Представители академической общественности ЕГУ заявляют о политической мотивации кадровых решений в университете

Источник материала:  
14.07.2014 17:21 — Новости Общества
Минск, 14 июля. Представители сената Европейского гуманитарного университета (ЕГУ, Вильнюс) выступили с открытым обращением к общественности, в котором заявляют о политической мотивации кадровых решений в университете и открытом давлении на несогласных с курсом руководства.

Поводом для обращения стало письмо, присланное комиссией по найму профессорско-преподавательского состава некоторым преподавателям ЕГУ, сообщил БелаПАН сенатор ЕГУ Максим Жбанков. В письме комиссии в частности говорится, что члены академического сообщества неоднократно демонстрировали принципиальное несогласие с курсом и решениями университета. "С учетом этих заявлений, — отмечается в письме, — естественно, возникает вопрос: почему вы желаете работать в учреждении, с которым у вас столь существенные разногласия и чей курс вы не поддерживаете? Пожалуйста, опишите точнее для комиссии по найму ваше видение того, как вы можете и желаете работать на благо и содействовать реализации миссии и курса университета как целостной организации под руководством органов управления университетом".

В обращении сенаторов говорится: "ЕГУ — не только администрация. Это, в первую очередь, члены академического сообщества. Мы имеем право не соглашаться с политикой топ-менеджмента, когда она вредит развитию университета, противоречит его уставу и другим законам, регулирующим сферу высшего образования. Без перспективы угроз, дискриминации или увольнения".

Также авторы обращения отмечают, что из университета последовательно вытесняются демократические активисты, был досрочно уволен председатель сената профессор Павел Терешкович.

По мнению сенаторов, "зачистка от инакомыслящих во имя управляемой сверху стабильности сводит к нулю разрекламированную миссию ЕГУ как "острова свободы" и ставит под вопрос его эффективность как образовательного проекта". Для защиты своих прав преподаватели "намерены использовать все легальные средства, включая обращения в суд".

Обращение подписали сенаторы, получившие вышеупомянутое письмо комиссии: кандидат философских наук Максим Жбанков, кандидат культурологии Алексей Криволап, кандидат философских наук Ольга Шпарага.

Напомним, Европейский гуманитарный университет был открыт в Минске в 1992 году. В 2004 году белорусские власти закрыли вуз, недовольные самостоятельностью его руководства. С 2005 года ЕГУ работает в Вильнюсе в статусе "белорусского университета в изгнании".

В начале нынешнего года в ЕГУ обострился конфликт, связанный с проведением реформы профессорско-преподавательского состава. Поводом для обострения стало увольнение председателя сената ЕГУ профессора Терешковича, с которым досрочно прервали контракт.

Весной был объявлен конкурс среди преподавателей для заключения трудовых договоров на ближайшие пять лет. По результатам открытого конкурса отобрано 17 кандидатов, 15 из которых — действующие преподаватели. Администрация ЕГУ также заявила о готовности перейти ко второму этапу реформы профессорско-преподавательского состава, который будет включать внутренний конкурс среди нынешних преподавателей.

В настоящее время в ЕГУ преподают порядка 240 человек, из которых около 40 — граждане Литвы.

Елена Спасюк, БелаПАН.
←СК Беларуси с начала года возбудил 61 уголовное дело по ДТП с детьми

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика