Кушать подано: "Семафор" - "железнодорожное" бистро в центре Гродно

Источник материала:  
27.08.2014 17:51 — Новости Общества
В единственном заведении в самом центре Гродно, подпадающем под категорию "бистро", торжествует дух "столовки". В работающем уже четыре года "Семафоре" можно быстро пообедать, но возвращаться сюда не хочется. Ситуацию спасает приятная летняя площадка.




Расположение

Гродненский ресторан-бистро с "железнодорожным" антуражем "Семафор" находится в середине пешеходной улицы Советской, напротив офисного здания ABC и недалеко от Торгового дома "Неман". Соответственно, на машине сюда не подъедешь, и собственной парковки у заведения быть не может. Ближайшие места, где можно оставить машину, - это улица Найдуса, Доминиканская, небольшая стоянка у МЦ "Гродно" или стоянка на улице Виленской. Идти оттуда пешком - 1-3 минуты.

Бистро работает с понедельника по четверг и в воскресенье, с 12.00 до 00.00, а в пятницы и субботы - до 01.00 (кстати, на табличке у входа время работы обозначено как "время стоянки поезда"). У заведения есть своя достаточно большая летняя площадка у входа, которая пользуется популярностью летом.

Стоит отметить, что "Семафор" открылся четыре года назад после очень долгого ремонта в помещении бывшей "Пельменной", которую горожане до сих пор вспоминают с любовью. Однако новое бистро за эти пару лет такой же народной любви заслужить не смогло.

Интерьер

"Семафор" встречает нас… туалетом. Расположение санузла тут несколько странное - он находится сразу же напротив входных дверей. В этом есть и плюсы, ведь в городе очень не хватает доступных общественных туалетов.

Дальше нас ждет небольшой бар, где поместится от силы пять человек, а также два зала: один из них чуть больше напоминает столовую, второй выполнен в "железнодорожном стиле": на потолке "рельсы" и "шпалы", в нише в стене - настоящий семафор. Когда-то тут еще стояли термосы с кипятком, с помощью которых посетители сами готовили себе чай, но от этой практики, видимо, отказались. Идея сделать тематический интерьер хорошая, но реализация получилась не очень - тут неуютно и не хочется оставаться надолго, все выглядит очень дешево.





Интересно, что хотя с улицы Советской бистро располагается на первом этаже, зал в глубине - полуподвальный. И это несмотря на то, что никаких спусков по дороге нет. Дело в том, что со двора, куда выходят окна второго зала, уровень улицы выше.

В помещении держится стойкий запах кухни, и это плохо. Видимо, не очень хорошо справляется вентиляция. На столах искусственные цветы, почти пустые емкости с солью и перцем и совсем пустые баночки для зубочисток. Нам показалось, что в помещении не очень чисто: кое-где мы обнаружили пыль, стакан с соком был в пятнах - после мойки его никто не вытер, а официант, убирая посуду с соседнего столика, забыл протереть стол, который так и остался весь в крошках.

Музыкой заведение обеспечивает музыкальный центр, установленный почему-то на сервировочном столике, куда, по идее, посетители должны были бы складывать использованные подносы. Играет "Радио Рокс", поэтому те, кто не очень любит русский шансон, могут чувствовать себя неуютно.

Туалет оказался очень маленьким. Бумага почему-то стоит рядом с унитазом, хотя на стене есть для нее держатель. Мусорное ведро заполнено, ершик стоит вообще выкинуть, выключатели нужно протереть. Отсутствуют бумажные полотенца, а электрополотенцем многие не пользуются из-за соображений гигиены. Хорошо, что мыло на месте.

Обслуживание

До 17.00 в заведении самообслуживание и поесть можно лишь по обеденному меню, вывешенному на листочке А4 в файле. Берем поднос, приборы, по дороге выбираем салат и булочку, на кассе получаем суп и второе, оплачиваем и возвращается за столик. Лишь вечером есть смысл смотреть на большое, на всю стену, основное меню, блюда из которого вам даже принесут.

Раньше обслуживание официантами и самообслуживание работало параллельно весь день: с одной стороны, эта система была несколько непонятной, с другой - ту же пиццу и другие "сложные" блюда можно было заказывать в любое время, а не только вечером.

Женщина на кассе оказалась очень милой и вежливой и слегка скрасила общее впечатление от бистро.

Меню и цены

Четыре года назад "Семафор" открывался как заведение первой наценочной категории, однако сейчас эта надпись на входе стерта, а новой не появилось. Как мы поняли, категорию им все-таки понизили, предположительно, до второй. Действительно, для центра города цены тут ниже средних, но ведь и качество вместе с обслуживанием и общей атмосферой проигрывают ближайшим конкурентам.

Меню не назовешь богатым, но выбрать есть из чего. Традиционно тут самые дешевые в городе пиццы - большинство из них стоят менее 100 тыс. рублей. В память о бывшей "Пельменной" в меню "Семафора" включили пельмени - вполне неплохие на наш вкус. Есть немного блюд для вегетарианцев - они обозначены специальным символом.

Мы были в "Семафоре" в обеденное время и обедом остались довольны. Грибная лапша обошлась в 11 950, булочка к ней - 1150, куриное филе в корочке из кунжута - 19 200, салат с кальмаром - 13 800, а круассан - 6100. В общем мы заплатили 52 200, что для центра города не так и много. Правда, в других местах вас за эти деньги еще и обслужат, да и еда будет выглядеть аппетитнее. В ценах "Семафора", вероятно, важную роль играет выгодное расположение бистро.





Обед нам ничем не запомнился. Разве что в салатах, где в составе есть майонез, его очень много. Это наводит на нехорошие подозрения: у нас такой щедрости стоит, скорее, опасаться.

Итоги

"Семафор" - это неплохое место, если в теплый летний день хочется перекусить, выпить пива или сидра на летней площадке. Основные же помещения мы не советуем никому - нам туда возвращаться не хочется. В государственном общепите ("Семафор" принадлежит ГГТУП "Купалинка") получилось сделать просто еще одну, чуть более дорогую столовую. И сравнения с минским "Лидо", которые приводились во время открытия в августе 2010-го, не оправдались.

Местоположение: 5 (в самом центре, есть летняя площадка)
Интерьер: 3 (попытка создать тематический "железнодорожный" интерьер оказалась неудачной, к тому же играет шансон)
Кухня: 3,5 (можно быстро и без излишеств пообедать)
Обслуживание: оценивать нечего, так как в обеденное время тут самообслуживание
Цены: средние

Читайте также:

Кушать подано: гродненское арт-кафе "Палитра", где искусства почти нет
Кафе "Рандеву" - бюджетное место с эклектичным интерьером
"Ретро Пицца" - долгожитель среди гродненского общепита
"Карчма у причала" в бывшем речном вокзале
Кофейня "Раскоша" меняется к лучшему, цены выше среднего
H2O - неплохое кафе с нестабильным качеством
Трактир "Подкова" - гродненский старославянский бар

←Районы Гомельской области начали снимать запрет на посещение лесов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика