Какого специалиста можно подготовить из «никудышного» абитуриента

Источник материала:  
Претенденты на студенческий билет стоят в очередях, чтобы «штурмовать» университеты. Можно предположить, что первыми документы несут абитуриенты, уверенные в своих силах, с высокими баллами ЦТ. Хотя глубина его результатов в целом удручает: 40 процентов не смогли написать физику и математику (профильные тесты на инженерные специальности) даже на минимальные 15 баллов. Почему?

8 июля у секретаря приемной комиссии Белорусского государственного аграрного университета разрывался телефон. Абитуриенты и их родители пытались уточнить: что делать, если пороговые значения по физике и математике — основным ЦТ на специальности в БГАТУ — перешагнуть не удалось. Игорь Крук только пожимал плечами: «Таковы условия приема документов. Они касаются и тех, кто взял целевое направление на обучение по сельскохозяйственным специальностям. Но мы не имеем права принять у них документы, если результаты тестов ЦТ ниже минимальных баллов».

Те 40 процентов абитуриентов, которые не написали физику и математику на пороговые проходные 15 баллов, имеют шанс получить образование за счет бюджета, говорит Игорь Степанович. Во-первых, надо мониторить ситуацию с дополнительным набором, который может быть объявлен после окончания приема документов, если останутся вакантные места. Пороговые значения в этом случае снижаются по физике и математике до 10 баллов. Второй вариант, причем не самый худший, — идти в ссуз получать рабочую специальность. Там принимают по среднему баллу аттестата. После аграрного колледжа можно поступить в БГАТУ без ЦТ, сдав несколько испытаний непосредственно в  вузе. А затем обучаться по НИСПО — непрерывной интегрированной системе профессионального образования.

Все это так. И все же результаты ЦТ этого года должны стать предметом основательного анализа. С одной стороны то, что благодаря низким минимальным значениям «отсеются» никудышные абитуриенты, это факт. По идее должны заполниться колледжи, что будет способствовать подготовке дефицитных рабочих кадров. С другой стороны, пороговые значения остались на уровне прошлого года, но тогда процент абитуриентов с неудовлетворительными результатами был меньше почти в два раза. Почему такие низкие результаты ЦТ этого года? Оптимальна ли система образования в школе, если уровень знаний почти  половины выпускников не соответствует «порогам» по баллам? И каких специалистов мы рассчитываем подготовить из таких абитуриентов? Это же касается и студентов-платников, которых наплодили университеты в последнее время (набор на платное в этом году тоже не будет сокращаться) и которые чаще всего учатся ради «корочки».

В этом году в стране пристально посмотрели на правила приема в вузы и ссузы, подкорректировали их под современные условия, чтобы достичь баланса рабочих кадров и специалистов с высшим образованием. Но не пришла ли пора обратить внимание на качество школьного образования? Оно находится в системном кризисе, утверждают некоторые эксперты. И связывают это с комплексом вопросов, начиная от загруженности школьников и заканчивая бумажной работой учителей, которые на заполнение бюрократических бумаг времени порой тратят больше, чем на подготовку к урокам.

Татьяна УСКОВА, «СГ»

В ТЕМУ

Некоторые высшие учебные заведения страны обнародовали цены за обучение на платном отделении в новом учебном году. Так, студенты Академии управления при Президенте Беларуси дневной формы обучения заплатят  чуть больше 18 миллионов рублей, на заочной форме обучения сумма подбирается к 8 миллионам рублей. В Белорусском государственном медицинском университете учебный год по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «фармация» обойдется в 19 680 000 рублей, чуть дешевле медико-профилактическое дело — 18 миллионов рублей, самая дорогая «стоматология» — почти 23 миллиона. В БГУИР обучение для первокурсника стартует с 16 700 000 рублей, самый высокий ценник — 20 700 000 рублей. В БГЭУ первокурсники заплатят чуть больше —17 миллионов на дневной форме обучения и 5,5 миллиона рублей на заочной.

Учебные заведения аграрного профиля пока конкретные суммы не обнародовали. Но, как сказал «СГ» первый проректор Белорусского государственного аграрного университета Николай Романюк, резких скачков цен не будет.

— Учреждениям высшего и среднего образования разрешается увеличить цену за обучение не более чем на 20 процентов, — сообщила заместитель начальника главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Нелли Гуринович. — Конечно, в сельскохозяйственных заведениях учитывается то, что они менее популярны по сравнению с другими. Также в основном на аграрные специальности подают документы дети тружеников села, а зарплата там пониже, поэтому мы стараемся их поддержать. Вузы на образовательные услуги могут закладывать до 40 процентов рентабельности. В нашей отрасли процент может быть даже нулевым. 

Виктория КОРШУК, «СГ»

←В болотоступах топи не страшны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика