С первой попытки четыре вуза Брестчины недосчитались 60 первокурсников

Источник материала:  
30.07.2014 17:28 — Новости Общества
Да вот беда: практически все специальности, по которым вышел недобор, числятся как остро востребованные белорусской экономикой.

Что интересно: нынешнюю нехватку в студентах белорусской высшей школы предвидели. Ведь вовсе не случайно в новой редакции правил приема в вузы и ссузы, утвержденной в марте текущего года, была предусмотрена возможность проведения дополнительного набора в учреждения высшего образования на места, оставшиеся вакантными после зачисления абитуриентов.

Тогда же, в марте, министр образования Сергей Маскевич подчеркнул, что теперь вузы смогут корректировать процесс набора на бюджет. И добавил: понятие "недобор на бюджетные места" должно уйти из практики вступительной кампании. Однако случилось то, что случилось. И Брестчина в этом плане не исключение.

Самый большой недобор выпал на долю Барановичского государственного университета, здесь оказались свободными 26 бюджетных мест. Из них 12 - на специальность "техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства", 8 - на специальность "начальное образование" и 6 мест на специальность "технологическое оборудование машиностроительного производства". Чуть меньше вакансий в Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина. Правда, тут весь удар пришелся на один факультет - физико-математический. 13 вакансий после зачисления абитуриентов было на специальности "физика и информатика" и 12 на специальности "математика и информатика". В Полесском университете "повисли" 7 бюджетных мест на садово-парковом строительстве. Самая безболезненная ситуация в Брестском техническом университете: всего две вакансии, по одной на специальностях "сельское строительство и обустройство территорий" и "мелиорация и водное хозяйство".

Вузы (в Брестской области все, за исключением Полесского университета) после отмашки министерства применили пресловутую заниженную балльную шкалу. И что в итоге? Да, допнабор так или иначе снял вопрос с заполнением списков первокурсников-бюджетников. В БрГТУ, Барановичском университете и Брестском университете им. А.С. Пушкина все бюджетные места будут заняты. Полесский же университет по решению Министерства образования не проводил дополнительный набор, потому первокурсников, желающих учиться садово-парковому строительству, нынче будет на 7 человек меньше.

Негоже умолчать о том, что кое-где среди желающих повторно испытать судьбу даже конкурс образовался. Но является ли это поводом для радости? Ведь получилось, что будущий кадровый дефицит прикрыли откровенно слабыми абитуриентами. Не факт, что все они благополучно дойдут до защиты диплома. Хотя каких только чудес не бывает в жизни…

Помнится, пару лет назад и чиновники от образования, и правительство призывали к уменьшению количества учащихся в высшей школе. Дескать, экономика нуждается в квалифицированной рабочей силе. А посему надо ориентировать выпускников школ на профессиональные колледжи и средние специальные учебные заведения. Что же кардинально изменилось за это время, если появилась нужда "латать" бюджетные образовательные дыры теми, кто по результатам ЦТ не уложился и без того в смехотворный минимум?
←Приговор врачу, помогавшему «откосить» от армии, остался без изменений: 6,5 лет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика