На Нарочи пять туристов подхватили церкариальный дерматит

Источник материала:  
02.08.2014 13:54 — Новости Общества


В нынешнем купальном сезоне на Нарочи зарегистрировано пять случаев заболевания церкариальным дерматитом. В прошлом году таких случаев было в три раза больше.

Врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Веденьков утверждает, что данный показатель в 48 раз меньше средних многолетних значений с 2005 по 2013 годы.

Специалист отметил, что благоприятные условия для размножения личинок гельминтов водоплавающих птиц — церкариев — создаются на мелководье, хорошо прогреваемом солнцем, в чистой прозрачной воде.
«Это невидимые невооруженным глазом микроорганизмы способные свободно перемещаться в воде, скапливаться в прибрежной водной растительности и активно нападать на водоплавающих птиц или человека», — цитирует Веденькова БелаПАН.

У людей, подолгу купающихся в воде, содержащей церкарии, может развиться болезненное состояние — церкариальный аллергический дерматит, который в народе называют «зудом купальщиков».

Какие признаки болезни? В течение нескольких часов после выхода из воды в местах проникновения личинок гельминта (чаще это голени, бедра и ягодицы) кожа краснеет, ощущается покалывание, жжение, зуд. Затем появляется сыпь в виде крапивницы, пузырьки размером с горошину, волдыри. Иногда пострадавшие испытывают слабость, головокружение, наблюдается нарушение сна, в тяжелых случаях при множественном поражении церкариями — повышение температуры, сухой кашель. Выраженные симптомы исчезают через 7—10 дней, пигментация кожи на месте высыпания и легкий зуд остаются до двух-трех недель.

Чтобы избежать заражения, врачи рекомендуют купаться только на специально оборудованных пляжах, подальше от скопления речных моллюсков. Находиться в воде можно не более 5—10 минут, и для защиты от проникновения личинок смазывать кожу питательными кремами и маслами. Лучше выбирать для купания участки озера с глубиной более метра и не задерживаться на мелководье. После выхода из водоема необходимо ополаскиваться водопроводной водой, а если нет такой возможности, насухо обтереться полотенцем, особенно голени и бедра. Паразитолог напомнил, что в местах для купания нельзя прикармливать диких водоплавающих птиц, так как это может создать новый активный очаг заболевания.




←В Витебске отключили украинский телеканал "Iнтер+"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика