Уж в отпуск невтерпеж. Кто отдыхает больше белорусов и кому можно лишь посочувствовать?

Источник материала:  
27.07.2014 18:10 — Новости Общества

Конвенцией об оплачиваемых отпусках Международной организации труда провозглашено, что каждый трудящийся после года непрерывной работы на одном месте имеет право на оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 3 недель. Это требование соблюдается далеко не во всех странах мира. Для жителей Филиппин, Таиланда, Китая, Мексики, Сингапура минимум стартует с 5-7 дней (для работников с минимальным стажем). Немногим более 10 дней в году положено отдыхать жителям Вьетнама, Индии, Японии и Южной Кореи, причем многие местные работники не используют для отдыха даже это время. Зато никогда не против расслабиться жители Западной и Северной Европы. Согласно данным о минимальном оплачиваемом отпуске, они отдыхают больше всех в мире.

По сравнению с соседями белорусы в не самом худшем положении. Минимум в Польше равен всего 20 календарных дням (и 26 дням при условии 10 лет стажа). В Украине минимальный оплачиваемый отпуск длится столько же, сколько и у нас. А вот россияне, литовцы и латвийцы со спокойной совестью отдыхают не меньше 28 дней в году (не считая праздников).

В Европе принято забывать о работе, как минимум, на 4 недели. Во многих странах для разных категорий работников предусмотрены "бонусы". Например, во Франции и Италии для менеджеров высшего звена и научно-педагогических работников предусмотрен своего рода "карьерный тайм-аут". Это длительный оплачиваемый отпуск (до 11 месяцев), который предоставляется один раз в 7-10 лет при продолжительном стаже работы на предприятии.

Также в большинстве стран Европы предусматриваются оплачиваемые отпуска в связи с важными событиями в семейной жизни, такими как рождение ребенка или вступление в брак, учебные отпуска и дополнительные отпуска для тех, кто не курит и не страдает от ожирения. В Великобритании работники некоторых компаний могут взять несколько отпускных дней, чтобы привести себя в порядок и сходить на косметические процедуры (например, разгладить морщины с помощью ботокса). Такие дни британцы называют Botox Leave!.

США остаются единственной страной на планете, где законодательно не закреплен минимальный оплачиваемый отпуск. От компании к компании правила могут варьироваться. Обычно новички отдыхают не больше 10 дней. Те, кто проработал в компании более 2 лет, могут рассчитывать на свободные 2 недели и так далее - по мере увеличения стажа. Согласно статистике, каждый четвертый работающий американец не имеет вообще оплачиваемых отпусков и отгулов.



В Азии работают самые трудолюбивые люди на планете. В Японии и Южной Корее долго отсутствовать на работе считается "дурным тоном". Молодые люди зачастую или не берут отпуск вовсе, или довольствуются несколькими днями. К примеру, в Южной Корее вместо положенных по закону 10 дней в среднем отпуск составляет всего 3 дня. Шестидневная рабочая неделя - здесь скорее норма, чем исключение. И в Японии, в Южной Корее несколько лет назад правительство начало принимать меры для борьбы с трудоголиками. Граждан просят не стесняться и брать хотя бы 10 дней отпуска. По данным правительства Японии, ежегодно от переработки умирает, только по официальным подсчетам, не менее 500 человек.

Трудолюбие жителей азиатских стран подтверждает и такой показатель, как количество рабочих часов в год. По данным журнала Forbes, они работают больше 2000 часов в год. В Европе трудятся, как правило, не больше 1400-1700 часов (за счет длинных праздников и отпусков). Согласно Белстату, средний белорус нарабатывает 1890 часов в год.

Кто дольше всех отдыхает в Беларуси?

Среди белорусов есть счастливчики, которые отдыхают больше других. Традиционно это педагогические работники, для которых продолжительность основного отпуска 56 календарных дней. Работники профессиональных аварийно-спасательных служб, работники, признанные инвалидами, и работники моложе 18 лет должны отдыхать не менее 30 календарных дней. Работающие в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на ЧАЭС: эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения - имеют право на 44 календарных дня отпуска.


Любопытно, что обязательный оплачиваемый отпуск для всех работников впервые был инициирован в Советской России. В 1918 году было официально объявлено о праве наемных работников на 2 недели отдыха. "Отпускные" деньги выдавали вперед. В 1936 году впервые была принята конвенция об оплачиваемых отпусках Международной организации труда, которая провозгласила, что каждый работник имеет право на 6 оплачиваемых дней отпуска. В дальнейшем она была отредактирована в пользу трудящихся.

←Начальник Главного управления уголовного розыска: Белорусы стали чаще помогать милиции в раскрытии преступлений

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика