В Беларуси вынесен на общественное обсуждение проект закона "О борьбе с коррупцией"
Минск, 12 августа. На общественное обсуждение вынесен проект обновленного закона "О борьбе с коррупцией". Текст законопроекта опубликован в номере газеты "Советская Белоруссия" от 12 августа.
Ныне действующий закон о борьбе с коррупцией был принят в 2006 году. Новый документ разработан и вынесен на общественное обсуждение по поручению Александра Лукашенко.
Согласно новому законопроекту госслужащие, военнослужащие, сотрудники Следственного комитета, МВД, МЧС, органов финансовых расследований КГК, имеющие в собственности доли участия в уставных фондах коммерческих организаций (акции, права), обязаны передавать их в доверительное управление ОАО "Беларусбанк" под гарантию государства в трехмесячный срок после назначения или избрания на должность.
Руководитель организации не может входить в состав надзорных и контрольных органов данной организации.
Ограничения коснутся и приема госслужащих на работу. Так, лица, уволенные из госорганов и госорганизаций "по дискредитирующим обстоятельствам", а также имеющие судимость (в том числе снятую или погашенную) за умышленные преступления либо освобожденные от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, не смогут быть назначены на руководящие должности в госорганы и госорганизации, если иное не установлено президентом.
Чиновники, совершившие тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием своих служебных полномочий, не могут быть приняты на государственную службу.
Нарушение этих двух запретов будет считаться "грубым нарушением трудовых обязанностей" со стороны руководителя, за что он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
Госслужащим, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием своих служебных полномочий, не назначаются пенсии за выслугу лет и ежемесячное денежное содержание (предусмотрено указом президента для отдельных категорий госслужащих).
Особое внимание в законопроекте уделено порядку декларирования доходов и имущества должностных лиц и их родственников. Вместо одной статьи в действующем законе в новой версии этому вопросу посвящена отдельная глава из 11 статей.
В частности, устанавливаются категории имущества и доходов, подлежащих обязательному декларированию, порядок декларирования доходов при поступлении должностного лица на службу. Должностные лица будут обязаны ежегодно декларировать доходы и имущество своих супруг, несовершеннолетних детей, в том числе, усыновленных, а также проживающих с ними совместно близких родственников. Законопроектом определяются формы декларации о доходах и имуществе, а также порядок ее подачи в зависимости от конкретной должности.
Контроль в сфере декларирования имущества и доходов осуществляют сами госорганы, в которые такие декларации предоставляются. За исключением установленных в законодательстве случаев сведения, содержащиеся в декларациях, не подлежат распространению.
Если будет выявлено "явное превышение стоимости" имущества, принадлежащего должностным лицам и их родственникам, а также их расходов за период, когда они занимали свои должности (но не более чем за 10 лет), над их доходами, полученными из законных источников, то по иску прокурора возможно изъятие, а по решению суда — взыскание в доход государства такого имущества и таких расходов.
Замечания и предложения по поводу текста законопроекта желающим предлагают направлять в редакцию газеты "Советская Белоруссия" (печатный орган Администрации президента), а в электронном виде — на интернет-сайт Генеральной прокуратуры и Национальный правовой интернет-портал Беларуси.
Напомним, подготовить единый нормативный правовой акт по борьбе с коррупцией с учетом предлагаемых нововведений и вынести его на рассмотрение общественности поручил 31 июля Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что ни перед чем не остановится в борьбе с коррупцией, в том числе среди должностных лиц высокого уровня: "Я ни перед чем не остановлюсь. Пусть меня лучше застрелят или повесят, чем я здесь отступлю". Самое страшное, по словам Лукашенко, если в коррупционные действия будут вовлечены должностные лица высокого уровня, и тем самым любые усилия и мероприятия по борьбе с этими проявлениями будут выглядеть смешными в глазах граждан.
Как утверждает Лукашенко, вопросы усиления борьбы с коррупцией поднимаются им отнюдь не потому, что якобы началась предвыборная кампания, как это некоторые комментируют. Глава государства напомнил о том, какие последствия вызвал разгул коррупции в ряде стран, в том числе в соседней Украине. Если эффективно не бороться с этим видом преступности, то на определенном этапе нынешняя власть станет неприемлема для народа, аналогично тому, как это произошло до первых президентских выборов в Беларуси, заявил Лукашенко.
Артем Шрайбман, БелаПАН.