Число связанных с пьяным вождением преступлений снизилось в Беларуси на треть
Источник материала: БелТА
26.07.2014 11:18
—
Новости Общества
26 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская прокуратура за первое полугодие 2014 года возбудила 1 140 уголовных дел, направила в суд - 20 528. Такие данные были озвучены на заседании коллегии Генеральной прокуратуры, сообщили БЕЛТА в надзорном ведомстве.
"Качество предварительного следствия в целом находится на высоком уровне", - подчеркнули в прокуратуре.
В стране снизилось общее количество зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей, краж, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. На треть уменьшилось число преступлений, связанных с управлением транспортными средствами подшофе.
В то же время возросло число тяжких преступлений, прежде всего за счет выявленных фактов, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Незначительно увеличилось количество зарегистрированных убийств, причем большинство из них совершено на почве семейно-бытовых конфликтов. "Профилактические мероприятия по предупреждению этих преступлений в ряде случаев проводятся формально и не носят комплексного характера", - отметили в Генпрокуратуре.
Среди коррупционных преступлений преобладают взяточничество, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, злоупотребление властью или служебными полномочиями.
Актуальными остаются проблемы в организациях агропромышленного комплекса, где распространены факты бесхозяйственности, необеспечение надлежащей охраны имущества и сохранности техники, несоблюдение трудовой и производственной дисциплины. Нередко срываются сроки реализации проектов по строительству, реконструкции и модернизации объектов по госпрограммам. Требуют внимания вопросы обеспечения своевременных расчетов за продукцию, которая поставляется организациями государственных форм собственности.
Выявлены существенные нарушения и недостатки в деятельности налоговых органов по контролю за полной и своевременной уплатой налогов, декларированием физическими лицами доходов и имущества. Не всегда эффективны проверки контрагентов лжепредпринимательских структур для взыскания неуплаченных налогов.
В целом на заседании коллегии отмечалось, что органы прокуратуры принимают все меры по дальнейшему совершенствованию надзорной деятельности, повышению координирующей роли ведомства в противодействии преступности, иным нарушениям законодательства.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)