Жительница Мозыря стала обладательницей Гран-при международного циркового конкурса в Болгарии

Источник материала:  
18.08.2014 11:35 — Новости Общества
Гуттаперчевая девочка из Мозыря стала обладательницей Гран-при престижного международного циркового конкурса в Болгарии. Тигрица "без костей" впечатлила жюри не только номером, но и тем, что она всего лишь акробатка-любительница. А свои выступления стала готовить в том возрасте, когда цирковые артисты отмечают юбилейные выходы на арену.

Начинать цирковую карьеру в 15 лет, без малейшей спортивной подготовки, было и поздно, и рискованно. Но "впечатление" решило все. После первого в своей жизни циркового представления в роли зрителя она была готова на что угодно, лишь бы блистать на арене.

Видео выступления Илоны в парном номере (см. видео. - Прим. ред.) снято через 7 месяцев после занятий в мозырской студии циркового искусства. Школа носит статус любительской, но уровень подготовки здесь более чем серьезный. Талантливая девочка, которая не могла сделать мостик на полу, через полгода уже демонстрировала вертикальные шпагаты. А еще через несколько лет "не родившаяся в цирковых опилках" начнет ставить собственные номера и соревноваться с профессионалами.

Своим эквилибром она покорила Понтийскую Арену - цирковой конкурс раз в году проводят в Болгарии. Выступает здесь только молодежь, которую тут же отсматривают рекрутеры из цирков по всему миру. Илону пригласили поработать в Швеции - но это скорее как приятное признание. Девушка замахивается на площадки уровня Cirque du Soleil. Пока готовится, одновременно занимается с малышами уже в своей небольшой школе.

Цирковых артистов в этих крохах сейчас не разглядеть. На такую гимнастику родители отдают скорее для общего развития. Пока, кроме мозырской студии, серьезных школ цирковой подготовки в стране нет. В планах Белгосцирка - открыть свои классы, но даже это, уверяют профессионалы, для цирковых артистов не главное - выходить на арену научить можно. А вот блистать - нет. История Илоны в этом смысле показательная. Артист сам выбирает путь, а потом и зрителя. Цирк всегда заинтересован в хороших номерах, другое дело: обоюдное ли это чувство?

- Должно быть ее желание. Вот в этом году мы взяли четырех артистов-непрофессионалов с номерами и возимся сейчас с ними. Если есть желание работать за границей, мы это не переломим. Но нужно понимать, что это тоже нормально. Нельзя показывать один номер на арене каждый день. И у нас в цирке они гастролируют, а потом возвращаются, - говорит художественный руководитель Белорусского государственного цирка Витаутас Григалюнас.

Сегодня в Беларуси есть две постоянные цирковые площадки - в Минске и Гомеле. Чтобы попасть сюда, уверяет руководство, нужно просто постучаться в двери, конечно, с талантливой программой. Обкатывать номера совсем скоро можно будет на минском цирковом фестивале. Сейчас его организуют для молодежи, мечтающей работать на арене. Чтобы артисты смогли точно определиться - их это будущее или нет.

- Я не жалею ни о пройденном пути, ни о выбранной профессии. Это все мое, - утверждает Илона Кузубова.

По цирковым меркам впереди у гуттаперчевой девочки еще лет 10 творческого пути. Покорит ли за это время белоруска "манежный мир", подготовит ли "цирковых гениев" или сойдет с дистанции - слишком поздно ей стали выворачивать суставы - покажет время. Оно уже однажды - тогда, в 15 лет, - беспрекословно подчинилось ее мечте.
←Жительница Витебска надеется собрать урожай вишни второй раз за год

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика