В честь векового юбилея костела в Видзах верующие пробегут 100 км

Источник материала:  
15.08.2014 10:57 — Новости Общества

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии в Видзах - второй по величине костел Беларуси, он уступает только храму в Будславе. Свой вековой юбилей видзовская святыня будет отмечать три дня.

Организаторы предлагают прихожанам принять участие в эстафете, которая состоится 30 августа. Маршрут пробега пройдет по границам епархии и составит около 100 км. О своем намерении участвовать в эстафете уже заявили более 30 человек, они сообщили и длину дистанции, которую планируют преодолеть бегом. Самый длинный отрезок пока составляет 7 км.

"Пробежим по деревням, делая остановки возле крестов и часовен, в местах захоронения. Каждый из участников эстафеты сможет произнести свою молитву. Всего их планируется произнести 100. Вместе с нами будет следовать автобус", - рассказал ксендз Альфред.

Запись участников продолжается, в мероприятии может принять участие любой желающий.

Большой светский праздник в честь костела состоится в Видзах 7 сентября. В программе - концерт, лотерея с призами, фейерверк и запуск в небо сотни китайских фонариков.

Самое большое религиозное событие в жизни костела-юбиляра запланировано на 5 октября. В этот день здесь ждут епископа Витебского Олега Буткевича. Планируется, что руководитель Витебской католической епархии совершит обряд освящения боковых алтарей, а также памятного креста и мемориальной доски, установленной в честь столетия храма и столетия кардинала Казимира Свентэка, который освящал видзовский храм после его открытия в 1994 году.

Костел в Видзах - один из наиболее выразительных памятников архитектуры, выполненных в стиле неоготики. Высота храма составляет 59 метров, но из-за насыщенного красного цвета стен он кажется намного выше и массивнее. Костел включен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Первый католический храм в Видзах был построен в 1481 году прибывшими из Вильно монахами-бернардинцами. Есть сведения о том, что католический храм был основан здесь и в середине XVIII века. Новый храм из красного кирпича был построен в 1914 году в неоготическом стиле.

Но красавцу-костелу не повезло: сразу же после завершения строительства во время Первой мировой войны храм был серьезно поврежден. В память о тех событиях в стены храма вмурованы снаряды. Повреждения костелу были нанесены и во время Второй мировой войны.

В 1989 году храм передали верующим, после чего началась длительная реставрация здания, которая продолжается и по сей день. Сейчас здесь активно ведутся ремонтные работы, идет обустройство прилегающей территории.
←На выходные ожидается умеренно теплая дождливая погода

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика