Паричи: от адмирала Пущина до шотландской винарни

Источник материала:  
СКОЛЬКО лет поселку, не знают даже историки. О возрасте судят по первому письменному упоминанию о Паричах, сделанному в 1639 году в «Инвентарном списке» Бобруйского староства, в состав которого и входила в то далекое время эта небольшая деревенька.


– В ТОМ
году приезжал королевский ревизор и проводил опись деревни, — рассказывает учитель истории, заведующая музеем Паричской СОШ Галина Климченя. — Четыре века назад в Паричах насчитывалось всего 15 домов и около ста жителей. Потом населенный пункт стал разрастаться, и в XVIII веке это было уже местечко, как и недалекий от здешних краев Бобруйск. Кузнецы, маляры, скорняки, земледельцы населяли этот живописный уголок на крутом берегу Березины.

По одной из версий, именно расположение вблизи реки дало название Паричам — значит по реке. Говорят еще и о том, будто 400 лет назад в междоусобице одно племя «дало пару» другому, так и пошли Паричи.

— Издавна паричане славились тем, что были искусными бондарями, — добавляет Галина Степановна. — Говорят, что тогда по берегам Березины росли огромные дубы, и селяне делали из них бочки. Мастера клали дерево в воду, чтобы оно разбухало, а потом выпаривали из него сердцевину. Пар стоял над рекой — видно было издали. Это, по третьей версии, и вошло в основу названия поселка. Ну и последняя, самая современная версия, что первым жителем деревни был Степан Парич.

Строения в населенном пункте тогда, как и повсюду, были деревянными. Дома топились по-черному, а потому пожары в них случались довольно часто. В конце XVIII века деревня выгорела дотла.


ПОСЛЕ
присоединения Белоруссии к Российской империи, в апреле 1797 года, в день коронации императора Павла, заново отстроенный после пожара Паричский двор был пожалован в вечное и потомственное владение адмиралу Ивану Ивановичу Пущину — деду будущего декабриста. Более ста лет Паричи являлись собственностью знаменитой российской семьи. После смерти адмирала усадьба перешла его сыну генерал-лейтенанту и сенатору Михаилу Ивановичу Пущину, который вместе со второй женой Марией Яковлевной много сделали для населенного пункта. В 1862 году они создали в нем женское духовное училище, вместо старой ветхой церквушки построили православный храм во имя Святого Духа.

Михаил и Мария Пущины похоронены рядом с построенной ими каменной церковью. В 50-е годы прошлого века она была разрушена. Сейчас на том месте памятный знак — огромный камень с высеченными на нем именами.

К концу XIX века местечко было известно как крупный торговый центр. Из Минска, Бобруйска через Паричи и далее на Гомель, Чернигов проходил почтовый тракт, была проложена военно - коммуникационная дорога на Мозырь и в Могилевскую губернию. Кроме того, в Паричах находилась крупнейшая в уезде пристань.

— Старожилы рассказывают, какие богатые здесь когда-то были ярмарки, — продолжает Галина Климченя. — Продавали все: табак, посуду, мыло, свечи, рыбу, лошадей. Съезжались не только со всей округи, но и из более дальних уездов. А в начале прошлого столетия вновь пришел спад.

Подъем в Паричах начался уже в советское время, в 1924 году, когда они стали районным центром. Но спустя несколько лет это снова обычный поселок городского типа. Интересный факт: на роль нынешнего Светлогорска в свое время претендовали аж семнадцать населенных пунктов. В их числе  и Паричи. Но из-за отсутствия там железной дороги и удаленности от источников энергии от этой идеи пришлось отказаться в пользу деревни Шатилки. А в 1961 году и Паричский район был переименован в Светлогорский. Самое обидное для паричан в этой истории оказалось то, что железную дорогу в их поселке планировали строить еще до войны. Даже здание вокзала возвели, но потом отдали станции скорой помощи. А Паричи так и остались без стальной магистрали.

УЖЕ в первые дни Великой Отечественной войны был создан Паричский истребительный батальон под командованием Макара Трояна. В состав этого боевого подразделения вошли учителя и ученики местной школы, коммунисты и милиционеры. 28 июня 1941 года истребительный батальон принял первый бой и уничтожил группу диверсантов, пытавшихся сжечь мост через Березину.

— 6 ноября 1941 года в Москве вручили ордена партизанам и бойцам Паричского истребительного батальона, — рассказывает Галина Климченя. — У нас в музее есть фото, где Макар Троян получает заслуженную награду из рук всесоюзного старосты Михаила Калинина.

Паричи бомбили уже в ночь с 23 на 24 июня 1941 года. Первые бомбы были сброшены на набережную Березины. По всей вероятности, немцы планировали уничтожить мост через реку, который имел очень важное военное значение. В начале июля 1941 года фашисты захватили Паричи, но местный и Речицкий истребительные отряды выбили врага и удерживали поселок до конца месяца.

Позже здесь шли жестокие кровопролитные бои. Практически все было уничтожено. 18 октября 1941 года оккупанты расстреляли около 900 местных жителей, которые похоронены в общей могиле жертв фашизма, расположенной в полутора километрах от поселка. Всего же за время оккупации гитлеровцы уничтожили в Паричах 1700 ни в чем не повинных людей.

В годы войны немцы создали в поселке пересыльный пункт, куда сгоняли детей со всех окрестных территорий, а затем отправляли их в сторону Слуцка, где брали кровь для своих солдат, проводили над детьми медицинские опыты.

Через пункт прошло около трех тысяч детей. После войны некоторых из них пытались разыскать, но безрезультатно. Те, кто был постарше, бежали, а судьбы младших до сих пор неизвестны…

Освободили тогда еще районный центр Паричи 26 июня 1944 года части 105-го стрелкового корпуса при поддержке 17-й танковой бригады 1-го танкового корпуса и Днепровской военной флотилии. В операции участвовали и партизаны. В боях за освобождение поселка и окружающих его деревень погибли 877 советских солдат. Похоронены они в братской могиле в сквере на берегу Березины.

В СКВЕРЕ Памяти ничто не нарушает покой. Это священное место для жителей населенного пункта. Вместе со мной у могилы, где покоятся воины-освободители, остановился внедорожник с российскими номерами. Уже пожилая женщина, медленно подошла к месту захоронения, поклонилась холодной мраморной плите и вдруг заплакала. Потом, вытерев платком слезы, положила у подножия обелиска букет цветов и вновь отвернулась, видимо, погрузившись в воспоминания… 

Оказалось, Лидия Грихина вместе с детьми приехала в Паричи из Калуги увидеть место, где покоится прах ее дяди — Сергея Арсеньевича Докина. Перед войной Лидии Павловне исполнилось всего шесть лет, но она хорошо помнит, как зимой 1941 года дядю Сережу призвали в армию, как писал он письма из воинской части… Потом началась война, и приходить стали письма-треугольники сначала из Украины, а потом из Белоруссии. Лидия Грихина аккуратно складывала их в стопочку и хранила все эти годы.

— У дяди Сережи не осталось детей, — еле сдерживая слезы, говорит она. — Он так и не успел жениться…

Сергей Докин погиб 20 июня 1944 года.

— О том, что он похоронен в Паричах, мы узнали из книги «Память» через Интернет, — рассказывает дочь Лидии Павловны Ольга Погожина. — Потом послали запрос в Светлогорский военкомат, и оттуда нам даже прислали карту, как лучше доехать к месту захоронения. Спасибо, что в Беларуси так бережно относятся к памятникам и обелискам, к нашей общей истории.

СЕЙЧАС в Паричах есть средняя школа, учебно-производственный комбинат, детский сад, спортивная школа олимпийского резерва, центр творчества детей и молодежи, Дом культуры, школа искусств. В поселке работает комбинат строительных материалов, ПМК, которая занимается мелиорацией земель. В советские времена здесь был еще и консервный завод, а теперь в одном из помещений открылась «Паричская винарня», где разливают шотландский виски.

— Несколько лет здания пустовали, — рассказывает председатель поселкового совета Галина Шкредюк. — А потом нашелся инвестор, который установил импортное оборудование, создал более двух десятков рабочих мест, есть прибыль. В поселке более десяти различных магазинов, четыре кафе. Одно из них — «Алеся» — в прошлом году вышло победителем республиканского конкурса среди предприятий придорожного сервиса. Два месяца назад в Паричах открылось новое кафе «Париж», которое по своей кухне, сервису и обслуживанию ничуть не уступает многим ресторанам.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»,

Фото автора

←Руководители «зажынаюць»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика