В кардиологии доля высокотехнологичных операций, проводящихся в областных больницах Беларуси, увеличивается
В Беларуси увеличивается доля высокотехнологичных кардиологических операций, проводящихся в областных больницах. Об этом сообщил директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александр Мрочек на пресс-конференции 15 июля.
По его словам, в 2005—2007 годах 67% всех высокотехнологичных операций в кардиологии проводилось в РНПЦ «Кардиология», а в 2013 году 73% таких операций проводилось в областных центрах. «Сегодня возможности оказания высокотехнологичной кардиологической помощи в целом в республике есть», — подчеркнул Мрочек.
Как рассказал специалист, с 2009 по 2013 год количество проводимых в Беларуси операций на сердце и грудной аорте увеличилось в 2,3 раза. Среднее количество проведенных в 2013 году операций с искусственным кровообращением составило 280 на 1 млн. населения (в 2005 году — 132), аортокоронарное шунтирование — 182 (в 2005 году — 65), имплантация электрокардиостимуляторов — 309 (в 2005 году — 124), эндоваскулярное вмешательство — 532 (в 2005 году — 121).
Однако, отметил Мрочек, такие хирургические вмешательства, как пересадка сердца и операции при открытии хронических окклюзий, по-прежнему проводятся только в РНПЦ «Кардиология» и не будут осваиваться в областных больницах, поскольку не являются массовыми.
По словам главы РНПЦ, специализированная кардиологическая помощь в Беларуси оказывается в 89 кардиологических и семи кардиохирургических отделениях областных и городских больниц, 11 отделениях рентгенэндоваскулярной хирургии областных и городских больниц и 182 кардиологических кабинетах городских поликлиник. Высокотехнологичную помощь можно получить в кардиологическом и кардиохирургическом отделениях РНПЦ, а также в кардиохирургических отделениях и отделениях рентгенэндоваскулярной хирургии областных больниц или кардиологических центров.
В то же время, как сообщает БелаПАН, Мрочек отметил, что решением задач по борьбе с болезнями сестемы кровообращения должно заниматься первичное медико-санитарное звено. «Во всех странах мира доказано, что не высокотехнологичная помощь определяет состояние здравоохранения, а первичная медико-санитарная, — сказал он. — Врачи-терапевты должны говорить, что профилактика — это главное, и обеспечивать выполнение задач с использованием системы участкового или семейного врача, а не конкретно узкоспециализированная, особенно высокотехнологичная, помощь».