Государство считает коллективные обращения нарушением закона?

Источник материала:  
28.07.2014 18:00 — Новости Общества


Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси проводит массированный опрос подписантов обращения в Администрацию президента страны.

Подписантами являются около трех десятков человек, в основном женщины, которые не согласны с приговорами в отношении своих близких, считая эти приговоры если не судебным произволом, то, как минимум, судейскими ошибками.

Эта группа граждан уже много лет пытается обратить внимание чиновников на проблемы отечественной судебной системы, но и в Администрации президента, и в Генпрокуратуре, и в Верховном суде от встречи отказываются. Мингорисполком не единожды не давал разрешения на проведение пикетов.



«5 июня группа из тридцати граждан, в том числе я, в очередной, а именно в восьмой, раз обратились к главе Администрации президента страны с просьбой принять их, — рассказала БелаПАН юрист и правозащитник Тамара Сергей. — Мы хотели обсудить проблему отписок, которые получаем в ответ на свои индивидуальные жалобы. В очередной раз мы не были приняты, более того в ответе сообщалось, что переписка с нами прекращена, поэтому и нет оснований для приема. То есть глава администрации прекратил переписку с гражданами, ни разу с ними не встретившись, не выслушав и не разрешив их проблемы».

8 июля Тамару Сергей пригласили в Генпрокуратуру и напомнили, что в апреле прошлого года ей было вынесено официальное предупреждение по приснопамятной статье УК 193 прим (об уголовной ответственности за деятельность от лица незарегистрированного общественного объединения).

«У меня спросили, куда мы обращались в последнее время, к кому на прием ходили, — продолжает правозащитница. — Я дала пояснения и считала, что вопрос исчерпан. Однако 22 июля начался массированный опрос подписантов обращения в Администрацию президента. Но его уже проводило главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД.

Мне вменяется, что я организовала незарегистрированное общественное объединение. Оказывается, нельзя ставить подписи под коллективными обращениями — это опасно для нашего государства! А ведь такое право нам предоставляет 40-я статья Конституции. Не исключаю, что в отношении меня могут возбудить уголовное дело — только за то, что пользуюсь своими конституционными правами.

Получается, что на бумаге в Беларуси все красиво — демократия, социальное правовое государство. А на самом деле… Мы, женщины, в основном пенсионерки, обращаемся к чиновникам, и за это нас запугивают, преследуют, и не исключено, что наденут наручники».

По словам Сергей, к президенту страны члены гражданской инициативы обращались 39 раз, к председателю Верховного суда — 29, генеральному прокурору — 21, к главе администрации, уже нынешнему — восемь раз.

«Мы коллективно обращаемся к чиновникам и ожидаем диалога, — говорит она. — Пускай сейчас, в рамках проводимой проверки, ГУБОПиК опросит и этих должностных лиц и задаст вопрос, почему они нарушают 40-ю статью Конституции и не отвечают по существу поставленных вопросов, почему вынуждают граждан многократно, годами обращаться к ним по одним и тем же вопросам и тем самым создают напряженную ситуацию в обществе».

Юрист напомнила, что в 2011 году Венецианская комиссия Совета Европы признала статью 193 прим УК Беларуси не соответствующей международным стандартам в области прав человека.

«Но наша страна продолжает использовать эту статью, — отмечает Тамара Сергей. — Я намерена использовать для своей защиты и внутренние и международные инстанции, вплоть до обращения в Комитет ООН по правам человека».



Андрей КОРСАК

←В Беларуси подорожали некоторые марки сигарет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика