«Беларусь без крайностей». 30.06.2014 — 05.07.2014

Источник материала:  
06.07.2014 13:33 — Новости Общества


«Беларусь без крайностей». 30.06.2014 — 05.07.2014Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» будут анализировать главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by


«Беларусь без крайностей». 30.06.2014 — 05.07.2014Евгений Прейгерман

Нотки независимости

Прошел очередной День независимости. В любой стране это особый праздник. Не то чтобы в День независимости своих государств народы мира в едином эмоциональном экстазе сливаются вокруг флагов и национальных символов (хотя бывают и такие). Но важные для любого государства нотки этот праздник подчеркивает.

В Беларуси, наверное, тоже. Хотя он у нас и выглядит как второй День Победы, из-за чего немного теряются те самые нотки. У не всегда помнящих важные исторические даты граждан естественным образом возникает некоторая путаница в голове по поводу истоков и значения этого праздника.

Но главное, что такой день есть и что власти пытаются приучить население его праздновать. Особенно президент, для которого тема независимости, судя по всему, стала в последние годы самой сокровенной. И это очень позитивно.

Правда, День независимости — это атрибут, даже спецэффект, который может лишь усиливать нотки патриотизма. А любят Родину не из-за таких вот праздников. Любят ее за теплоту родительского дома, за греющие душу воспоминания и за человеческий комфорт и возможности, которые она предоставляет. Если, конечно, предоставляет. На торжественном собрании по поводу Дня независимости Александр Лукашенко произнес золотые слова:

«Никакие полчища сегодня не в состоянии разрушить нашу страну! Мы ее если разрушим, то только сами. По экономическим и собственническим причинам».

Точнее не скажешь!

Можно десятилетиями драить страну вдоль и поперек и проводить помпезные национальные праздники. Можно ежедневно бороться с жульем, держать все крепкой государственной хваткой и гордиться стабильностью. Можно призывать граждан к национальному единению и журить за то, что они не любят товары отечественного производства.

Но если за всем этим нет разумного экономического фундамента, если каждый новый день экономика дышит на ладан, то грош цена всем этим достижениям и всем этим праздничным лозунгам и спецэффектам. Если более половины молодых граждан страны при первой возможности готовы собрать чемоданы и уехать куда подальше от своей Родины, потому что возможностей для развития в ней меньше, чем у соседей, то потомки даже и не вспомнят обо всем об этом… 

«Беларусь без крайностей». 30.06.2014 — 05.07.2014Антон Болточко

Минэкономики, маленькое «Спасибо!»

Перед официальным Днем независимости Минэкономики сделало день независимости для хлеба и куриных яиц: со 2 июля цены на эти товары могут устанавливаться почти свободно. Почти — так как ведомство оставило за собой право на регулирование предельных максимальных торговых надбавок, которые сейчас составляют 15% для хлеба и 20% для куриных яиц.

Вырастут ли цены?

Да, какая-то корректировка цен на рынке обязательно произойдет, но предельные надбавки не позволят ей серьезно ударить по кошелькам потребителей. К тому же, что касается хлеба, то Минэкономики регулировало цены только на отдельные виды хлебобулочных изделий, поэтому многие покупатели вообще не заметят рост цен на этот товар. А спрос на куриные яйца в этом году и так ниже прошлогоднего, хотя объем производства растет. Поэтому возможное повышение цен может быть связано с компенсацией экономических потерь производителей. Хотя пока с начала 2014 г. (данные за 5 месяцев) цены на куриные яйца только снизились на 6,7%.

Действия Минэкономики — отказ от регулирования цен на хлеб, куриные яйца (а ранее также на свинину и говядину) — положительно отразятся на финансовом положении отдельных предприятий. Также корректировка цен поможет «связать» часть денежной массы, находящейся на руках у населения, которая была увеличена за счет необоснованного роста заработной платы в предыдущие периоды.

Тем самым потенциальный уровень инфляции снизится и, при содействии политики Нацбанка, планы по уровню инфляции в следующем году (не более 12%) могут быть выполнены. Хотя в этом году плановым значением, кажется, решили пожертвовать.

В Беларуси все еще остается много товаров и услуг, цены на которые регулируются государством (не только Минэкономики). Это приводит к тому, что предприятия, которые продают эти товары или оказывают эти услуги, часто работают в убыток, а государство компенсирует эти убытки через субсидии из бюджета или при помощи льготного кредитования. Следствием такой политики становится дополнительная эмиссия денег и, соответственно, инфляция.

И этот замкнутый круг определенно настало время разорвать, для чего всем ведомствам следовало бы последовать свежему примеру Минэкономики. 

«Беларусь без крайностей». 30.06.2014 — 05.07.2014Никита Беляев

Коррупционные вызовы

Результаты июньского опроса общественного мнения, проведенного НИСЭПИ, показали, что население достаточно скептично относится к борьбе белорусских властей с коррупцией.

Согласно исследованию, с заявлением президента о том, что «белорусская власть постоянно и жестко борется с коррупцией», не согласились 48,4%. Около 30% опрошенных считают, что Лукашенко «будет пытаться бороться с коррупцией, но ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в Беларуси неискоренима», а почти 20% — что Лукашенко «и не будет серьезно бороться с коррупцией, поскольку он тем или иным образом заинтересован в ней».

Задуматься над этими данными стоит, так как для населения проблема коррупции в Беларуси достаточно важна. Согласно опросу, 24% граждан считают ее самой острой проблемой общества.

Если судить по выступлениям президента и других высоких чиновников, реакция с их стороны на проблемы коррупции есть. Во всяком случае, власти частенько клеймят коррупцию в своих публичных выступлениях, однако если посмотреть отечественное законодательство по этой тематике, получается иная картина.

Дело в том, что, согласно международным документам, рекомендациям экспертов и опыту других государств, первоочередными эффективными шагами в борьбе с коррупцией являются дебюрократизация госаппарата, упрощение административных процедур и повышение транспарентности системы государственного управления. Меры же основных белорусских антикоррупционных документов — закона «О борьбе с коррупцией» и Программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2013-2015 гг. — не направлены на решение этих задач.

В целом, проблема белорусского антикоррупционного законодательства в том, что оно во многом имеет исключительно карательный характер и де-факто не направлено на предупреждение коррупции и искоренение причин ее возникновения. Получается, что борьба с коррупцией в большинстве своем проходит лишь в рамках президентской риторики. В итоге положительный результат минимален.

Остается надеяться, что такие общественные настроения и предвыборный период могут стать причиной хоть каких-то позитивных сдвигов в сфере борьбы с коррупцией. 

«Беларусь без крайностей». 30.06.2014 — 05.07.2014Вадим Можейко

Независимость под чужими флагами

3 июля Беларусь официально отмечает День независимости. В первую очередь довольно странно смотрится дата — освобождение Минска от немцев в 1944 г. Что в этот день должны отмечать жители Бреста и других тогда еще оккупированных городов — непонятно. При этом есть вполне логичные и тоже летние даты: 27 июля (1990: принятие Декларации о государственном суверенитете БССР) и 25 августа (1991: придание конституционной силы этой Декларации). Но по политическим причинам официальный Минск предпочитает позиционировать себя независимым от немецко-фашистских захватчиков, а не от СССР (России).

Черный юмор: это и логично — какая уж тут независимость от восточных соседей, когда на параде военная техника едет под флагами СССР и России. В свете украинских событий это смотрится не просто безобидным заигрыванием с Кремлем, а фактически демонстрацией готовности к сдаче суверенитета без боя. Молиться тут ведь не на что, как ранее сказал президент:

«Суверенитет — не икона. Все имеет свою цену».

«Беларусь без крайностей». 30.06.2014 — 05.07.2014


В стране с развитым национальным самосознанием эта фраза была бы равносильна политическому самоубийству. А в Беларуси, по данным НИСЭПИ, при угрозе территориальной целостности страны большинство граждан — 47,7% — «стремились бы приспособиться к новой ситуации», 14,2% готовы «сопротивляться с оружием в руках», а 16,5% и вовсе «приветствовали бы эти изменения».

Не хотелось бы пафоса, но вот таков результат проводимой 20 лет в Беларуси политики. Если власти срочно не схватятся за головы и не займутся исправлением ситуации, то велик шанс, что скоро на нашей земле будут отмечать не День независимости 3 или 27 июля, а День России 12 июня… 

«Беларусь без крайностей». 30.06.2014 — 05.07.2014Василий Корф

Крым — ваш!

На прошедшей неделе Минск посетил президент России Владимир Путин, приняв участие в торжествах по случаю Дня независимости Республики Беларусь. Визит Владимира Владимировича совпал с публикацией данных июньского опроса НИСЭПИ, в котором достаточно много внимания было уделено отношению белорусов к событиям, происходящим в Украине, а также роли России в этом конфликте.

«Беларусь без крайностей». 30.06.2014 — 05.07.2014Судя по результатам исследования, в белорусской столице Владимир Путин мог чувствовать себя почти как дома, ведь более 60% белорусов отрицательно оценили отстранение от власти бывшего президента Виктора Януковича (положительно — только 23,2%). Кроме того, 62,2% наших сограждан считают, что присоединение Крыма к России вполне обоснованно, поскольку является «возвращением России русских земель и восстановлением исторической справедливости». Для сравнения, противоположного мнения («империалистический захват, оккупация») придерживаются всего лишь 26,9%. Примерно столько же белорусов считают волнения в Донецкой и Луганской областях делом рук России. Зато 46,1% респондентов уверенно ответили, что Россия оказывает положительное влияние на Украину.

Как видно, белорусские граждане в украино-российском конфликте склонны поддерживать позицию своего восточного соседа. И связано это не только с мифом о «братском народе». С одной стороны, количество проукраински настроенных белорусов совпадает с так называемым «демократическим гетто», к которому у нас традиционно относится 20-25% общества.

С другой стороны, распределение ответов респондентов наглядно демонстрирует ситуацию с источниками информации. Несмотря на бурное развитие интернета, большинство белорусов последние новости узнают все-таки из телевизора. А там настроение задают российские телеканалы.





←В ближайшие дни в Беларуси ожидается жаркая погода

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика