В гродненском Новом замке можно увидеть картофель, оружие и Эйфелеву башню, сделанные из шоколада
15.07.2014 23:24
—
Новости Общества
Гродно стал третьим городом в Беларуси, куда приехал "Музей шоколада Nikolya". Выставка изделий из чистого шоколада, марципана и сахарного драже открылась 15 июля в Новом замке.

Сильный аромат шоколада ощущаешь от самого входа в музей. Два зала королевского дворца на ближайший месяц заполнились самыми разными изделиями. Здесь есть шоколадный картофель, почищенный шоколадным ножом, шоколадные гаечные ключи, отвертки, короны, собаки, белки и даже большая Эйфелева башня. На информационных таблицах посетители могут прочитать интересные факты из истории шоколада.

Все экспонаты выставки выполнены из чистого шоколада, марципана и сахарного драже, но есть их нельзя. Специально для посетителей автор выставки Николай Попов на открытии разбил шоколадным молотком шоколадную плиту, изготовленную к открытию выставки в Гродно. Осколки тут же размели посетители. Такие плиты автор традиционно разбивает в знак того, что выставка открылась.
Гродно стал третьим городом Беларуси, куда приехал "Музей шоколада" - раньше он побывал в Бресте и Витебске. По словам организаторов, выставку в Витебске, откуда экспонаты перевезли в Гродно, в течение почти трех месяцев посетило более 13 000 человек.


Выставку перевозят в оптимальной для шоколада температуре 18-20 градусов. В дороге экспонаты немного бьются и перед открытием в новом городе они реставрируются в течение нескольких дней. Инструменты для реставрации достаточно примитивные, ведь наибольшую роль тут играет мастерство автора. Вообще, шоколадное изделие может прожить долго, и при должном хранении срок годности может быть не год, как принято считать, а два.

Первый музей открылся в Симферополе, где живет Николай Попов, пять лет назад, после чего отправился в путешествие по Украине, захватив также кусочек России. Сейчас выставка путешествует по Беларуси. Кстати, все экспонаты белорусской выставки выполнены из белорусского шоколада. После Гродно музей посетит Гомель и Минск, а в планах на ближайший год уже другие страны: Польша, Литва, Латвия и опять Россия.


Сильный аромат шоколада ощущаешь от самого входа в музей. Два зала королевского дворца на ближайший месяц заполнились самыми разными изделиями. Здесь есть шоколадный картофель, почищенный шоколадным ножом, шоколадные гаечные ключи, отвертки, короны, собаки, белки и даже большая Эйфелева башня. На информационных таблицах посетители могут прочитать интересные факты из истории шоколада.

![]() |
![]() |
Все экспонаты выставки выполнены из чистого шоколада, марципана и сахарного драже, но есть их нельзя. Специально для посетителей автор выставки Николай Попов на открытии разбил шоколадным молотком шоколадную плиту, изготовленную к открытию выставки в Гродно. Осколки тут же размели посетители. Такие плиты автор традиционно разбивает в знак того, что выставка открылась.
![]() |
![]() |
Гродно стал третьим городом Беларуси, куда приехал "Музей шоколада" - раньше он побывал в Бресте и Витебске. По словам организаторов, выставку в Витебске, откуда экспонаты перевезли в Гродно, в течение почти трех месяцев посетило более 13 000 человек.


Выставку перевозят в оптимальной для шоколада температуре 18-20 градусов. В дороге экспонаты немного бьются и перед открытием в новом городе они реставрируются в течение нескольких дней. Инструменты для реставрации достаточно примитивные, ведь наибольшую роль тут играет мастерство автора. Вообще, шоколадное изделие может прожить долго, и при должном хранении срок годности может быть не год, как принято считать, а два.

![]() |
![]() |
Первый музей открылся в Симферополе, где живет Николай Попов, пять лет назад, после чего отправился в путешествие по Украине, захватив также кусочек России. Сейчас выставка путешествует по Беларуси. Кстати, все экспонаты белорусской выставки выполнены из белорусского шоколада. После Гродно музей посетит Гомель и Минск, а в планах на ближайший год уже другие страны: Польша, Литва, Латвия и опять Россия.
