Маммография после пятидесяти. Не надо ждать, когда будет повод
Женщины старше 50 лет могут проходить маммографическое обследование без специфических показаний. Именно это обследование может помочь выявить онкологическое заболевание на ранней стадии и тем самым спасти жизнь.
Рак молочной железы является наиболее распространенным онкологическим заболеванием у женщин и составляет 10% случаев онкозаболеваний среди населения в целом.
Маммографическое обследование является основным методом скрининга рака молочной железы (РМЖ) и за границей его проведение в возрастной группе старше 50 лет позволило сократить смертность от РМЖ на 30%, рассказала на пресс-конференции 5 августа в Минске заведующая отделом онкомаммологии с онкогинекологической группой РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Евгения Шаповал.
Самая уязвимая группа — женщины в возрасте 50-69 лет. В возрастной группе 40-50 лет риск заболеть раком груди имеет одна из 40 женщин, в возрасте 75 лет — одна из 25.
По словам врача, в Беларуси сейчас скрининг рака молочной железы проводится в рамках пилотного проекта в Советском районе Минска среди женщин 50-69 лет. Евгения Шаповал подчеркнула, что такой проект необходим для определения средств и кадров, требуемых для проведения скрининга в масштабах всей страны.
По словам специалиста, маммографическое обследование очень эффективно в выявлении РМЖ, поскольку позволяет обнаружить также доброкачественные образования и рак в нулевой стадии, требующий минимального лечения.
Самообследование молочных желез также является важным компонентом раннего выявления РМЖ, но не решает глобальной проблемы профилактики, поскольку позволяет выявить уже зародившуюся опухоль, отметила специалист.
«Но значение самообследования в том, чтобы предупредить распространение болезни, достаточно велико», — отметила Шаповал.
Но надеяться только на самообследование не стоит, так как самообследование может создать ложное чувство благополучия, которое мешает женщинам прибегнуть к более надежным методам выявления заболевания.
Отметим, что пилотный проект по скринингу рака молочной железы уже проходил в двух поликлиниках Минска в 2012 году.
Как ранее рассказывал директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Олег Суконко, было выполнено 3489 маммографий, выявлено 67 пациенток с доброкачественными опухолями и 28 с раком молочной железы (большинство в ранней стадии).
Зачем проводить очередной пилотный проект вместо введения всеобщего скрининга среди группы риска?
Можно предположить, что причины те же, по которым всеобщий скрининг не ввели раньше — отсутствие достаточного количества маммографов, а также дефицит врачей-рентгенологов. Предполагалось, что первая часть этой проблемы будет решаться за счет расширения производства белорусской маммографической аппаратуры.
Между тем внедрение скрининга прописано в Национальном плане действий по обеспечению гендерного равенства на 2011-2015 годы.
Как отметил главный научный сотрудник отдела организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Алексей Океанов, в Беларуси всеобщий скрининг рака молочной железы планируется внедрить среди женщин в возрасте старше 50 лет в ближайшие два года.
Это непростая задача, решение которой связано с кадровыми и материальными вопросами, отметила Евгения Шаповал в комментарии для Naviny.by.
Еще в 2011 году шла речь о том, что стране необходимо закупить 21 стационарный маммограф и столько же мобильных установок. За последние годы закуплено около 16 маммографов.
Как отметила Евгения Шаповал, сегодня маммография в Беларуси доступна — аппаратами оснащены все специализированные учреждения здравоохранения, почти все центральные поликлиники, и маммографические кабинеты не пустуют. Теперь стоит задача, чтобы аппараты появились в обычных поликлиниках, а также заработало больше мобильных установок.
Для получения направления на маммографию нужно обратиться к гинекологу, который подскажет, в какой поликлинике можно пройти обследование. Маммографию можно сделать и в коммерческих центрах. Цена — около 170 тысяч рублей.
«Нужно стремиться выявить рак как можно раньше, потому что эффект лечения определяется именно стадией. Победить рак — задача не только врача. Я считаю, что у каждого человека должна быть мотивация быть здоровым, и забота о здоровье не должна ложиться на плечи только врачей», — подчеркнула Евгения Шаповал.
Елена СПАСЮК