукты. В рацион школьников обязательно должны быть включены хлеб (ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого молока), макароны и вермишель, крупы, особенно гречневая и овсяная. Ежедневно нужно употреблять жиры в виде растительных масел, сливочного масла и сметаны.

Кроме того, режим питания должен предусматривать не менее 4 приемов пищи - завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячие блюда. Интервал между приемами пищи должен составлять 3,5-4 часа. Если интервал слишком велик, более 4 часов, у детей возможно снижение работоспособности и памяти.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Жители улицы Васнецова в Минске борются против возведения многоэтажки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика