Стоимость приватизации некоторых квартир в Витебской области чиновники завышали в два раза

Источник материала:  
18.08.2014 11:55 — Новости Общества
Большое количество нарушений выявили государственные контролеры в решении вопросов приватизации жилья в Витебской области. Заняться этой проблемой вплотную вынудили письма людей. Жалобы поступали на волокиту с документами, необоснованно высокую цену, выставленную на приватизируемое жилье. Факты в большинстве своем подтвердились. В отдельных случаях стоимость приватизации квадратных метров была завышена более чем в два раза, сообщает телеканал Беларусь 1.

Свою трехкомнатную квартиру Валентина Демидова получила в качестве служебной. Работала в местном колхозе. С тех пор прошло много лет. Жилье перешло на баланс местного ЖКХ, а желание приватизировать квадратные метры отбила цена вопроса.

Валентина Демидова, жительница г. п. Россоны: "Еще раньше люди приватизировали квартиры в лучших домах, чем наш, у них цена была 50 миллионов - у меня гораздо больше. Даже в ЖКХ мне говорили, что тут явно какая-то ошибка в расчетах, но никто искать ее не собирался".

Со своей бедой жительница Россон обратилась к председателю Комитета государственного контроля. В ноябре прошлого года Александр Якобсон проводил в райцентре прямую линию. Поскольку это было не первое обращение по вопросам приватизации жилья, глава ведомства поручил досконально разобраться.

Результат проверок - множественные нарушения. Так, приватизация квартиры Демидовой оказалась реально на 94 миллиона меньше.

Вадим Волович, заместитель начальника управления КГК Витебской области: "Системная работа в этом направлении налажена не была. Так, в Витебске с ошибкой была оценена одна из квартир в многоквартирном доме. Горисполкому было предложено пересчитать стоимость и других приватизируемых квартир в этом доме. По результатам перерасчета стоимость отдельных жилых помещений была уменьшена в два с половиной раза".

Благодаря вмешательству государственных контролеров благополучно решился квартирный вопрос целого дома в Витебском районе. Бесхозяйственность в документах привела к тому, что здание государственного жилищного фонда отошло на баланс одного из предприятий. И собственник назначил жильцам свою стоимость приватизации. Оказалось, для многих неподъемную.

Квадратные метры пенсионерке предложили выкупить за полмиллиарда рублей в этом двухквартирном панельном доме в агрогородке. Но, судя по цене, можно подумать, что речь идет о таунхаусе в центре города.

Столкнулись контролеры и с затягиванием сроков рассмотрения заявлений о приватизации. По закону эта процедура не должна превышать 30 дней, а в Оршанском райисполкоме с документами работали по 9 месяцев.

Таких фактов немало, поэтому Госконтроль продолжит проверять, как приватизируется жилье по всей стране.
←Прогноз погоды на 19 августа: 25 градусов тепла и порывистый ветер

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика