Грибочки из иностранной бочки. Почему в витебских магазинах нет даров белорусского леса?

Источник материала:  
31.07.2014 10:55 — Новости Общества

В магазинах трех крупнейших торговых сетей Витебска мне удалось найти лишь одного скромного представителя отечественной переработки.

Да и то казус: в качестве изготовителя значится брестское предприятие, а импортер - Москва. Это значит, грибочки два раза пересекли границу и вновь вернулись к нам по цене почти 30 тысяч за 500-граммовую баночку. Хотя путешествие, скорее всего, было еще более длительным. Вряд ли шампиньоны с одинаковыми по размеру шляпками выращивали в Беларуси. Скорее всего, в Бресте просто законсервировали замороженные грибы, доставленные из той же Польши или Германии.

Но где же наша собственная продукция, каким предприятиям сегодня нужны грибы и кто занимается их заготовкой?

Сейчас, несмотря на засуху, на рынках Витебска полно лисичек, литровое ведерко стоит в среднем 15 тысяч рублей. Скупают грибы и предприятия потребительской кооперации.

Заместитель председателя Витебского облпотребсоюза Виктор Шуляк рассказывает, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года грибов у населения уже закуплено в 4,5 раза больше - 10 тонн, в основном лисичек. Они идут на продажу в собственной торговой сети и на рынках.

Главная пора заготовки еще не настала, она начнется во время сбора осенних грибов. Их, по словам Виктора Александровича, планируют поставлять на Шарковщинский консервный завод и предприятия пищевой промышленности, будут продавать в магазинах в солено-отварном виде. Около 20-30 процентов замороженных грибов традиционно отправится на экспорт.

Итак, путь тех же лисичек из леса на белорусский прилавок вполне себе просматривается. Но так ли это?

Директор Полоцкой универсальной базы (в состав которой входит Шарковщинский завод) Лариса Кравчиня сообщает, что раньше на заводе, действительно, выпускали солянку с грибами. В связи с тем, что предприятие с 1961 года не реконструировалось, сейчас ситуация изменилась: здесь не рекомендуется заниматься плодоовощной консервацией. А уж с консервированием грибов проблема и вовсе не решаема. Во-первых, их заготовка ведется без сортировки - сплошное "ассорти" как по видам, так и по размерам. Во-вторых, старое оборудование не позволяет быть конкурентоспособными по таре, упаковке и этикетке. Короче говоря, грибы здесь при всем желании ни принимать, ни перерабатывать не в состоянии.

Как оказалось, в "Витебскпищепроме" ситуация аналогичная. Заместитель генерального директора Светлана Мухина и главный инженер объединения Виктор Твердовский категоричны: грибы не берем. В объединении всего один завод, который занимался солянками отдельно, - глубокский. Теперь цех заморожен, а в ведомстве нет ни средств, ни мощностей, чтобы заниматься заготовками грибов и изготовлением овощегрибных консервов.

Так для кого же заготавливают сегодня грибы в кооперации? Вряд ли лисички, боровички да опята из витебских лесов пополнят ассортимент торговых прилавков в востребованном покупателем баночно-консервированном виде.

"Если бы вопрос сбыта и переработки был решен централизованно, нам удалось бы избавиться от большой головной боли, - уверена председатель Россонского райпо Людмила Печкурова. - Мы заготовили уже больше тонны лисичек. Торгуем на рынке в Витебске, прибыль небольшая. Нестандартный гриб засаливаем. Есть грибоварня, где будем варить опята и другие разновидности. Потом начнем искать переработчиков. Надеемся, что нашу продукцию возьмут в Смолевичах и Борисове. Раньше с ними сотрудничали. Условие - расчет не деньгами, а продукцией, что не совсем удобно. Жаль, что на территории своей области наши грибы никому не нужны".

Только на свои силы рассчитывает и председатель Докшицкого райпо Юрий Ючкович, который планирует заготовить примерно 2,5 тонны грибов. Кооператоры тоже будут продавать их в магазинах, использовать в системе общественного питания. Благо есть возможность заморозить.

Одним словом, пока китайским опятам да немецким лисичкам в наших магазинах конкуренция не грозит. Хотя намного заманчивее для покупателя, логичнее для отечественной промышленности и финансово выгодно для всех сторон было бы самим заготавливать и перерабатывать то, что растет в белорусских лесах, а не возить обычные грибы в диковинных баночках через моря да океаны…
←Белорусские пивовары презентовали светлый эль

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика