«Беларусь без крайностей». 21.07.2014 — 26.07.2014

Источник материала:  
27.07.2014 15:10 — Новости Общества


«Беларусь без крайностей». 21.07.2014 — 26.07.2014Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» будут анализировать главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by


«Беларусь без крайностей». 21.07.2014 — 26.07.2014Евгений Прейгерман

«Тенденцию мы видим»

Новая неделя дала очередные поводы обратить внимание на отношения Беларуси и Евросоюза. Вначале Владимир Макей принял участие в заседании министров иностранных дел ЕС и стран «Восточного партнерства» в Брюсселе. А затем Минск посетил глава дипломатии Литвы Линас Линкявичюс.

И то, и другое достаточно редкие события для белорусско-европейских отношений последних лет. Например, с момента разгона демонстрации 19 декабря 2010 г. до Линкявичюса официально Беларусь посещал руководитель МИД лишь одной страны ЕС — Латвии.

Происходит это все, как мы знаем, на фоне медленно разворачивающейся нормализации отношений, причины которой мы уже обсуждали. Эта тенденция, если не случится каких-то неожиданностей, будет продолжаться, как минимум, до окончания очередного электорального цикла в Беларуси. А скорее всего — и дольше, так как в складывающейся международной обстановке в нашем регионе это в интересах официального Минска.

Видит тенденцию и литовский министр. Говоря об уроках прошлого и перспективе отмены санкций Евросоюза в отношении Беларуси, он заметил:

«Тенденцию мы видим, но мы должны увидеть существенные, безвозвратные действия, которые показали бы, что проблема не просто решена, но к ней и не будет возврата».

И это, конечно, правильные общие слова. Хотя в них очень важно провести разделение желаемого и действительного: никакие проблемы в наших отношениях сегодня не могут быть решены безвозвратно. К сожалению, это касается и проблемы политзаключенных.

И объяснение далеко не только в авторитарности политического режима Беларуси, на что регулярно ссылаются обозреватели (зачастую справедливо). Но и в особенностях восприятия белорусским руководством возможностей своего внешнеполитического балансирования между Россией и Западом.

В этой ситуации и белорусским, и европейским действующим лицам важно не только работать над максимально долгим поддержанием сегодняшней тенденции, но и учиться развивать рациональные отношения при возвращении в повестку дня тех или иных проблем.

Это наиболее сложная, но также и благородная задача в рамках той действительности, в которой мы живем. Иначе мы еще долго будем прыгать из крайности в крайность и продолжать этому удивляться.


«Беларусь без крайностей». 21.07.2014 — 26.07.2014Антон Болточко

С кем поведешься…

Белорусская экономическая модель работает. При условии постоянного притока иностранной помощи в виде кредитов, субсидий, а лучше всего — инвестиций, которых серьезно не хватает. Особенно учитывая высокую стоимость заемных средств. Поэтому Михаил Мясникович на этой неделе сделал важное заявление, которое дарит надежду, что Беларусь не ждет судьба Греции:

«Мы ни в коем случае не будем идти по пути наращивания внешней государственной задолженности и будем стремиться к тому, чтобы максимально погашать уже сложившуюся».

Кроме инвестиций есть еще один способ уйти от статуса «постоянного должника» — это начать зарабатывать деньги на внешних рынках. Беларусь далеко не бедна на умы и рабочие руки. Однако пока внешняя торговля не смогла восстановить утраченные позиции прошлых лет, а затоваривание складов отечественной продукцией — уже перманентная проблема.

И на всем этом фоне Мясникович встречается с делегацией из Мозамбика для обсуждения различных форм сотрудничества, в том числе — экономических. По итогам встречи было объявлено о создании совместных предприятий, расширении договорно-правовой базы и т.п.

При этом Мозамбик, на минуточку, восточно-африканская страна с 14-миллиардным ВВП на 25-миллионное население, более половины которого живет за чертой бедности, а основной прирост в экономике обеспечивается за счет международной помощи. Мне жалко времени чиновников, которые будут придавать практическую форму договоренностям между Мясниковичем и его коллегой Альберту Вакина.

Только не поймите превратно, я не бросаю камень в огород отечественной дипломатии. Просто с экономической точки зрения белорусским руководителям пора стать жесткими прагматиками, хорошо считающими деньги, а не благотворителями, наподобие Билла и Мелинды Гейтс.

Возможно, Беларуси пришло время сменить круг общения, чтобы пойти за цивилизованным миром и за деньгами, которые не пахнут, но точно имеют ценность для нашей страны.


«Беларусь без крайностей». 21.07.2014 — 26.07.2014Никита Беляев

Пиррова победа Минторга

23 июля вступил в действие закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь».

Споры вокруг этого нормативного акта не утихали до последнего момента, ведь им вводятся достаточно противоречивые нормы, способные негативно отразиться на белорусском рынке розничной торговли.

В первую очередь, 20-процентное ограничение доли рынка, при превышении которого субъект торговли не сможет покупать или арендовать дополнительную торговую площадь в определенных административно-территориальных границах.

По словам заместителя министра торговли Ирины Наркевич, одна из важнейших задач, которую должен решить документ — создание дополнительных условий для формирования конкурентной среды и недопущение монополизации рынка крупными торговыми игрока.

Однако тут возникает ряд сомнений.

Во-первых, если речь идет о недопущении монополизации рынка и защите конкуренции, то почему никаких вопросов не возникало и не возникает у Минэкономики, ведь по белорусскому законодательству именно это ведомство исполняет функции антимонопольного органа?

Во-вторых, закрепленные законом меры ведут не к развитию конкуренции, а к консервации рынка. Такое ограничение лишь отобьет охоту у инвесторов вкладывать средства в эту сферу в Беларуси и вынудит многих игроков уйти с белорусского рынка.

Этап распространения торговых сетей проходили многие страны, и проблемы мелких магазинов решались не запретами со стороны государства, а переходом таких магазинов на более узкую специализацию. Обо всем этом уже писалось в одном из аналитических материалов «Либерального клуба».

В итоге больше всего пострадают от таких новшеств Министерства торговли рядовой потребитель и государственный бюджет, ведь этот ограничитель роста бизнеса будет способствовать оттоку капитала из Беларуси, а следовательно и поступлений в бюджет.

Что же до потребителей, то торговые сети вносили свою лепту в сдерживание цен, да и разнообразие в сетевых магазинах как правило больше. Таким образом, выиграли от принятия такого решения лишь мелкие магазины, боящиеся конкуренции со стороны других игроков на рынке.


«Беларусь без крайностей». 21.07.2014 — 26.07.2014Вадим Можейко

«Новая волна» черных списков

Попахивающий нафталином юрмальский фестиваль «Новая волна» внезапно вновь поднял вопрос о допустимости запретов на деятельность неугодных артистов. Сначала Латвия запретила въезд на свою территорию Олегу Газманову, Иосифу Кобзону и Валерии — из-за того, что они выражали поддержку российской власти по поводу ее политики в Украине в целом и оккупации Крыма в частности.

В свою очередь, скандально известный российский депутат Сергей Милонов предложил запретить в России Ивана Дорна после «выходки» артиста в Юрмале: выступления на украинском языке, в майке с гербом Украины и с подтанцовкой бородатых мужчин в длинных белых париках.

Грустно наблюдать, как крайности в культурной политике, популярные в Беларуси, распространяются по региону.

Да, Латвия делает это аккуратнее (власти специально подчеркнули, что речь идет не о запрете на культурную деятельность, а о запрете на въезд, что является вполне нормальным правом любого суверенного государства). Да, Россия как всегда прет напролом и заявляет, что Иван Дорн теперь должен «объявить себя геем» и выступать только среди бандеровцев.

Однако концептуально и те, и другие действия ничем не отличаются от белорусских запретов «Ляписов» и Вольского.

Власти хотят контролировать, кто и как будет заниматься искусством и какова будет при этом гражданская позиция артиста (а если она не совпадает с «генеральной линией», то артиста можно и нужно запретить).

Хотелось бы напомнить всем политикам, мыслящим столь убогими категориями, что искусство не является сугубо политическим инструментом. Свобода творческого самовыражения и развитие культуры — это ценности сами по себе. Иван Дорн и Иосиф Кобзон поют хорошо, независимо от того, насколько мы разделяем (или не разделяем) их политические убеждения.

А мешать людям заниматься творческой деятельностью (тем более — по политическим причинам) — это исключительно нецивилизованная крайность, которой должна избегать каждая уважающая своих граждан страна.


«Беларусь без крайностей». 21.07.2014 — 26.07.2014Василий Корф

На четыре буквы

Одно из самых заметных событий мирового статистического календаря произошло на прошлой неделе. 24 июля ООН опубликовала свой ежегодный доклад под названием «Индекс развития человеческого потенциала», в котором эксперты организации представили данные за 2013 г.

В этот раз составители ИРЧП смогли охватить своими расчетами 187 стран. Беларусь среди них заняла довольно престижную позицию — 53-е место, попав в группу государств с высоким уровнем развития. Как и в прошлом году, от попадания в элитную компанию государств со сверхвысоким ИРЧП нас отделяет всего несколько шагов.

Согласно официальной методологии, ИРЧП рассчитывается как совокупный показатель уровня жизни населения (ВНД на душу населения), грамотности, образованности и долголетия. Сейчас по этим критериям мировыми лидерами являются норвежцы, австралийцы и швейцарцы.

Беларусь же из года в год в рейтинге ООН демонстрирует стабильно хороший результат. Это связано, в первую очередь, с почти стопроцентной грамотностью и развитой системой образовательных учреждений. Остальные критерии (уровень жизни и ожидаемая продолжительность жизни при рождении) пока что оставляют желать лучшего. Хотя за счет постоянного увеличения этих показателей и происходит наше медленное движение вверх по ступенькам рейтинга.

Может быть, в следующем году белорусам удастся достичь заветного рубежа. Главное — правильно выбрать ориентир.

А для этого давайте взглянем на положение в нынешнем рейтинге наших ближайших соседей. Польша (35-е), Литва (35-е) и Латвия (48-е) уже заслужили места в группе стран с очень высоким уровнем ИРЧП, в то время как позиции России (57-е) и Украины (83-е) пока что далеки от чемпионских.



←В понедельник воздух в Беларуси прогреется до 33 градусов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика