Брестчане не хотят мириться с тем, что многоэтажный торгово-административный комплекс втиснут в их дворы

Источник материала:  
11.08.2014 13:20 — Новости Общества
"Это трагедия не отдельного маленького дворика, - уверена Ольга Абламская, проживающая на ул. Мицкевича, 21. - Название проекта - "Старый город" - звучит издевательски, потому что сносится с лица земли то, что хранит дух старого города. Кстати, эти инвесторы ранее уже скомпрометировали себя, полностью провалив первый инвестиционный договор. В июле 2013 года мэр Бреста во всеуслышание объявил о расторжении инвестиционного договора с белорусско-итальянским предприятием СООО "Офис-центр" в связи с несоблюдением его условий. Но, видимо, в качестве поощрения спустя время с ним заключили второй договор. Вот и дурят они нашего брата! Обещали доплату к стоимости жилья для переселения, а на практике - все наоборот. Допустим, квартира стоила 30 тыс. долларов, а инвестор говорил, что может дать только 22. А еще мне предлагали найти съемное жилье, которое обещали оплачивать во время строительства. Спросила, а где же я буду прописана, и услышала в ответ: в этом временном жилье".

"Инвесторы явно стараются сэкономить на жилье для переселения, - считает Ирина Соколовская, живущая в подлежащем сносу доме №19/1 по ул. Советской. - Когда светит выгода, никто не думает ни об экологии, ни о людях. Нам предлагается дешевое, старое жилье. Меня это не устраивает, хотела бы получить, по крайней мере, равноценное моему. Я прочла интервью, в котором итальянцы-инвесторы говорят, что наше законодательство им больше нравится, чем собственное. В Италии снести частный дом в центре города никто не имеет права, а в Беларуси - пожалуйста".

Кира Данилина с Мицкевича, 21 рассказала, что в отношении ее семьи вопрос поставили так:

"Вот мы вам предложим в сентябре три варианта, если ни с одним не согласитесь - подаем в суд". "А за что со мной судиться? - недоумевает женщина. - За то, что я хочу нормальное жилье?"

Проект и буква закона

Юрист Николай Романюк тоже проживает в этом квартале, и, по его мнению, с точки зрения действующего законодательства допущено немало нарушений.

"При заключении инвестиционных договоров должны соблюдаться интересы не только инвестора, - говорит он. - Не может причиняться ущерб другим лицам, не должны ущемляться их законные права и интересы. Также исключено нанесение вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям. А здесь, помимо всего названного, еще и явно нарушается конституционное право собственности. Планируют произвести снос четырех зданий, которые вовсе не являются ветхими и аварийными. В них проживают граждане, имеющие здесь собственность в виде квартиры или частного дома. Изъятие земель и зданий по указу президента позволяется лишь для государственных нужд. Но в данном случае на одном полюсе - обычные горожане, а на другом - коммерческая структура. И интересы последней превалируют".

По словам Николая Григорьевича, закон об охране историко-культурного наследия запрещает в историческом центре Бреста уничтожать отдельные здания, ведь речь идет о цельном архитектурном ансамбле. Любые действия, которые ухудшают восприятие комплексной историко-культурной ценности, запрещены. К тому же постройки в 4-6 этажей в совершенно другом стиле полностью изменят вид квартала.

"Весьма сомнительно и то, что рада согласовала именно этот архитектурный проект, - полагает юрист. - Она его рассматривала в 2010 году, а нынешний его вариант и прежний - это две большие разницы".

Проигнорированным он считает и закон об охране окружающей среды. Потому что загазованность увеличится в разы, а автомобили создадут транспортный коллапс. К тому же в экологическом отчете опущены многие жизненно важные вопросы. Учтен только гараж, а ведь будут еще автомобили работников офисов, посетителей торгового центра, транспорт для доставки товаров.

"Городские власти должны понимать и то, что сегодня нет никакой необходимости в этом торгово-административном комплексе, - продолжает Николай Романюк. - Детсад бы построили, школу - не было бы вопросов. В Бресте уже пруд пруди пустующих офисных и торговых помещений".

Не в том направлении?

"Уплотнение сегодня в самом центре города нецелесообразно, - считает историк, архитектор, доктор урбанистики Ирина Лавровская. - У нас сейчас не хватает зеленых пространств, зелени, которая уничтожается, поэтому здесь очень важно сохранить баланс. Втискивание крупного коммерческого проекта в давно сложившуюся инфраструктуру - это не есть хорошо. Думаю, что нужно делать не точечные вставки, а просчитать весь центр города, посмотреть в целом, что с ним происходит. Но на практике все по-другому: находят, с их точки зрения, пустое место и втыкают туда какой-то объект, который по своему масштабу никак не сбалансирован с этой территорией".

Ирина Борисовна уверена, что политика властей города должна исходить не из коммерческой целесообразности и пожеланий инвесторов, а опираться на комфорт проживания в том или ином месте горожан. От этого, по ее мнению, зависит уровень качества жизни в городе.

"Но нередко получается так, что он понижается, а инвесторам - всегда зеленая улица, - говорит она. - Такая политика неправильная, потому что ведет в совершенно ином направлении".

Внутридворовой комплекс закрытого типа

Но ведь и создатели проекта "Старый город" чем-то руководствовались. Корреспондент "БГ" поинтересовалась, в чем его значимость для Бреста видит заказчик.

"В настоящий момент дворовая территория, где планируется строительство, находится в совершенно неприглядном состоянии, - поясняет руководитель СООО "Офис-центр" Степан Шостак. - Эта ситуация в корне изменится. Плюсов у проекта много, и один из них в том, что территория будет облагорожена. Также будут созданы многочисленные новые рабочие места. Немаловажен и инвестиционный фактор, ведь сегодня не так просто привлечь инвестиции. Это и европейский уровень проектирования. Архитектура гармонично вписывается в место застройки. Невысокие дома создают комфортное соседство с существующими зданиями. Для Бреста проект с настолько высоким уровнем комфорта будет первым. Он предусматривает наличие гаражей, выход в которые будет осуществляться непосредственно из квартир и офисов. На стилобате - озеленение с игровой площадкой для детей. Вообще это будет такой внутридворовой комплекс закрытого типа с высокой степенью безопасности для жильцов. То есть там точно уже не будет места антисанитарии, территория будет чистой и аккуратной".

Красный кирпич + виноград = характерность

Архитектурный проект комплекса "Старый город" разработан итальянскими архитекторами совместно с брестским ЧУПП "Студио А-3" под руководством Алексея Андреюка. Он нам пояснил, что по строительному объему первый и второй варианты проекта совпадают. Отличие, по его словам, в том, что в новом стало больше офисных помещений. А объем магазинов по периметру на первых этажах практически остался тем же.

"Инвесторы сделали коммерческое предложение, предусматривающее изменение соотношения офисов и жилья, - комментирует архитектор. - Они согласовали это с горисполкомом и считают, что так более выгодно. Но, согласно генеральному плану и проекту детальной планировки, прописанной для исторической части города, тенденция к многофункциональности центра - это нормальное явление, и, в принципе, оно характерно для всех городов. Вытеснение жилой функции из центра городов, перенос его в микрорайоны - распространенное явление.

Конечно, стилобат совершенно не характерен для Бреста. Для нашего города привычна парковка у подъездов, когда не проехать и не пройти из-за стоящих авто… А для европейских городов строительство подземных стоянок и стилобаты - обычное дело. Мы уже имели сложные ситуации, когда наращиваются точки притяжения и совершенно не решается жизненно необходимый вопрос транспорта.


Но на стилобат можно взглянуть и под другим углом. Выполненный из красного кирпича, обвитый виноградом, он станет для старого города вполне приемлемым. Снаружи - штукатурка, стекло - модерновый вариант, а внутри - кирпич. В этом я вижу тенденцию исторических традиций. А то, что квартал уплотняется, становится выше, появляются стилобаты - это жизнь такая.

Можно, конечно, встать колом и сказать, что очень полюбили дровяные сараи и ту среду, которая там есть, но это тоже не выход".


Не заявитель?! Значит, до свидания!

Заместитель начальника Брестской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ян Венскович считает, что еще рано переживать по поводу сноса деревьев.

"Проект только проходит стадию оценки воздействия на окружающую среду и общественные слушания, - напоминает он. - А чтобы получить разрешение на строительство, нужно иметь положительное заключение государственной экологической экспертизы. До него еще так далеко, что отсюда не видно. До этого спиливания деревьев никто не допустит, поверьте мне. Нужен утвержденный проект, разрешение горисполкома на строительство. До того, как туда придет строительная техника, еще очень-очень далеко".

Жители старого квартала побывали на приеме у депутата горсовета Геннадия Иванчина. На вопрос "БГ" по этому поводу он ответил:

"Я уже подготовил депутатский запрос по обращению жильцов, адресованный в горисполком, в котором попросил дать разъяснения по сложившейся ситуации. Пока составить какое-то впечатление сложно. Мне передан горожанами ряд документов, и я их изучаю. Не хотелось бы делать преждевременных выводов. Думаю, мне нужно дождаться ответа на запрос".

Корреспондентом была предпринята попытка узнать, почему до сих пор нет ответа на коллективное письмо брестчан, выступающих против строительства комплекса "Старый город". Однако начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц горисполкома Ирина Мокат решительно заявила:

"Вы являетесь одним из заявителей? Нет? Значит, по закону об обращениях граждан я вам ответ на ваш вопрос дать не могу. Я понимаю, были бы вы заявителем. Тогда по предъявлении паспорта - пожалуйста".

Вместо эпилога

В воскресенье 3 августа в старом квартале состоялось собрание его жителей, куда пришли более 70 человек. На нем было решено отправить коллективное обращение в Администрацию президента, где изложить сложившуюся ситуацию. А его копии - в облисполком и горисполком. В письме горожане поднимают целый ряд тревожащих их вопросов.

"Нас лишают жизненного пространства в угоду интересам бизнеса под маркой государственных нужд в полной уверенности, что мы безропотно промолчим и не сможем отстоять свои права, - говорится в нем. - Мы сбиты с толку манипулированием двумя проектами с одинаковыми названиями… и опасаемся, что может быть принято такое решение, последствия которого мы не успеем обжаловать в законном порядке, а за это время люди могут быть выселены, растения вырублены, а дома пущены под бульдозер".

Письмо подписали свыше 60 жителей квартала, где планируют разместить комплекс "Старый город".

←Умер бывший глава белорусского Освода Анатолий Голуб

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика