Бочка неприятностей

Источник материала:  

Пивной алкоголизм уверенно шагает по планете, собирая в своих рядах все больше молодых людей, уверенных в том, что они не алкоголики.  Ведь алкоголики – это вон те синюшные клиенты винно-водочных отделов, которые глушат водку из бутылки и ни чем не закусывают. А я – всего два бокала с рыбкой и орешками, и только потому, что чемпионат мира по футболу (выходные-рыбалка-баня). Можно сколько угодно успокаивать себя тем, что это не вредно и не пьянство, но если слово «отдых» ассоциируется с пивом, значит, зависимость где-то рядом.

Много пьешь? Пивоголиком станешь!

Бочка неприятностейНаркологи утверждают, что самая большая проблема алкоголиков – признать свою болезнь и согласиться на лечение. Пивной алкоголизм – трудно поддающийся лечению вариант, потому что любитель пенного напитка полностью отрицает свою болезнь и никогда не признает себя алкоголиком. «Да – пью пиво, да – каждый вечер после работы, да – минимум литр. Но это же не водка! Какой же я алкоголик?!» – уверен больной, забывая, что слабоалкогольный напиток тоже содержит спирт.

На зависимость работает и психологический фактор, навязанный рекламой этого алкогольного продукта: веселое общение, отдых, праздники и утоление летней жажды должны непременно быть связаны с пивом. Но рано или поздно наступает момент, когда для пива не нужен ни повод, ни компания, ни приятная обстановка. И если водка пьется рюмками, то пиво – бокалами и литрами. Поэтому зависимость наступает быстрее, чем от крепких спиртных напитков.

Баварское сердце

Если бы на этикетках полуторалитровых бутылок изображали сердце человека, который их постоянно опустошает, то, возможно, желающих это делать стало бы гораздо меньше. Его называют «баварским» или «пивным чулком», потому что по сравнению со здоровым сердцем оно выглядит большим дряблым мешком. Почему так происходит? Дело в том, что большой объем хмельной жидкости приводит к повышению артериального давления, заставляя сердце работать с двойной нагрузкой. Если пить пиво помногу и регулярно, то со временем сердце увеличивается в размерах и растягивается, подобно капроновому чулку, не справляясь со своей работой так же хорошо, как раньше. А там недалеко до всех известных сердечно-сосудистых заболеваний и всевозможных осложнений, с которыми жизнь ни благополучной, ни успешной не кажется.

Как на дрожжах

В литре пива содержится примерно 500 калорий. Но ведь мало кто пьет этот напиток просто так! Орешки, чипсы, кальмары по калорийности тянут еще столько же. Стоит ли удивляться, что после ударного выходного брюки перестают застегиваться на поясе? Пивной живот растет как на дрожжах у любителей большого литража под хорошую закуску, и чтобы избавиться от него, уже будет недостаточно просто перестать пить пиво. Придется качать пресс, ходить в тренажерку, вести спартанский образ жизни и забыть о всех вредных привычках, способствующих его появлению. Легче изначально взять и урезать свою порцию пива вдвое. А потом еще пополам.

Впрочем, вываливающийся из-под футболки пивной живот – далеко не единственный внешний признак любителей пива. Есть метаморфозы куда сложнее. В частности, сбои в эндокринной системе, которые у мужчин проявляются увеличением грудных желез и расширением таза, а у женщин – появлением пивных усов и грубым голосом. Кроме того, подобные гормональные изменения в организме увеличивают риск заболеть раком.
 

МИФ ПЕРВЫЙ

В пиве много витаминов

Это один из самых больших мифов, потому что полезные витамины группы В, содержащиеся в ячмене, в процессе брожения и пивоварения погибают. Их остается так мало, что для того, чтобы восполнить суточную потребность человека, нужно выпить пятилитровый бочонок. Но в этом случае организм гораздо больше теряет, чем приобретает, потому что большое количество хмельной жидкости вымывает из него такие важные вещества, как калий, магний и витамин С. Недостаток этих микроэлементов провоцирует срывы сердечного ритма, сухость кожи, судороги в икрах, раздражительность, снижение иммунитета. Так что о пользе здесь говорить не приходится, тогда как содержащийся в пиве спирт, наоборот, отравляет сердце, мозг, поджелудочную железу и весь организм.

 

МИФ ВТОРОЙ

Пиво полезно детям

Полагая, что в пиве много витаминов, некоторые взрослые подсовывают этот напиток маленьким детям – «для хорошего роста и спокойного сна». «Пенку можно!» – говорят они. Но как и любой другой спиртосодержащий напиток, оно абсолютно противопоказано детям, беременным и кормящим грудью женщинам, это написано на любой этикетке к алкогольной продукции. И оно совершенно не полезно для лактации, как успокаивают себя некоторые мамы. Это самообман! Медицина имеет немало доказательств тому, что употребление пива кормящей матерью может спровоцировать эпилептические судороги у малыша и другие негативные последствия со здоровьем.

 

МИФ ТРЕТИЙ

Помогает в любовных делах

Еще в XIX веке Бисмарк писал о том, что пиво делает людей ленивыми, глупыми и бессильными, имея в виду как раз таки импотенцию. Систематическое употребление алкогольных напитков подавляет выработку половых гормонов в мужском организме, которые отвечают за сексуальное влечение и репродуктивную функцию.


КОМПЕТЕНТНО

Татьяна Саникович, врач-терапевт высшей категории:

– В последнее время артериальная гипертензия, болезни сердца, цирроз печени, гепатит сильно помолодели. И смертность молодых людей от них постоянно растет. В числе причин – регулярное употребление спиртных напитков, в том числе слабоалкогольных. Доказано, что подросток в 6-8 раз быстрее взрослых привыкает к алкоголю, а регулярное употребление спиртного в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80 процентах случаев.

Пиво может привести к зависимости быстрее водки. Считая его безопасным (слабоалкогольное же), многие пьют его литрами и почти каждый день, и незаметно попадают в зависимость. Что же касается допустимой ежедневной дозы пива, то как врач скажу: безопасных и безвредных, а тем более полезных доз алкоголя не существует. Негативное влияние на организм оказывает любое, даже минимальное, количество спиртного. 

Мария ЗУБКОВА, «ЗН»

←СУЗы Беларуси с 15 июля начинают прием документов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика