Картина домашнего насилия в Беларуси: замужнюю женщину с детьми терроризирует муж

Источник материала:  
13.08.2014 13:14 — Новости Общества
За весь период работы общенациональной горячей линии в правоохранительные органы специалисты рекомендовали обратиться 32% пострадавшим, в территориальные центры социального обслуживания населения перенаправили 14,5%, в организации, оказывающие помощь людям с алкогольной зависимостью, - 8,3%. В кризисные комнаты и приюты перенаправили 104 человека, в социальную службу МОО "Гендерные перспективы" - 44 пострадавших.

За два года на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 поступило более 5000 звонков. В основном обращаются пострадавшие (83%). Новая тенденция второго года работы горячей линии - значительное увеличение количества обращений из регионов Беларуси. На сегодняшний день они составляют 58% от общего количества звонков.

38% абонентов, обратившихся на горячую линию, получили юридическую помощь. Наиболее актуальные такие вопросы: порядок действий при насильственных действиях агрессора (25% всех юридических запросов), а также уголовная и административная ответственность за телесные повреждения и оскорбления (37%). Порядок раздела имущества и процедура развода интересуют 21% абонентов.

После вступления в силу нового закона "Об основах деятельности по профилактике правонарушений" около 20% абонентов обращались за уточнением и разъяснением тех или иных норм закона. Остальные 80% абонентов, обращающихся к консультантам горячей линии, никогда не слышали об этом законе и о возможности временного выселения агрессора.

С июня 2014 года в МОО "Гендерные перспективы" в рамках белорусско-австрийского сотрудничества начал работать приют для женщин, подвергающихся домашнему насилию, и их детей. Как сообщила руководитель горячей линии для пострадавших от домашнего насилия Александра Дикан, в нем женщина может оградить себя и своих детей от насильника, оправиться от физических и душевных травм.

"Стоит принять во внимание, что жертвы домашнего насилия часто испытывают на себе последствия социальной изоляции: агрессор ограничивает их контакты, контролирует профессиональную деятельность, финансовые траты, принятие решений. Пострадавшие не знают, где и кто может оказать им помощь. Жертвы домашнего насилия истощены психически, на решительные действия не хватает сил, а отношения с друзьями и родными, которые могли бы оказать поддержку, часто разрушены агрессором", - говорит руководитель горячей линии для пострадавших от домашнего насилия Александра Дикан.
←На территории Беларуси, Казахстана и России пройдут антитеррористические учения

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика