Гавайский реформатор

Источник материала:  
НА Гавайях о «каука лукини» — добром докторе — помнят по сей день. Перечислить все науки и виды деятельности, в которые он внес существенный вклад, практически невозможно. Выдающийся хирург, мыслитель, публицист, географ, этнограф, энтомолог, химик, биолог, человек, который владел десятью языками, в том числе японским и китайским. Он много сделал для жителей Гавайев, а после — и Филиппин. Его научные открытия принесли пользу всему миру.

ПОЯВИЛСЯ на свет Николай Судзиловский в Могилеве в обедневшей дворянской семье в 1850 году. Он был старшим из восьми детей в семье, и совершенно ничто не предвещало ему такого необыкновенного будущего. Разве только то, что учился на отлично:  сначала в школе, потом на юридическом факультете Петербургского университета. Это время в Петербурге — время студенческих волнений. И первокурсник Судзиловский оказался среди бунтарей, в результате чего потерял место в университете и вынужден был продолжить образование уже в Киеве на медицинком факультете.

Судзиловского увлекла медицина. Но вольнодумство не было выброшено из головы: Николай организовал в университете кружок, где с группой студентов-единомышленников они рассуждали о социализме. Молодые люди пришли к выводу, что ни Старая Европа, ни Россия не готовы к серьезным переменам, и поэтому обратили свои мысли к странам Нового Света. Для воплощения своей идеи в жизнь они выбрали Америку. Трое из них в качестве разведчиков даже отправились в  штат Канзас. Следующим должен был ехать Судзиловский, но путешествие не удалось, и он возвращается в Киев. Там принимает участие в подпольном студенческом движении, и когда начинаются аресты, бежит. Вот как описывали  его внешность работники царского сыска: «Роста немного ниже среднего, волосы русые, лицо чистое, нос довольно большой, борода небольшая, редкая, одевается неряшливо, по костюму похож на мастерового».

Судзиловский скрывается в Лондоне, который в то время был прибежищем многих видных революционеров. Здесь он знакомится с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, которые заинтересовались молодым эмигрантом. Но вскоре нужда заставила Судзиловского искать заработок в Румынии, где требовались медики. И вот уже в 1877 году в возрасте 27 лет он защищает докторскую диссертацию об антисептическом методе лечения в хирургии. Защищает ее на румынском языке. Но все его научные исследования подписаны не его настоящей фамилией, а псевдонимом — Руссель.

Сам Судзиловский писал по этому поводу: «Имя свое я вынужден был переменить в Румынии ввиду приближавшегося вступления русских войск в эту страну. И мне мог грозить арест. Но переменил я его с соблюдением всех законных формальностей — опубликовал свое решение в центральной румынской газете».

В Румынию с территории Болгарии, которая вела войну против Турции, поступало множество раненых. И многие из них были обязаны своим спасением новому методу, разработанному Судзиловским-Русселем. За лечение раненых он был награжден Румынской золотой медалью, но вскоре выслан в провинцию — за свои смелые политические идеи, а потом и вообще из страны.

— Турция, Париж, Вена, Рим… Жена Судзиловского не выдерживает и вместе с дочерьми возвращается в Россию. И тут очередной удар: с родины приходит письмо, что родовое имение Фастово в Мстиславском уезде будет продано с молотка за долги, а семью ожидает полное разорение, — рассказывает старший научный сотрудник Мстиславского районного историко-археологического музея Валентина Тимошкова. — Судзиловский ищет деньги. Он вынужден продать даже свой гардероб, но денег хватает только на частичное погашение долга: проблема не решена, а только отсрочена. А еще через несколько месяцев умирает отец Николая. Подкошенный тяжелым известием, Судзиловский впадает в сильную депрессию и даже мечтает быстрее погибнуть, сражаясь на ниве революции.

Памятуя о юношеских идеях, он едет в Америку, где быстро открывает частную лечебницу. На новом месте начинает с чистого листа и личную жизнь: его новой женой и верной помощницей становится Леокадия Шебеко (Регутенко), доктор Бернского университета, первая болгарская женщина-врач.

Не прошло и полгода, как Судзиловский становится самым популярным врачом Сан-Франциско. Растут его доходы, появляется возможность помогать родным на Могилевщине, а также дочерям.

Но, несмотря на свой успех в Америке и материальное благополучие, он не забывает о своих идеях. Пытается выступать в прессе с критикой США. Вскоре он перебирается на Гавайские острова, которые поразили и восхитили его воображение. «На земном шаре вряд ли отыщется другой такой благодатный уголок», — вспоминал он.

СУДЗИЛОВСКИЕ получили на Гавайях 160 акров казенной земли и без посторонней помощи начали выращивать кофе, создав вскоре образцовое хозяйство. При этом Николай Константинович построил настоящую экспериментальную станцию: бананы, ананасы, апельсины, лимоны — всего более ста видов растений и цветов, многие из которых впервые доставлялись на архипелаг, сделали из Судзиловского специалиста в агрономии.

Статьи Николая Русселя по почвоведению, селекции растений,  борьбе с сельскохозяйственными вредителями печатались в различных изданиях по всему миру. Он постоянно расширял и усовершенствовал свою плантацию: построил дом, конюшню, установил баки с водой, выровнял дороги. Теперь его уже никто не примет за мастерового. На фотографиях того периода Судзиловский носит белый щегольской костюм и шляпу. А местная газета отзывается о нем не иначе как о предприимчивом и очень успешном дельце.

Поскольку плантация расширялась, семья Судзиловских не могла уже справляться своими силами, и на родину полетели письма с просьбами найти людей, способных приехать к нему и принять участие в работе. И вот в поисках лучшей жизни стали съезжаться белорусские и российские семьи, чтобы прочно здесь обосноваться. На Гавайях возникла русская колония, в состав которой вошло около 60 семей. На землях приезжих зацвели апельсиновые и лимонные деревья, стал выращиваться сахарный тростник.

В ДОМЕ у Судзиловского часто гостили известные люди, которые останавливались на Гавайях проездом. Например, бывал здесь доктор Боткин. И писатель Роберт Стивенсон, автор знаменитого «Острова сокровищ», который был пациентом Судзиловского.

При этом Судзиловский не оставляет своих новаторских идей. На Гавайях он издает несколько брошюр, в которых пишет о необходимости бесплатной медицины, создания законодательства в области безопасности труда, необходимости оплачиваемых больничных. Для рубежа XIX и XX веков эти идеи были поистине новаторскими. И, конечно, способствовали популярности Судзиловского среди коренного населения Гавайских островов.

После смерти короля к власти на Гавайях пришла принцесса Лилиуокалани, которая стала проводить жесткую политику против американского господства. Она полностью поменяла свой кабинет министров, и вместо белых плантаторов в нем появились и коренные жители. В Америке не на шутку встревожились и организовали переворот. В итоге на Гавайях была провозглашена республика, полностью контролируемая колонизаторами. 

По американской традиции республиканцы и демократы стали проводить свою избирательную кампанию в правительство новой республики. Но популярный среди местного населения Судзиловский создал свою партию — партию независимых. И победил. Он был избран сперва сенатором, а потом и первым президентом сената Гавайских островов.

И островитяне поняли, что не обманулись в своем выборе: Судзиловский провел несколько реформ, значительно облегчив участь местного населения и ограничив права колонизаторов. Основные его преобразования — это билль о местном самоуправлении — теперь голосовать могли не только богачи. Он освободил бедняков от налогов, зато ввел их для крупных богатых компаний. Радикальная реформа здравоохранения и санитарной службы, отмена смертной казни, расширение кредитов на создание народных школ, упорядочение продажи спиртного. И все это за 17 лет до революции в России. Без крови и террора.

ОН учил жителей Гавайев медицине, сельскому хозяйству, языкам, что принесло местному населению неоспоримую пользу. Но США не могли долго смотреть на такую самостоятельность Гавайев, и спустя некоторое время часть сената была подкуплена, реформы заблокированы. А Судзиловский подал в отставку.

В это время революционные движения вспыхивают в России. Многих их участников ссылают в Сибирь. И Судзиловский перебирается поближе к ним — в Китай. У него рождается авантюрный план — атаковать границу Российской империи извне с помощью отрядов китайских кочевников и освобожденных политических заключенных. Но успеха он так и не добился и вернулся на Гавайи. В это время начинается русско-японская война. 

Судзиловский обращается к генеральному японскому консулу за разрешением поехать в Японию для встреч с российскими военнопленными, и получает его. В это время  в лагерях в Японии содержится около 75 тысяч российских подданных. Судзиловский лечит их, просвещает и, конечно, пропагандирует среди них революционные идеи. Ему даже удается выкупить несколько десятков пленных и отправить их на родину.

Вся эта деятельность оказалась не по вкусу Российской империи, было решено повлиять на Судзиловского через правительство США. В итоге Николая Русселя лишают американского гражданства. Он вынужден остаться жить в Японии. Здесь он начинает новое дело: занимается книгоиздательством. Его увлекает и новая революционная идея: возрождение Китая. Он переписывается с китайским революционером Сунь Янтсеном, который позже не без влияния Судзиловского свергнет китайское правительство и будет выбран временным президентом Китайской республики.

Ситуация в Японии, где ведут охоту на социалистов, не позволяет Судзиловскому больше там находиться, и он отправляется на Филиппины. В конце 1909 года умирает жена Судзиловского. Он снова, как и много лет назад в Европе, впадает в депрессию, теряет веру в себя и подумывает о самоубийстве. Пишет много лирических стихов. Он направляет в Фастово сестре Евгении архив жены и просит сохранить его. К сожалению, где сейчас находится этот архив, неизвестно.

Чтобы как-то поднять его дух, сестра отправляет к нему его дочерей от первого брака, Веру и Марию. И деятельный по натуре Судзиловский оживает: создает частную лечебницу в Маниле. Пока он лечит богатых белых плантаторов, дела идут хорошо. Но как только начинает бесплатно лечить бедных филиппинцев, тут же теряет большинство своих денежных клиентов.

Но Судзиловского это не остановило: он покидает поселение белых и селится среди местного населения. Но в 1915 году возвращается в Японию, чтобы заняться здесь научными исследованиями. В итоге разрабатывает методику борьбы с туберкулезом: успешно лечит костный туберкулез, ставит научные опыты по генетике, становится членом американской академии генетиков.

В Нагасаки он взял на воспитание двух японских мальчиков-сирот. Для их содержания пришлось нанять прислугу-японку. Впоследствии она станет его третьей женой, у них родится дочь Флора и сын Ясумитцу.

В России в это время происходит Октябрьская революция. Судзиловский хочет вернуться на родину, но ему уже под семьдесят, большую часть своей жизни он провел в тропиках, и переселение на север может фатально повредить его здоровью. Но при этом он хочет работать на пользу родине. Чтобы быть ближе к России, он с семьей переезжает в Китай. И вскоре здесь под руководством Судзиловского возникает первый в Азии комитет помощи голодающим России.

МОЛОДОЕ советское государство назначает Судзиловскому персональную пенсию как ветерану революции — 100 золотых рублей. Сестру Судзиловского направляют на лечение в Крым бесплатно — за заслуги брата перед мировой революцией.

К концу жизни его подводит здоровье. Он с трудом передвигается, но в конце 1929 года все же решается уехать в Россию. Он ждет весны, наилучшей поры года для акклиматизации. Но заболевает и умирает.

Некоторые историки считают Судзиловского чуть ли не врагом России: он мечтал свергнуть царскую власть, внушал революционные мысли российским военнопленным в Японии, планировал вторжение китайцев на российскую территорию. Но все, что он делал в своей жизни, доказывает: он делал это для простого народа — Румынии, Гавайев, Филиппин, Китая, России… Для него революционная борьба не была прибыльным бизнесом или борьбой за власть. Он искренне мечтал, чтобы простые люди жили лучше.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

←С четырьмя детьми, но… не многодетные

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика