Готовится к изданию монография о Беларуси в контексте Первой мировой войны

Источник материала:  
24.07.2014 15:03 — Новости Общества


Институт истории Национальной академии наук готовит к изданию монографию о Беларуси в контексте Первой мировой войны. Об этом БелаПАН сообщил директор Института истории НАН Вячеслав Данилович.

Автором научного труда под названием «Беларусь в Первой мировой войне. 1914—1918 годы» является старший научный сотрудник Института истории, кандидат исторических наук Михаил Смолянинов. Данилович подчеркнул, что это первая монография, в которой «заключается научный анализ Первой мировой войны именно на территории Беларуси».

«В книге охватывается весь период войны, — сказал директор научного учреждения. — Значительное внимание уделено тому, как проходила на белорусских землях мобилизация в армию Российской империи. В своем труде автор отмечает, что размещавшиеся в то время на территории современной Беларуси воинские части пополнялись именно за счет местного населения. Белорусы участвовали в боях не только на Западном фронте, но и на Юго-Западном, в Восточной Пруссии, Польше. Также он приводит интересные факты — уже с начала войны на территории Беларуси были созданы 52 дружины ополчения».

«Выявлены интересные сведения о пяти полках, которые были сформированы в белорусских губерниях уже в 1914 году, они носили названия местных городов — Мстиславский, Заславский, Суражский, Бобруйский и Сенненский», — добавил он.

По словам руководителя Института истории НАН, книга написана «на богатейшем архивном материале из российских архивов». В этом также заключается ее важность, поскольку монография Смолянинова «впервые вводит подобные факты в научный оборот».

Книга выйдет в издательстве «Белорусская наука», как ожидается, в конце июля — начале августа текущего года.



←Беларусь может войти в число стран со сверхвысоким уровнем развития к концу пятилетки - эксперт

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика