Гослесохрана полностью контролирует пожароопасную ситуацию в белорусских лесах
Источник материала: БелТА
28.07.2014 16:20
—
Новости Общества

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственная лесная охрана Министерства лесного хозяйства Беларуси полностью контролирует пожароопасную ситуацию в лесах, сообщил корреспонденту БЕЛТА консультант управления лесного хозяйства министерства Андрей Бурый.
"За последние несколько дней, в том числе в выходные, в лесном фонде Минлесхоза зафиксировано незначительное количество пожаров", - сказал Андрей Бурый. Так, на выходных было зарегистрировано всего 7 возгораний на площади 0,4 га.
В связи с наступившей жаркой погодой контроль за пожарной безопасностью в лесном фонде усилен, добавил специалист. В частности, приняты дополнительные меры по мониторингу пожарной обстановки, в том числе с помощью визуальных средств наблюдения, более интенсивно осуществляется патрулирование лесного фонда. Приведены в полную готовность пожарный инвентарь и техника.
"В том случае, если тенденция к повышению температур будет сохраняться и пожарная опасность вырастет, перейдем к более существенным мерам", - отметил представитель лесного ведомства. Среди них введение ограничений или запрета на посещение лесного фонда. Решения об этом уполномочены принимать местные исполнительные комитеты.
По словам Андрея Бурого, опасность возгорания лесных насаждений возрастает прежде всего из-за нарушения гражданами правил пожарной безопасности во время отдыха в лесах. Поэтому с населением постоянно проводится разъяснительная агитационно-массовая работа о правилах пожарной безопасности в лесах. Также информация о мерах ответственности, применяемых за нарушение правил обращения с огнем в лесах, доводится до руководителей и работников сельскохозяйственных организаций.
Специалист напомнил, что на отдыхе в лесах необходимо соблюдать особую осторожность при обращении с огнем в пределах любой природной территории. Необходимо помнить, что в пожароопасный сезон запрещается разводить костры в хвойных не сомкнувшихся древостоях и молодняках, на участках поврежденного леса (ветровалах и буреломах), торфяниках, в местах с подсохшей травой.
Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, газовых плит и т.д.) лишь на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев. Костер затем должен быть потушен до полного прекращения тления.
Запрещается оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и так далее), промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату), незаконно выжигать сухую траву на землях лесного фонда.
Первое в текущем году возгорание на территории лесного фонда Минлесхоза было зафиксировано 11 марта. С тех пор произошло 238 лесных пожаров на площади 77,09 га.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)