Грозить натовцам «Искандерами» Россия планирует из Беларуси?

Источник материала:  
04.08.2014 09:04 — Новости Общества


Ответом России на размещение передовых баз НАТО в Восточной Европе может стать передислокация в Беларусь оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) с ядерным оснащением.


Грозить натовцам «Искандерами» Россия планирует из Беларуси?

Фото belpvo.com

Как следует из недавней публикации в газете The Times, польский город-порт на берегу Балтийского моря Щецин уже вскоре может стать крупнейшей базой НАТО в Восточной Европе.

По словам верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, руководство альянса рассматривает вариант создания крупнейшей базы на своем восточном фланге с тем, чтобы продвинуть к границам России инфраструктуру быстрого реагирования.

Предполагается, что на этой базе будут размещены запасы вооружения, боеприпасов и продовольствия с тем, чтобы в кратчайшие сроки можно было обеспечить снабжение боевых подразделений НАТО в случае возникновения кризиса.

Генерал Бридлав считает, что альянс «должен сделать больше в части гарантий Польши, Латвии, Литве и Эстонии и продвинуть ресурсы на восток». Ожидается, что вопрос о создании крупнейшей базы НАТО в Восточной Европе будет обсуждаться на предстоящем в нынешнем году в Великобритании саммите Североатлантического альянса.

Понятно, что заявление натовского генерала немедленно вызвало реакцию в среде российских аналитиков. Концентрированно точку зрения многих из них выразил политолог-международник Михаил Александров, профессор МГИМО: «Нас провоцируют, чтобы потом втянуть в третью мировую войну, и будут продолжать провоцировать, давить и запугивать».

По его мнению, одним из вариантов адекватного ответа Москвы могло бы стать усиление военного присутствия на передовых рубежах: в Беларуси, на границах с Прибалтикой, в Калининградской области. Например, Россия могла бы «демонстративно разместить там ядерное оружие». И скорее всего ей придется на это «раскошелиться», поскольку ситуация уже перешла все мыслимые кризисные пределы, полагает профессор.

Однако более всего настораживает то обстоятельство, что подобной точки зрения придерживается и высшее военно-политическое руководство России в лице Владимира Путина.

Недавно на заседании Совета безопасности он заявил, что группировка войск НАТО на территории восточноевропейских государств «демонстративно» усиливается: «И мы будем адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам». В связи с чем, по словам российского руководителя, «необходимо полностью и в срок реализовывать все запланированные меры по укреплению обороноспособности страны».

Многие аналитики сходятся в том, что одной из таких мер способно стать размещение на западных рубежах Союзного государства Беларуси и России ОТРК «Искандер». Этот комплекс сегодня выглядит уже не только средством поражения, причем весьма эффективным, но и весомым инструментом военной политики.

В аналитическом обзоре ЦРУ 2012 года «О стратегических рисках и глобальной военно-политической обстановке в мире» содержится следующее весьма показательное определение: «Искандер» является оружием, способным повлиять на военно-политическую ситуацию в регионах мира, если расположенные в них государства не имеют протяженной территории.

Немаловажным является то обстоятельство, что в отличие от авиации, испытывавшей ограничения по погодным условиям и необходимость предварительно проводить сложную организацию воздушных операций, ракетные комплексы данного типа могут быть применены для нанесения ядерных ударов по противнику незамедлительно.

По словам генерального директора компании — разработчика ОТРК Валерия Кашина, «Искандер» может поражать цели сразу несколькими разновидностями ракет. Уже разработано и принято на вооружение пять типов таких ракет — как аэробаллистических (дальностью до 500 км), так и крылатых (дальностью до 2600 км), еще три находятся в разработке.

Важнейшей особенностью пусковых установок ряда версий этого комплекса (в частности «М» и «К») является размещение на них двух ракет. Через минуту после пуска первой из них может стартовать вторая. Характерно, что каждая из этих ракет может комплектоваться разными системами наведения и совершать полет как по навесной, так и по настильной траектории. Специалисты высказывают мнение, что такой комбинации не в состоянии противодействовать никакая из существующих систем ПРО.

Немаловажно и то, что ракеты комплекса управляются на протяжении всего полета с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. Плоскость их траектории постоянно непредсказуемо меняется. Особенно активные маневры производятся на участке разгона и подхода к цели — с перегрузкой от 20 до 30g. Для того чтобы перехватить ракеты ОТРК «Искандер», противоракеты должны двигаться по траектории с перегрузкой в два-три раза больше, а это на сегодняшний день практически невозможно.

Существенно уменьшает вероятность поражения ракет противником и то, что их корпус изготовлен по технологии «стелс». Успешно преодолевать средства противовоздушной и противоракетной обороны помогут пассивные и активные системы постановки помех ракеты. При подлете к цели отстреливаются дипольные отражатели, малогабаритные постановщики помех и т.д.

Если говорить о точностных возможностях, то ОТРК версии «Искандер-М» может уничтожить любой объект в радиусе 500 км с точностью до 2 м и вероятностью, близкой к 100%. Ракеты оснащены целым набором средств наведения: инерциальной системой с радиокоррекцией, GPS, ГЛОНАСС, лазерное и оптическое (автономной корреляционно-экстремальной оптической головкой) самонаведение на конечном участке.

Принцип действия систем самонаведения, имеющих научное название корреляционно-экстремальных, состоит в том, что оптическая аппаратура формирует изображение местности в районе цели, которое сравнивается в бортовом компьютере с эталонным, после чего на органы управления ракет выдаются корректирующие сигналы.

Ракеты же могут доставлять к цели кассетную (с 54 боевыми элементами), проникающую, осколочно-фугасную, а также ядерную боевые части (общей массой 480 кг). Это позволяет поражать малоразмерные и площадные цели — огневые средства противника, системы ПВО и ПРО, авиацию на аэродромах, командные пункты и т.д.

При этом сам «Искандер» крайне мобилен и скрытен — вероятность его обнаружения, даже средствами космической разведки, очень невысока.

Совершив марш в несколько сотен километров, комплекс за считанные минуты приводится в готовность к стрельбе и совершает залп. После чего в течение минуты в режиме полного радиомолчания «Искандер» покидает место стрельбы.

Белорусы уже увидели боевые машины ОТРК «Искандер», прибывшие из России, на военном параде 3 июля в Минске. Ряд экспертов полагают, что это могло быть демонстрацией серьезности намерений Кремля и даже отработкой возможного сценария выдвижения этого грозного оружия в Беларусь.



Александр АЛЕСИН
←В Бресте власти требуют от организаторов пикета в День защиты детей дополнительной оплаты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика