Что входит в гарантированную бесплатную медпомощь? Как справиться с "круговой порукой" среди врачей?
25.07.2014 23:21
—
Новости Общества
Должны ли онкопациенту говорить диагноз? Что входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи? Как справиться с "круговой порукой" среди врачей? На эти и другие вопросы потребителей медицинских услуг отвечает адвокат юридической консультации Советского района Минска Ирина Шабанова.
Видеонаблюдение, умерший ребенок, пятна по всему телу. На вопросы читателей TUT.BY о медуслугах ответил адвокат>>>
- Может ли пациент требовать оригиналы и копии медицинской карты, результатов анализов? И как скоро их должны предоставить?
- Законодательство, регулирующее медицинскую деятельность, не содержит запрета на ознакомление пациента со своими собственными медицинскими документами, в том числе, с медицинской картой, результатами анализов.
В соответствии со статьей 46 закона "О здравоохранении" информация о состоянии здоровья пациента предоставляется лечащим врачом пациенту или его родителям (близким родственникам), опекунам, попечителям. А также супругу, усыновителям, совершеннолетним детям, родным братьям, сестрам, деду, бабке, внукам.
Совершеннолетний пациент вправе определить лиц, которым следует сообщать информацию о состоянии его здоровья, либо запретить ее сообщение определенным лицам.
По желанию пациента (уполномоченным им) или вышеуказанных лиц, организации здравоохранения выдают выписки из медицинских документов, медицинские справки о состоянии здоровья и другие документы, содержащие информацию о состоянии здоровья пациента. Информация о состоянии здоровья пациента и сведения, содержащиеся в медицинских документах, составленных в отношении него, не являются врачебной тайной от самого пациента.
Следовательно, полагаю, что пациент в случае необходимости вправе ставить вопрос о предоставлении ему возможности ознакомиться со своей медицинской картой, результатами анализов и сделать для себя копии указанных документов. С такой просьбой или, что лучше, с письменным заявлением пациент должен обратиться к своему лечащему врачу или руководителю медицинского учреждения.
- Имеет ли право пациент знать о своем диагнозе? Врачи часто не говорят онкопациентам о реальном положении дел, хотя такая информация необходима, чтобы человек мог завершить свои дела… Кому из родственников имеют право разглашать диагноз врачи?
- Информация о состоянии здоровья пациента должна излагаться лечащим врачом в форме, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии и доступной для понимания лица, не обладающего специальными знаниями в области здравоохранения.
Врач не имеет права не говорить пациенту о диагнозе, потому что сведения о здоровье не являются врачебной тайной от самого больного.
- Как наказать врача, который отказывает пациенту в законной бесплатной медицинской процедуре, разводит на дорогостоящие платные услуги? Как исключить возможность такого развода в целом в системе здравоохранения? Что входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи?
- Однозначно дать ответ на вопрос об объеме гарантированной государством бесплатной медицинской помощи достаточно сложно. Считаю правильным привести выдержки из ряда нормативных документов, чтобы читатели могли сами сделать выводы и при необходимости ознакомиться с этими документами.
В соответствии со статьей 4 закона о здравоохранении граждане Республики Беларусь имеют право на доступное медицинское обслуживание, которое обеспечивается:
Статья 15 того же закона предусматривает, что медицинские услуги сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медицинской помощи являются дополнительными и оказываются государственными учреждениями здравоохранения на платной основе в порядке, установленном Советом министров.
Сколько раз минчанин может сходить в поликлинику, вызвать скорую, лечь в больницу?>>>
Платные медицинские услуги в государственных учреждениях здравоохранения оказываются гражданам Беларуси на основании письменных договоров (за исключением платных медицинских услуг, оказываемых анонимно).
Перечень платных медицинских услуг, оказываемых гражданам государственными учреждениями здравоохранения, утвержден постановлением Совета министров №182 от 10 февраля 2009 года.В этот перечень включены:
Кроме того, ст.38 Закона о здравоохранении предусматривает, что граждане Беларуси при оказании им медицинской помощи в стационарных условиях в государственных учреждениях здравоохранения обеспечиваются лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и медицинской техникой за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов на основании клинических протоколов или методов оказания медицинской помощи.
Соответствие действий врача порядку оказания медицинской помощи, установленному законодательством, вправе оценить специалисты Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Министерства здравоохранения.
- Можно ли доказать заражение гепатитом С в медицинском учреждении, если перед медицинским вмешательством (операцией) человек сдавал анализ на эту инфекцию и результаты были отрицательными?
- Данный вопрос в большей степени не является юридическим. На основании консультации со специалистом могу сказать, что существует такое понятие как инкубационный период, который для гепатита С является достаточно длительным и в течение которого факт заражения нельзя или сложно установить с помощью анализов. Соответственно, отрицательные результаты анализа, сделанного накануне операции, не свидетельствуют о том, что человек не был заражен до операции, и не могут рассматриваться как безусловное доказательство вины врачей, проводивших операцию.
Получается, доказать практически невозможно. Единственный совет для тех, у кого есть большой риск заражения (это, например, медицинские работники), - страхование, чтобы не столкнуться с необходимостью доказывания в случае инфицирования. Также перед операцией следует обратиться к специалисту и выяснить, есть ли методика точного определения наличия инфекции гепатита С в организме.
В развитых странах применяется диагностика ИФА четвертого поколения, которая "ловит" сам вирус и антитела. Этот метод гораздо более надежен, но очень дорогой.
Заразиться опасной инфекцией в больнице: донором крови в Беларуси может стать больной гепатитом>>>
- Как можно доказать ошибочный диагноз, если патологоанатом учреждения подтверждает клинический диагноз? Можно ли в этом случае избежать "круговой поруки"?
- Автор вопроса, очевидно, ведет речь о том случае, когда диагностическая ошибка повлекла за собой ошибочную врачебную тактику (привела к недостаточному, неполноценному или неверному терапевтическому или хирургическому лечению), что сыграло решающую роль в смертельном исходе заболевания. "Избежать круговой поруки" - это, очевидно, намерение привлечь к ответственности врача, а не просто выявление расхождений клинического и патологоанатомического диагнозов.
Оценка правильности оказания медицинской помощи относится к компетенции Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Министерства здравоохранения, куда родственники умершего пациента вправе обратиться с соответствующим заявлением или жалобой. Также заинтересованные лица вправе обратиться в правоохранительные органы. В рамках возбужденного уголовного дела может быть проведена судебно-медицинская экспертиза, на разрешение которой могут быть поставлены все необходимые вопросы для выяснения действительных обстоятельств, приведших к смерти пациента.
- Можно ли доказать врачебную ошибку, халатность? Что показывает практика? В чем сложности?
- В первую очередь, следует отметить, что ставить знак равенства между понятиями "врачебная ошибка" и "халатность" некорректно. Определения понятия "врачебная ошибка" в законодательстве нет. По мнению медицинских работников, врачебная ошибка вне зависимости от тяжести последствий не может быть уголовно наказуема. В медицинской литературе существует несколько определений этого понятия. Как мне кажется, наиболее точное определение: "Врачебная ошибка - это ошибка врача в профессиональной деятельности, вследствие добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества".
В то же время, уголовный закон содержит четкое определение преступной халатности: ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшие по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан… К уголовной ответственности за халатность может быть привлечено только должностное лицо. Деятельность медицинских работников приобретает характер должностной только в случае совершения юридически значимых действий: выдача больничных листков, участие в составе призывной комиссии т.п.
В то же время в Уголовном кодексе Республики Беларусь существуют статьи, касающиеся медицинской деятельности - это ст.144 (причинение смерти по неосторожности), ст.155 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), ст.161 (неоказание помощи больному), ст.162 (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником).
Признание врача виновным в совершении преступления по неосторожности предполагает необходимость доказать, что при исполнении своих обязанностей он предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывал на их предотвращение, или вследствие небрежности не предвидел возможности наступления таких последствий, хотя мог и должен их предвидеть.
Безусловно, доказывание факта причинения врачом смерти или тяжкого (средней тяжести) вреда здоровью пациенту вследствие преступного легкомыслия или небрежности, а также ненадлежащего исполнения медицинским работников своих обязанностей, повлекшее причинение пациенту тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, представляет определенную сложность. Как правило, в основе доказательств лежит заключение судебно-медицинской экспертизы, которая должна дать ответ на главный вопрос о наличии прямой причинной связи между действиями или бездействием врача и наступившими последствиями.
- Следственные органы всегда опираются на заключение судмедэкспертизы. В свою очередь, комиссия судмедэкспертов изучает только документы - медицинскую карточку, анализы, карту наблюдения и так далее. Может ли комиссия проверить документы на подлинность, сделать анализ, дописывались ли данные? Можно ли доказать врачебную ошибку, халатность, если в заключении судмедэкспертизы написано, что между действиями врача и наступившими последствиями нет причинно-следственной связи? Каким образом?
- Вопросы, касающиеся подлинности документов, наличия дописок, подчисток, способов исполнения рукописных записей и машинописных текстов, могут быть поставлены на разрешение судебно-технической экспертизы документов.
Наличие прямой причинной связи между действиями или бездействием лица и наступившими последствиями является необходимым условием возможности привлечения к уголовной ответственности. В случае, когда необходимо дать оценку действиям или бездействию врача, вопрос о наличии причинной связи должен быть поставлен на разрешение экспертов.
- Можно ли истцам приобщать к делу заключения независимых судмедэкспертов, в каком количестве и насколько это эффективно?
- Если исследование отдельных обстоятельств по делу требует специальных познаний и проведено по инициативе гражданина, а не на основании постановления суда о назначении экспертизы, такое заключение по закону имеет статус заключения специалиста. Такое заключение, безусловно, может быть по ходатайству истца приобщено к материалам дела и по результатам судебного разбирательству суд должен дать ему оценку в совокупности с иными доказательствами по делу.
Полагаю, что если истец сможет предоставить суду заключения нескольких разных специалистов по одному вопросу, его позиция будет более убедительной. Но главное заключается не в количестве, а в квалификации специалиста и обоснованности его выводов.
Видеонаблюдение, умерший ребенок, пятна по всему телу. На вопросы читателей TUT.BY о медуслугах ответил адвокат>>>
- Может ли пациент требовать оригиналы и копии медицинской карты, результатов анализов? И как скоро их должны предоставить?
- Законодательство, регулирующее медицинскую деятельность, не содержит запрета на ознакомление пациента со своими собственными медицинскими документами, в том числе, с медицинской картой, результатами анализов.
В соответствии со статьей 46 закона "О здравоохранении" информация о состоянии здоровья пациента предоставляется лечащим врачом пациенту или его родителям (близким родственникам), опекунам, попечителям. А также супругу, усыновителям, совершеннолетним детям, родным братьям, сестрам, деду, бабке, внукам.
Совершеннолетний пациент вправе определить лиц, которым следует сообщать информацию о состоянии его здоровья, либо запретить ее сообщение определенным лицам.
По желанию пациента (уполномоченным им) или вышеуказанных лиц, организации здравоохранения выдают выписки из медицинских документов, медицинские справки о состоянии здоровья и другие документы, содержащие информацию о состоянии здоровья пациента. Информация о состоянии здоровья пациента и сведения, содержащиеся в медицинских документах, составленных в отношении него, не являются врачебной тайной от самого пациента.
Следовательно, полагаю, что пациент в случае необходимости вправе ставить вопрос о предоставлении ему возможности ознакомиться со своей медицинской картой, результатами анализов и сделать для себя копии указанных документов. С такой просьбой или, что лучше, с письменным заявлением пациент должен обратиться к своему лечащему врачу или руководителю медицинского учреждения.
- Имеет ли право пациент знать о своем диагнозе? Врачи часто не говорят онкопациентам о реальном положении дел, хотя такая информация необходима, чтобы человек мог завершить свои дела… Кому из родственников имеют право разглашать диагноз врачи?
- Информация о состоянии здоровья пациента должна излагаться лечащим врачом в форме, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии и доступной для понимания лица, не обладающего специальными знаниями в области здравоохранения.
Врач не имеет права не говорить пациенту о диагнозе, потому что сведения о здоровье не являются врачебной тайной от самого больного.
- Как наказать врача, который отказывает пациенту в законной бесплатной медицинской процедуре, разводит на дорогостоящие платные услуги? Как исключить возможность такого развода в целом в системе здравоохранения? Что входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи?
- Однозначно дать ответ на вопрос об объеме гарантированной государством бесплатной медицинской помощи достаточно сложно. Считаю правильным привести выдержки из ряда нормативных документов, чтобы читатели могли сами сделать выводы и при необходимости ознакомиться с этими документами.
В соответствии со статьей 4 закона о здравоохранении граждане Республики Беларусь имеют право на доступное медицинское обслуживание, которое обеспечивается:
- предоставлением бесплатной медицинской помощи на основании государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения в государственных учреждениях здравоохранения;
- предоставлением медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения, негосударственных организациях здравоохранения и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в установленном законодательством Республики Беларусь порядке медицинскую деятельность, за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь;
- доступностью лекарственных средств;
- осуществлением мер по санитарно-эпидемическому благополучию населения.
Статья 15 того же закона предусматривает, что медицинские услуги сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медицинской помощи являются дополнительными и оказываются государственными учреждениями здравоохранения на платной основе в порядке, установленном Советом министров.
Сколько раз минчанин может сходить в поликлинику, вызвать скорую, лечь в больницу?>>>
Платные медицинские услуги в государственных учреждениях здравоохранения оказываются гражданам Беларуси на основании письменных договоров (за исключением платных медицинских услуг, оказываемых анонимно).
Перечень платных медицинских услуг, оказываемых гражданам государственными учреждениями здравоохранения, утвержден постановлением Совета министров №182 от 10 февраля 2009 года.В этот перечень включены:
- косметологические услуги,
- пластическая эстетическая хирургия, за исключением операций, выполняемых по медицинским показаниям,
- рефлексотерапевтические услуги,
- мануальная диагностика и терапия,
- физиотерапевтические услуги,
- лечебная физкультура,
- баротерапия,
- офтальмологические услуги, за исключением соответствующих услуг, выполняемых по медицинским показаниям.
- все виды медицинских осмотров граждан, за исключением осмотров,осуществляемых по медицинским показаниям, граждан до 18 лет, беременных женщин,студентов и учащихся учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий,инвалидов, участников Великой Отечественной войны; граждан, направляемых на санаторно-курортное лечение и оздоровление и некоторых иных категорий граждан.
Кроме того, ст.38 Закона о здравоохранении предусматривает, что граждане Беларуси при оказании им медицинской помощи в стационарных условиях в государственных учреждениях здравоохранения обеспечиваются лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и медицинской техникой за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов на основании клинических протоколов или методов оказания медицинской помощи.
Соответствие действий врача порядку оказания медицинской помощи, установленному законодательством, вправе оценить специалисты Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Министерства здравоохранения.
- Можно ли доказать заражение гепатитом С в медицинском учреждении, если перед медицинским вмешательством (операцией) человек сдавал анализ на эту инфекцию и результаты были отрицательными?
- Данный вопрос в большей степени не является юридическим. На основании консультации со специалистом могу сказать, что существует такое понятие как инкубационный период, который для гепатита С является достаточно длительным и в течение которого факт заражения нельзя или сложно установить с помощью анализов. Соответственно, отрицательные результаты анализа, сделанного накануне операции, не свидетельствуют о том, что человек не был заражен до операции, и не могут рассматриваться как безусловное доказательство вины врачей, проводивших операцию.
Получается, доказать практически невозможно. Единственный совет для тех, у кого есть большой риск заражения (это, например, медицинские работники), - страхование, чтобы не столкнуться с необходимостью доказывания в случае инфицирования. Также перед операцией следует обратиться к специалисту и выяснить, есть ли методика точного определения наличия инфекции гепатита С в организме.
В развитых странах применяется диагностика ИФА четвертого поколения, которая "ловит" сам вирус и антитела. Этот метод гораздо более надежен, но очень дорогой.
Заразиться опасной инфекцией в больнице: донором крови в Беларуси может стать больной гепатитом>>>
- Как можно доказать ошибочный диагноз, если патологоанатом учреждения подтверждает клинический диагноз? Можно ли в этом случае избежать "круговой поруки"?
- Автор вопроса, очевидно, ведет речь о том случае, когда диагностическая ошибка повлекла за собой ошибочную врачебную тактику (привела к недостаточному, неполноценному или неверному терапевтическому или хирургическому лечению), что сыграло решающую роль в смертельном исходе заболевания. "Избежать круговой поруки" - это, очевидно, намерение привлечь к ответственности врача, а не просто выявление расхождений клинического и патологоанатомического диагнозов.
Оценка правильности оказания медицинской помощи относится к компетенции Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Министерства здравоохранения, куда родственники умершего пациента вправе обратиться с соответствующим заявлением или жалобой. Также заинтересованные лица вправе обратиться в правоохранительные органы. В рамках возбужденного уголовного дела может быть проведена судебно-медицинская экспертиза, на разрешение которой могут быть поставлены все необходимые вопросы для выяснения действительных обстоятельств, приведших к смерти пациента.
- Можно ли доказать врачебную ошибку, халатность? Что показывает практика? В чем сложности?
- В первую очередь, следует отметить, что ставить знак равенства между понятиями "врачебная ошибка" и "халатность" некорректно. Определения понятия "врачебная ошибка" в законодательстве нет. По мнению медицинских работников, врачебная ошибка вне зависимости от тяжести последствий не может быть уголовно наказуема. В медицинской литературе существует несколько определений этого понятия. Как мне кажется, наиболее точное определение: "Врачебная ошибка - это ошибка врача в профессиональной деятельности, вследствие добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества".
В то же время, уголовный закон содержит четкое определение преступной халатности: ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшие по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан… К уголовной ответственности за халатность может быть привлечено только должностное лицо. Деятельность медицинских работников приобретает характер должностной только в случае совершения юридически значимых действий: выдача больничных листков, участие в составе призывной комиссии т.п.
В то же время в Уголовном кодексе Республики Беларусь существуют статьи, касающиеся медицинской деятельности - это ст.144 (причинение смерти по неосторожности), ст.155 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), ст.161 (неоказание помощи больному), ст.162 (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником).
Признание врача виновным в совершении преступления по неосторожности предполагает необходимость доказать, что при исполнении своих обязанностей он предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывал на их предотвращение, или вследствие небрежности не предвидел возможности наступления таких последствий, хотя мог и должен их предвидеть.
Безусловно, доказывание факта причинения врачом смерти или тяжкого (средней тяжести) вреда здоровью пациенту вследствие преступного легкомыслия или небрежности, а также ненадлежащего исполнения медицинским работников своих обязанностей, повлекшее причинение пациенту тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, представляет определенную сложность. Как правило, в основе доказательств лежит заключение судебно-медицинской экспертизы, которая должна дать ответ на главный вопрос о наличии прямой причинной связи между действиями или бездействием врача и наступившими последствиями.
- Следственные органы всегда опираются на заключение судмедэкспертизы. В свою очередь, комиссия судмедэкспертов изучает только документы - медицинскую карточку, анализы, карту наблюдения и так далее. Может ли комиссия проверить документы на подлинность, сделать анализ, дописывались ли данные? Можно ли доказать врачебную ошибку, халатность, если в заключении судмедэкспертизы написано, что между действиями врача и наступившими последствиями нет причинно-следственной связи? Каким образом?
- Вопросы, касающиеся подлинности документов, наличия дописок, подчисток, способов исполнения рукописных записей и машинописных текстов, могут быть поставлены на разрешение судебно-технической экспертизы документов.
Наличие прямой причинной связи между действиями или бездействием лица и наступившими последствиями является необходимым условием возможности привлечения к уголовной ответственности. В случае, когда необходимо дать оценку действиям или бездействию врача, вопрос о наличии причинной связи должен быть поставлен на разрешение экспертов.
- Можно ли истцам приобщать к делу заключения независимых судмедэкспертов, в каком количестве и насколько это эффективно?
- Если исследование отдельных обстоятельств по делу требует специальных познаний и проведено по инициативе гражданина, а не на основании постановления суда о назначении экспертизы, такое заключение по закону имеет статус заключения специалиста. Такое заключение, безусловно, может быть по ходатайству истца приобщено к материалам дела и по результатам судебного разбирательству суд должен дать ему оценку в совокупности с иными доказательствами по делу.
Полагаю, что если истец сможет предоставить суду заключения нескольких разных специалистов по одному вопросу, его позиция будет более убедительной. Но главное заключается не в количестве, а в квалификации специалиста и обоснованности его выводов.