На халяву уксус сладкий?

Источник материала:  

Корреспонденты «Знаменки» Артем Васев и Вика Митько выясняли, всегда ли нужно разевать роток на чужой пирожок.

На халяву уксус сладкий?

Артем: Думаю, ты согласишься, что стремление к халяве заложено в природе человека. На первый взгляд оно иррационально, но этому есть вполне научное объяснение. Желание меньшими средствами достичь большего обосновал создатель знаменитой «пирамиды потребностей» Абрахам Маслоу. По его теории индивид не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. То есть сначала человеку нужно удовлетворить голод, жажду, потребность в сне, только потом его начнет волновать собственная безопасность. Когда он будет уверен и в ней, появится нужда в любви и привязанности и т. д. Путь к вершине (потребность в саморазвитии и самовыражении) получается довольно долгий, поэтому, по теории Маслоу, люди подсознательно экономят энергию, которая понадобится им при переходе на следующий уровень.

На халяву уксус сладкий?Вика: Не соглашусь. Халявщиками не рождаются, ими становятся. В детском саду тебе постоянно завязывают шнурки, в школе учителя рисуют отметки, в институте на экзаменах зачастую удается списать… Стоит только один раз получить что-то просто так – и все, человека не остановить. Возможность достичь цели, не прилагая усилий, по-моему, не только порабощает, но и унижает. Помнишь «голые акции», которые проводили зарубежные магазины? Они позволяли всем, кто придет нагишом, выбрать себе наряды из последних дизайнерских коллекций совершенно бесплатно. Тысячи людей занимали очередь за сутки до открытия. Тебя бы привлекла такая халява?

Артем: Меня – нет. Но давай все-таки разделим: есть помешанные на дармовом (готовы хоть без трусов ходить), а есть те, кто способен мыслить здраво и делает выбор в пользу собственного кошелька. Вот скажи, зачем, например, покупать дорогой плазменный телевизор, если тебе он нужен только, скажем, на время проживания в общежитии? Можно взять бесплатно, пусть старый, но тот, который отлично работает. Не все могут позволить себе жить на широкую ногу. Например, студенты часто вынуждены экономить. И то, что для них есть возможность не покупать дорогую технику, мебель, книги, а взять их бесплатно, по-моему, замечательно.

Вика: Студенты – отдельный народ. Они живут по своим законам  Среди любителей получать все просто так есть и люди, которые могут себе позволить сходить на выставку или в кино, но принципиально ждут бесплатного показа. А те, кто подбирает пароль к соседскому wi-fi, лишь бы только не подключать интернет? Уверена, что халява – модель жизни неудачников. И Плюшкиных. Есть у меня знакомая с диагнозом гоголевского героя. Ее дом в прямом смысле завален хламом. Подшивки старых журналов, видео­кассеты десятилетней давности (которые даже не на чем смотреть), школьные тетради – помимо вот этой памяти с многослойным налетом пыли, каждую неделю она приносит что-нибудь новенькое. «Увидела, что парень отдает плакаты из старых журналов с группой «Руки Вверх». Не могла не взять, я ж их так любила в детстве».

Хочешь сказать, на барахолках можно найти что-то стоящее? У меня, например, был печальный опыт. За месяц потеряла третью флешку, ни сил, ни денег покупать новую не было. Решила поискать в интернете, вдруг кто-то готов отдать ненужную. Нашла, приехала, забрала. И что ты думаешь? Через два дня она перестала работать.

Артем: Лично я на барахолке беру книги. Хозяева готовы за шоколадку отдать раритетные издания, аналогов которых не найдешь в интернете. А бесплатные показы… Ты знаешь, как-то присутствовал на одном из них во время фестиваля европейского кино в кинотеатре «Победа». Пришедших (выбравших, На халяву уксус сладкий?пусть и на два часа, как ты говорила, модель поведения не­удачников) там было около ста человек. Может, они оказались там случайно, но показ был действительно стоящий. Демонстрировался культовый болгарский фильм «Похититель персиков», который у нас особо никто не знает и не узнал бы, наверное, не будь того сеанса. Конечно, при желании фильм можно найти в сети, но здесь его удалось посмотреть на большом экране в особенной атмосфере кинотеатра. В конце зрители аплодировали так, что реакцию зала, которую мне удалось застать на последних «Трансформерах», не хочется и вспоминать. Главное понимать, что бесплатное – не всегда плохо или некачественно. Бескорыстие не предполагает коммерцию. Бесплатные показы кино и спектакли устраиваются, чтобы привить зрителям любовь к искусству, а не содрать с них как можно больше денег.

Вика: Но ведь порой очень трудно понять, где тебе хотят сделать что-то хорошее, а где просто-напросто облапошить. Акции в магазинах типа «второй товар бесплатно» тому подтверждение. Мы прекрасно знаем, для чего и как это делается, но все равно идем на поводу у маркетологов и тащим домой совершенно ненужную кружку или безумно вредную пачку чипсов. На халяву ведь! У англичан есть прекрасная поговорка: «Бесплатного обеда не бывает». У нас в ходу такая же про сыр, который бесплатно может достать только вторая мышка. Получение выгоды всегда связано с затратами, даже если они не видны на первый взгляд. Повторюсь, сидеть и ждать, пока на тебя с неба свалится халява – для ленивых. Как говорится, на бога надейся, но сам не плошай.

Артем: А вот тут соглашусь. Приложить усилия нужно хотя бы для того, чтобы найти «правильную» халяву. Бесплатных товаров, предложений, услуг хватает. Но что из этого нужно тебе и где это все искать? Гид «Знаменки» (стр. 8–9) в этом здорово поможет.

Вика: Главное, не увлекаться и помнить, что дважды платит скупой, трижды – халявщик, а умный заплатил и забыл.

ЗА: 

  • Экономит деньги.
  • Можно посетить интересные фильмы, выставки, о которых, будь они платными, никто бы и не узнал.

ПРОТИВ:

  • Привычка получать что-то на халяву расслабляет. Отсюда – лень, нежелание работать и учиться.
  • Не зная меры, можно превратить свой дом в свалку ненужных, но бесплатных товаров.

Фото Марии БАЗУЛЬКО

←Приходите завтра

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика