23-летний брестчанин сбежал от армии в Венесуэлу

Источник материала:  
25.07.2014 10:52 — Новости Общества
23-летний Олег Т.*, получив диплом Брестского технического университета и весьма завидное распределение в ЗАО "Белзарубежстрой", сознательно "забыл" о своей воинской обязанности. На которую, между прочим, будучи студентом-бюджетником, получил отсрочку на целую пятилетку. Но этого показалось мало. Проигнорировав повестку, уже дипломированный молодой специалист отбыл в годичную командировку в Венесуэлу… По возвращении его ждали следствие по уголовному делу и суд.

Впервые явившись 30 августа 2012 года в военкомат без паспорта, призывник лишь кратко пояснил: документ в консульстве для открытия визы в Боливарианскую Республику. Поставить в известность сотрудников военкомата о вероятности длительной заграничной командировки Олег не посчитал нужным. Получив другую повестку, уже на октябрь, и направление на анализы для медкомиссии, он спокойно прибыл в Минск для оформления на работу. Там его уже ждало приятное известие - о командировке в Венесуэлу. Не на неделю-две, а на целых 11 месяцев с 27 сентября 2012 г. по 26 августа 2013 г. О необходимости пройти медицинскую комиссию и явиться в оговоренный срок в качестве призывника срочной службы Олег не подумал. И, естественно, не уведомил об этом начальство при заключении контракта.

Как сказала следователь Брестского межрайонного отдела Следственного комитета РБ лейтенант юстиции Ирина Бондарева, на вопросы о том, имеются ли у него какие-либо обстоятельства, препятствующие работе за границей, парень отвечал отрицательно.

- Оформление документов для полета в Венесуэлу заняло около двух месяцев. Билет на самолет был забронирован на 21 сентября. И на руках у Т. была повестка на 1 ноября. Однако Олег не сообщил о наличии повестки нанимателю, а в военкомате о заграничной служебной командировке узнали после отъезда Т. Все это свидетельствует о его прямом умысле на уклонение от призыва на воинскую службу, - поясняет Ирина Михайловна.

Этот умысел прослеживается и в других собранных по уголовному делу доказательствах.

Командировку Олегу пришлось-таки прервать. Правда, совсем по иной причине - умер долго болевший отец. И парень, появившийся в Минске для оформления отпуска, узнал: в отношении него возбуждено уголовное дело за уклонение от армии. Но решил, что в военкомат идти сейчас бессмысленно. Однако о его прибытии в родную страну знали не только родные и коллеги, но и соответствующие службы.

Хоть и неожиданностью для него все это было, однако молодой человек попытался списать свой побег за океан на… болезнь отца.

Верит ли сам Олег в свою невиновность или это просто попытка уйти от ответственности? Правду знает только он сам. Так или иначе, но в ходе всего следствия и в суде вину свою "уклонист" не признал. На что рассчитывал предприимчивый молодой специалист - непонятно. Возможно, на удачу, которая сопутствовала ему на стадии подготовки необычного дезертирства.

Олег бодро озвучивал собственный вариант случившегося. Дескать, и в Венесуэлу-то поехал лишь по той причине, что нужны были деньги отцу на лекарства. Но вот незадача: о больном родителе заботливый сын вспомнил, когда гром грянул.

- Из показаний самого Олега следует, что он не интересовался у родных, какие же медикаменты нужны отцу. Это обстоятельство подтвердили его мать и сестра, которые также указали, что уход за больным они осуществляли самостоятельно, помощи Олега в этом не требовалось, - рассказывает следователь Ирина Бондарева.

Суд Московского района Бреста поставил точку в этом деле. Олег Т. был признан виновным по ч. 1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу), по приговору суда "венесуэльский" дезертир должен заплатить штраф в размере 6 миллионов рублей. Но это еще не все. Как сообщила следователь, армии "уклонисту" не избежать. Воинский долг все равно придется выполнить.
←Расходы на выплату пенсий в повышенных размерах с августа увеличатся на Br463 млрд в месяц

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика