ФПБ: наниматели стали лучше заботиться об организации питания сотрудников
Мониторинг профсоюзных специалистов показал, что наниматели стали лучше заботиться об организации питания своих работников. По данным Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), за первое полугодие 2014 года количество столовых и буфетов на предприятиях увеличилось на 66 до 10 032.
«Таким образом, из 19,5 тыс. организаций, где есть профсоюзы, горячее питание организовано в 18,4 тыс. Сегодня практически в каждой организации для работников организованы комнаты приема пищи», — сказали в федерации.
Как пишет БЕЛТА, в ФПБ считают, что работа, начатая профсоюзами совместно с социальными партнерами еще в 2012 году, дает свои положительные результаты. Именно тогда был разработан Комплекс мер по улучшению условий и качества питания рабочих и служащих на предприятиях и в организациях на 2012-2014 годы. Документ был утвержден в правительстве, став обязательным для нанимателей.
«Впрочем, на сегодняшний день организовать возможность полноценно пообедать в стенах завода или офиса уже недостаточно. Порой кусачие цены в отдельных кафе и столовых могут отбить аппетит у любого. И чтобы решить эту проблему, на многих предприятиях идут по пути удешевления питания для своих работников, включая соответствующие нормы в коллективные договоры. По данным профсоюзного мониторинга, таких организаций в стране насчитывается более 4,5 тыс.», — также отметили в ФПБ.