Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Беларуси остается стабильной
Источник материала: БелТА
22.07.2014 14:27
—
Новости Общества

22 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в Беларуси остается стабильной. Об этом сообщил сегодня журналистам заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович, передает корреспондент БЕЛТА.
"Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОКИ в Беларуси остается стабильной и контролируемой, вспышек болезни зарегистрировано не было. За январь-июнь в республике было выявлено около 7 тыс. случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. Примерно столько же их фиксировалось и в аналогичные периоды прошлых лет", - сказал Владимир Пашкович.
Вместе с тем несколько снизилась заболеваемость сальмонеллезом (в этом году было выявлено около 1,1 тыс. случаев этой болезни, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года) и дизентерией (всего 10 случаев за полгода). Кроме того, в Беларуси не регистрируется вспышек острых кишечных инфекций, связанных с продукцией предприятий пищевой промышленности, водопотреблением, общественным питанием.
Основными причинами заражения острыми кишечными и энтеровирусными инфекциями является употребление немытых или плохо помытых овощей, фруктов, ягод, несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и хранения продуктов питания. Чтобы предотвратить заражение ОКИ, необходимо тщательно мыть руки с мылом, фрукты, овощи, ягоды, ограничить контакты с лицами, имеющими признаки заболевания. Не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (молоко, йогурты, вареные колбасы и т.д.).
Следует использовать разделочный инвентарь (ножи, доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, детское питание (например, овощное или фруктовое пюре, детскую молочную смесь) готовить на одно кормление. Не стоит приобретать продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли.
Специалист также напомнил, что в летние месяцы ухудшается бактериологическое качество воды в водоемах. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций медики рекомендуют не купаться в местах, где это запрещено, а также не пить воду из неизвестных источников. Брать с собой на пляж необходимо только свежеприготовленные продукты в индивидуальной чистой упаковке, бутилированную воду, которой бы хватило не только для питья, но и для мытья фруктов, овощей, одноразовые гигиенические салфетки для рук.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)