Это нужно увидеть
Ты уже выучил наизусть всю экспозицию Несвижского замка, раз десять поднялся на смотровую площадку Национальной библиотеки, нарезал не один круг по Беловежской пуще и думаешь, куда бы еще отправиться? Мы составили гид по самым необычным и интересным местам, где стоит побывать на летних выходных. Гоу с нами!
Озерный край
Красота Браславских озер – вне конкуренции. Более пятидесяти водоемов, которые отличаются друг от друга глубиной, величиной, даже цветом и запахом воды, привлекают ежегодно тысячи туристов.
Сюда можно возвращаться снова и снова. Отдых на берегу, рыбалка, прогулки по окрестностям – даже двухдневное пребывание на Браславах можно вспоминать несколько месяцев, а то и лет. Впечатлений прибавится, если не пожалеете себя и подниметесь на гору Маяк. Отсюда открывается невероятной красоты вид на восемь озер.
От Минска до Браслава – около 240 километров. Ежедневно ходят маршрутки и автобусы. Около 150 тысяч, 3 часа в пути – и вы на озерах. В курортной зоне уйма гостиниц, турбаз и агроусадьб. Но вариант ночевки в палатке никто не отменял. Лето ведь!
Город-памятник
За свой удивительный архитектурный облик Гродно включен в кельнскую энциклопедию Брауна как один из красивейших городов Европы. Гуляя по узким улочкам меж зданий с табличками «Гiсторыка-культурная каштоўнасць», словно переносишься на несколько столетий назад. Борисо-Глебская церковь XII века, которая словно парит между небом и землей, руины нижней церкви того же времени, Лютеранская кирха XVIII столетия, Старый и Новый замки, аптека-музей, здание драматического театра, набережная Немана – нужно очень постараться, чтобы насладиться видами культурной столицы Беларуси 2014 года всего за пару дней.
Обязательно загляните в историко-археологический музей в Старом замке, а вечером советуем пройтись по пешеходной улице Советской или погулять возле Дома-музея Элизы Ожешко.
Недавно в Гродно открылся хостел, где можно переночевать за небольшую цену. До областного центра бюджетнее всего добраться на поезде – около 80 тысяч за место в купе.
Галопом по музеям
Этнографических музеев в нашей стране предостаточно. Если хочешь побывать в деревне XVII века, отведать блинов в настоящей корчме, заглянуть на ветряную мельницу и в амбар, отправляйся в Музей народной архитектуры и быта в Озерцо (несколько километров от Минска).
Немного дальше от столицы, примерно в сорока километрах, расположился комплекс старинных ремесел «Дудутки». Приехав сюда, попадешь в поместье XIX века: кузница, гончарная мастерская, ремесленный двор, сыроварня, хлебопекарня, бровар, гараж с ретроавтомобилями, конюшня, зоосад… Посетители могут не только сковать себе подкову счастья или вылепить горшок, но и попробовать мед, масло, хлеб.
В музее народного творчества «Бездежский фартушок» (Брестская область) собрана бога-
тейшая коллекция старинных предметов национального костюма. Для создания белоснежных льняных фартуков, которыми славится эта деревушка, мастерицы проделывали огромную работу. Собирали лен строго в определенное время и проверяли пригодность пряжи забавным методом – 300 нитей должны были пройти через обручальное кольцо.
Остров Баунти
Если сбросить в свой Instagram фотографию с меловых карьеров в Красносельске, то друзья наверняка подумают, что ты где-то на берегу моря или океана. И это неудивительно. Остров Баунти или белорусские Мальдивы – именно так называют искусственные водоемы все, кто когда-то здесь побывал.
Одни едут полюбоваться ярко-бирюзовой водой, другие порыбачить, а третьи снять новый клип. Звезды эстрады поняли, что разоряться на Мальдивы незачем, если и у нас есть такая красота. Кстати, ею можно только любоваться. Купание здесь запрещено. Спасатели-водолазы предупреждают, что во время обвала можно провалиться на глубину в двадцать метров.
Если насладиться прекрасными видами хочется, то добираться до карьеров придется самостоятельно. Рейсовые автобусы из Волковыска ходят только до Красносельска. Оттуда до карьеров топать километров шесть. Главное – не заблудиться!
Белорусский Версаль
Живописные холмы, среди которых расположился один из старейших поселков Ружаны, наверняка повлияли на выбор Сапегов для места своей резиденции. Построен дворцовый комплекс в начале XVII столетия. Когда-то в замке, который гордо называют белорусским Версалем, хранились государственная казна ВКЛ, арсенал, государственные документы и архив рода Сапегов. Благодаря перестройке в конце XVIII века дворец получил свой утонченный вид с садами, парками и оранжереями. В 2008 году в замке начались реставрационные работы. Сейчас туристы могут увидеть не только обновленную Браму и боковые флигели, но и посетить музей с аутентичными предметами и элементами интерьера.
Ружаны – это не только дворец Сапегов. В городском поселке несколько монастырей, костелов, синагогальный двор и синагоги, еврейское кладбище, аустерия. Недалеко отсюда есть музей-усадьба Тадеуша Костюшко и Коссовский замок. Существует легенда, что когда-то давно Ружанский дворец и Коссовский замок соединял подземный ход.
Проще всего до Ружан добраться на машине. Сюда же ходят автобусы. Путь займет около четырех часов. В поселке есть небольшой отель, где можно остановиться.
Виктория МИТЬКО, «ЗН», фото БелТА, Татьяны Горбач