Ухо недели. Воры у воров воруют

Источник материала:  
04.08.2014 01:32 — Новости Общества


Ухо недели. Воры у воров воруютУж сколько лет наш президент борется с теми, кто не прочь запустить свою волосатую лапу в государственный карман. А желающие почему-то не переводятся. Одного посадят — на его место пять новых придут. И всё ищут причины этого позорного явления, этой ржавчины, разъедающей основы нашего общества. И не находят! Вот ведь в чем проблема. Ведь если бы причины коррупции были достоверно установлены, то, нет сомнений, тут же были бы исключены.

Не думаете же вы, что коррупция в государстве может быть ему выгодна?

Об этом и немного о другом — в традиционном рейтинге самых ярких цитат недели от Naviny.by.


10. Равнение на Дашу!

Государственный тренер по биатлону Юрий Альберс, комментируя«Советской Белоруссии» возможность перехода в белорусскую сборную российской спортсменки Ульяны Денисовой, 29.07.2014: 

«Одного желания выступать за нашу команду недостаточно — необходимо соответствовать».

Даже высокого уровня российским биатлонисткам, которых у нашей восточной соседки хватит на несколько сборных, соответствовать теперь будет крайне непросто. Ага, попробуй-ка равняться на Героя Беларуси!


9. Прирожденные коррупционеры

Александр Лукашенкона совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией, 31.07.2014: 

«Поэтому любая попытка решить свои шкурные вопросы, урвав что-то у государства или действуя в обход официальных процедур через какие-то связи, подношения нужным людям, откаты, распилы и поборы, должна наказываться без оглядки на чины, звания и прежние заслуги правонарушителя».

Наши чиновники рождаются с убеждением, что у государства воровать не стыдно. Вот вам и эффективный способ борьбы с коррупцией — поменьше государства в экономике.


8. Торговцы возможностями

Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, комментируя«Товарищ. Онлайн» позицию государства по приватизации, 31.07.2014: 

«Белорусские власти же выставляют такие условия, как будто они продают производство уникальных, пользующихся растущим спросом на мировом рынке наноматериалов, а не старое, технологически отсталое предприятие, которое требует сотен миллионов долларов для глубокого технологического перевооружения».

Ах, ничего эти независимые эксперты не понимают! Мы продаем не хлам, мы продаем возможность… Возможность иностранному бизнесу доказать себе и конкурентам, чего он на самом деле стоит. Взять, как говорят в наших края, г*вно и слепить из него конфетку.


7. Я в учителя пошел…

Известный репетитор Евгений Ливянт, комментируя«Ежедневнику» невнятную позицию Минобразования по поводу каждый год ухудшающихся результатов ЦТ, 31.07.2014: 

«Если я хочу мотивировать ученика усерднее заниматься, то говорю ему: «Да ладно, можешь особо не стараться. Твоих баллов хватит для того, чтобы в педагогический поступить!». Слово «учитель» превратилось в синоним слова «неудачник».

Если Минобразования и дальше будет делать вид, что ничего страшного в системе среднего образования не происходит, то лет через десять в вузы будут брать всех, кто в состоянии сложить пирамидку из кубиков.


6. «За» и «против»

25-летняя лесбиянка из Гродно Валерия в интервью «Вечернему Гродно», 01.08.2014: 

«Все говорят, что надо бороться за свои права, но есть вопрос: а против кого? Наши люди не готовы принять секс-меньшинства, и пока это не произойдет, рано выходить на улицы с плакатами. На гей-парад я бы сходила, но не здесь, а в Швеции, и то только с целью пообщаться с единомышленниками».

Это побочный эффект формирования личности в условиях авторитаризма. Нет, не сексуальная ориентация — она здесь ни при чем. Мы имеем в виду восприятие борьбы за свои права как борьбы против кого-то.


5. Земельный вопрос

Заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Георгий Гриц в интервью газете «Рэспубліка», 29.07.2014: 

«Все понимают: надо устранять причины, которые не позволяют селу эффективно развиваться. Но как это сделать: многие годы внушалось неуважение к частной собственности, на корню подрубались вековые устои психологии собственника».

Предлагаем начать с малого — разрешить покупать и продавать землю. И вы увидите, как быстро белорусы вспомнят те самые «вековые устои».


4. Ставки сделаны

Житель минского микрорайона УручьяеАртем, проводя экскурсию по своему району для CityDog, 28.07.2014: 

«А вон Maxbet: у нас шутят, что половина жителей Уручья оставила там собственноручно написанные заявления, чтоб их в заведение больше не пускали».

А ведь когда-то у правительства была хорошая идея — согнать все подобные заведения в игорные зоны. Но получилось как всегда…


3. Счастье — это…

Главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович в интервью«Советской Белоруссии», 01.08.2014: 

«99 процентов населения страны хотят именно такого состояния — жить в комфорте и получать за это деньги. Ничего не делать, чтобы с неба все валилось. Так мы ничего не построим».

И в таких мечтаниях нет ничего постыдного. Человек, как говорил классик, рожден для счастья. Но если счастье 1% населения страны обеспечивается не счастьем остальных 99% — то здесь явно что-то не так.


2. Кругом ворье

Александр Лукашенкона совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией, 31.07.2014:

«Я требую одного — не воруйте у государства. Если вы будете обдирать собственный народ, пощады не ждите».

Никто за последние годы не ободрал народ так, как это сделало государство. Так что ничего удивительного, что воры у воров воруют.


1. А может, лучше расстреливать?

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин, комментируя партийной пресс-службе задержания должностных лиц «Нафтана», 30.07.2014: 

«Даже расстрелы не помогут. Только один выход — приватизация. Директор предприятия должен быть его совладельцем. У себя не воруют».

Рискованное это дело — приватизация в стране, где любимым методом взаимоотношений государства с частным бизнесом стала национализация.



Ольга МУРАШКО
←Российско-белорусская группа инспекторов пролетит над Польшей с проверкой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика